FB
.ru

Анализ «Родины» Лермонтова М. Ю.

Подписаться Редактировать статью

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Родина» было написано в начале 1841 года, незадолго до гибели поэта. Произведение является ярким примером лирики XIX века, это рассуждения литератора о его отношении к России, своему народу, а также царствующему режиму. В самом начале стихотворения Михаил Юрьевич задает тон повествования, читателю становится понятно, что поэт будет говорить не о самой любви к своей стране, а о странностях этих чувств.

Тяготение к русской природе

анализ родины лермонтоваАнализ «Родины» Лермонтова показывает, что поэт специально создал два контрастных плана, чтобы показать странность своих чувств. Высокие чиновники лишь кичатся своим патриотизмом, но на самом деле любят не родину, а собственную славу, добытую в кровопролитных боях, деньги, власть. Сам же поэт сторонится всех этих показных чувств, он презирает лицемеров, готовых часами рассказывать о своей готовности отдать жизнь за Россию. Михаилу Юрьевичу ближе простые картины родной природы, он с удовольствием пообщается с простым народом, но стороной обойдет пышные балы.

Анализ «Родины» Лермонтова подтверждает, что поэту удалось создать живой поэтический образ родной страны, основанный на народной жизни и русской природе. В произведении чувствуется усталость автора от бесконечных скитаний, лицемерия окружающих людей, необходимости притворяться и скрывать собственные мысли. По мнению Лермонтова, родина – это роща берез, проселочная дорога, деревянные избы, простые крестьяне со своими бедами и радостями.

Развитие темы родины

анализ родина лермонтовВ стихотворении прослеживается переход автора от широкого плана к более узкому. Анализ «Родины» Лермонтова показывает, что сначала поэт описывает необъятную Россию (леса, степи, реки, проселочные дороги), во второй половине произведения он изображает конкретную картину. Появляются детали пейзажа, приближенные к наблюдателю, и они непосредственно связаны с народным бытом. Перед читателем вырисовывается образ березовой рощи, обоза, избы. В финале появляется описание простого деревенского праздника с песнями и плясками выпивших крестьян.

Природа – центральный образ в стихотворении

Анализ «Родины» Лермонтова показывает, что автор вовсе не стремился изображать «низкую природу», наоборот, он ее приукрашивал. Современники и будущие поколения по достоинству оценили творчество Михаила Юрьевича. Ему, как никому другому, удалось точно воссоздать надежный и такой простой устрой мирной деревенской жизни. Поэт сумел подобрать нужные слова и словно художник изобразил картину своей родной страны.

стихотворение м ю лермонтова родинаСтихотворение принадлежит к жанру лирических раздумий – это показывает и анализ. «Родина» (Лермонтов стал родоначальником традиции использования образов природы и деревни при описании России) была высокого оценена Л. Н. Толстым, Белинским. В этом стихотворении четко видны все элементы, с которых состоит жизнь. Михаилу Юрьевичу удалось так достоверно изобразить бытие большей части своей родины только потому, что он был хорошо знаком с внутренним миром простого русского человека.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда