FB
.ru

"Бородинское поле" - Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Подписаться Рекламa на статье

Бородинское поле – это не только часть территории, но и напоминание всем о военной славе русских воинов, защищавших свою Родину не только в XIX, но и в XX веке. Что же оно собой представляет спустя много лет после великих побед наших соотечественников? Бородинское поле, фото которого просто не могут передать всего величия этого исторического места, хоть раз в жизни должен посетить каждый россиянин.

Общие сведения

Многие молодые люди, увлекающиеся славной историей нашего государства, прекрасно знают Бородинское поле. Где находится место сражения непобедимой ранее французской армии Наполеона и российского войска, известно даже многим иностранцам. Это связано с огромным значением этого кровопролитного сражения, произошедшего в Отечественную войну 1812 г. Оно во многом изменило ход истории не только для Российской империи, но и для Европы.

Бородинское поле представляет собой большую по площади территорию, раскинувшуюся западнее города Можайска. Оно расположено на месте сельского поселения. У него соответствующее название – Бородинское. Это поселение относится к Можайскому району Московской области. Оно построено рядом с деревней Бородино. Именно этому месту суждено было стать памятником славы и несгибаемого духа русских солдат.

Бородинское поле

Музей-заповедник, так и называемый - «Бородинское поле», является мемориалом двух Отечественных войн. О нем знают во многих странах мира. Он считается самым старым музеем, созданным на полях сражений. Территория заповедника составляет 110 кв. км. На ней находится более 200 памятных мест, обелисков и памятников. Одни из самых известных из них – командные пункты Наполеона и М. И. Кутузова, мемориальный комплекс, монументы на местах пребывания русских войск.

Славная история русских войск

На территории современного поселения 26 августа (по новому стилю 7 сентября) 1812 года произошло грандиозное по своему значению сражение между французской армией Наполеона и русскими войсками. Но не только эта Бородинская битва является предметом гордости местных жителей. В 1941-1942 гг. на этой территории был передовой рубеж обороны Москвы.

Карта Бородинского поля изобилует различными знаками, обозначающими те или иные памятные места. Основные события французско-русского сражения происходили между двумя старыми смоленскими дорогами. На этой территории были расположены такие важнейшие военные объекты:

• Багратионовы (Семеновские) флеши;

• Шевардинский редут;

• Батарея Раевского.

Итоги сражения

Бородинская битва

В соответствии с данными историков, в Бородинском сражении участвовало 120 тысяч русских солдат и 135 тысяч французов. У россиян было 624 орудия, а у их противников – 587. Сражение началось с захвата французами деревни Бородино, где до них находились войска россиян. Главные события сражения начались в 5 часов утра, на левом фланге русской армии. В этом месте у Семеновского оврага располагались Багратионовы флеши. Здесь прошли многочасовые ожесточенные бои. Флеши много раз переходили из рук в руки противников. Земля была полностью покрыта трупами солдат и лошадей. В этом бою главнокомандующий 2 Западной армии П. И. Багратион получил смертельное ранение. После этого французы смогли захватить флеши.

Таким же жестоким было сражение за батарею Раевского, которая была в центре позиций русских. Во время кровопролитнейшей битвы, в которой погибли тысячи солдат с обеих сторон, русские воины показали свою несокрушимую волю к победе. Несмотря на то что французы смогли захватить укрепления россиян в центре и на левом фланге, Наполеон дрогнул от такой решимости противника стоять насмерть и отступил на свои первоначальные позиции.

Бородинская битва считается самой кровопролитной в истории однодневных сражений. В ней погибло 45 тысяч русских и около 40 тысяч французов. При этом с обеих сторон были потери не только солдат, но и офицеров. В этом сражении погибло 23 русских и 49 французских генералов, что сильно ослабило непобедимую до этого армию Наполеона.

Значение Бородинской битвы

Бородинская битва – одна из наиболее кровопролитных в истории русского воинства. Она была с большой точностью описана в романе Л. Толстого «Война и мир». Следствием этого сражения явилось бегство Наполеона. Он не только оставил захваченную Москву, но и потерял свою многотысячную армию и Францию.

Основание музея

Памятники Бородинского поля

В 1837 году российский император Николай I приобрел на имя своего сына Александра часть имения в деревне Бородино. Важным шагом в сохранении памяти героев русской армии стало открытие 26 августа 1839 г. монумента русским воинам, который расположен на батарее Раевского, и перезахоронение праха Багратиона П. И. В дальнейшем на этой территории был основан музей, посвященный одной из величайших битв в истории Российской Империи. Общий осмотр поля можно произвести с высокого кургана, который находится за деревней Горки. Именно на нем в день сражения находился наблюдательный пункт М. И. Кутузова. По старой легенде, в начале битвы над главнокомандующим летал орел, предрекавший победу русским. Именно эта птица была водружена на обелиск, находящийся на этом кургане.

В 1912 г., к 100-летнему юбилею битвы, на месте сражения было установлено 33 памятника различным дивизиям, полкам, корпусам, ротам и батареям. Все они находятся на разных по размеру курганах, на берегах ручьев и склонах оврагов. Большинство памятников сооружены на пожертвования офицеров и солдат, служивших в воинских частях, унаследовавших названия сражавшихся при Бородино подразделений.

Памятники Бородино

Посетители Бородинского поля имеют возможность лицезреть сразу более 50 прекрасных памятников, причем как выдающимся военачальникам, так и простым русским воинам. Все они заставляют гордиться нашими предками, вселяют чувство патриотизма в каждого человека. Основные памятники Бородинского поля:

• Обелиск фельдмаршалу М. И. Кутузову, созданный известным архитектором Воронцовым-Вельяминовым.

• Багратионовы флеши.

• Погибшим французским солдатам.

• Батарея Раевского.

• Русским воинам.

• Утицкий Курган (Гора Сады).

• 7 Пехотной дивизии.

• Нежинскому драгунскому полку.

• Полевой конной артиллерии.

• 2 Кирасирской дивизии.

• Волынскому полку.

• Могила генерала Багратиона.

• Литовскому полку.

• Шевардинский редут.

• 3 Пехотной дивизии генерала Коновницына П.П.

• «Высота Рубо».

• 24 пехотной дивизии.

• Московскому и Смоленскому ополчениям.

• Финляндскому полку.

• 3 Кавалерийскому корпусу и 1 Конной батарее.

• 12 Пехотной дивизии.

• 2 Конной батарее артиллерийской бригады капитана Рааля Ф.Ф.

У шоссе, которое соединяет деревню Бородино с музеем, на постаменте стоит танк Т-34. Этот памятник посвящен воинам 5 Армии, оборонявшим Москву в 1941 году. Памятным знаком отмечен ДОТ Можайского укрепрайона, построенный в 1941 году.

Бородинское поле (фото)

Братские могилы

Помимо памятников и обелисков, на территории заповедника расположено несколько братских могил, в которых покоятся русские и французские воины, погибшие в год Бородинского сражения. Рядом с памятником дивизии Бахметева находятся захоронения российских офицеров, отдавших жизнь в той битве. На территории музея-заповедника есть Братская могила солдат, погибших в Утицком лесу. Памятный знак на ней был сооружен в 1962 году. Тогда же на месте, где располагались флеши Багратиона, были обнаружены останки солдат обеих армий. После торжественного перезахоронения была открыта Могила неизвестного солдата. В 1912 г. на том месте, где располагался пункт командования Наполеона, был поставлен единственный памятник погибшим французам. На нем сделана надпись: «Мертвым великой армии».

Также на поле есть и захоронения советских солдат 1941-1942 г.г., которые находятся практически рядом с другими памятными знаками, установленными в честь героев Отечественной войны 1812 г. Так, у станции Бородино расположена Братская могила советских солдат 5 Армии.

Военно-исторический музей

Бородинское поле, в центре которого расположен Военно-исторический музей, ежедневно привлекает сотни туристов. Основное здание было построено в 1912 г., как раз к 100-летию знаменитого на весь мир сражения, переломившего ход войны 1812 г. В нем располагается богатая экспозиция, показывающая потомкам славных воинов, как проходила Бородинская битва.

Сражение на Бородинском поле

Архитектурно-мемориальный комплекс

На месте, где когда-то находилась одна из флешей Багратиона, сегодня возвышается прекрасный архитектурно-мемориальный комплекс. В него входят:

• Спасо-Бородинский монастырь, строительство которого было осуществлено в 1830-1870 г.г.

• Спасская церковь.

• Колоцкий монастырь, в котором находился штаб Кутузова М. И.

• Церковь Рождества, датированная концом XVII века.

Спасо-Бородинский монастырь основала Маргарита Михайловна Тучкова на том месте, где погиб ее муж - генерал А. А. Тучков. В ее домике в 1994 году была создана небольшая экспозиция, размещенная в 3 помещениях. В ней рассказывается о жизни этой славной четы и об истории основания монастыря. В главной комнате находится мемориал генерала Тучкова.

Битва на Бородинском поле

Современная жизнь музея-заповедника

В XXI веке музей-заповедник представил своим посетителям новую экспозицию под названием «Бородино - битва гигантов». Она размещается в здании, построенном у батареи Раевского. Основу экспозиции составляют подлинные предметы, которые связаны с Бородинским сражением. В нее входят: знамена и штандарты; оружие; мундиры воинов двух армий; награды; документы; карты; личные вещи. Здесь же выставлены и находки с места сражения. Среди них есть осколки гранат, ядра, пули. В экспозицию были включены различные произведения изобразительного искусства, которые созданы участниками и современниками тех давних событий. Также здесь представлены тематические картины художников XIX-XX веков.

На территории Бородинского поля есть поселение «Доронино», которое представляет собой интерактивный музей военного и крестьянского быта. Главной его особенностью является то, что все постройки, предметы, вещи и детали интерьера - настоящие.

Другие экспозиции музея

Одна из самых популярных экспозиций музея-заповедника - «Военная галерея». Она находится в помещении трапезной Церкви Спасо-Бородинского монастыря. Сражение на Бородинском поле было очень масштабным, поэтому в экспозиции представлено более 70 портретов офицеров российской армии, в которой есть немало прославленных и малоизвестных генералов. Более трети этих военачальников в сражении получили ранение или контузию. Битва на Бородинском поле очень достоверно отражается на различных макетах и стендах.

Сражение на Бородинском поле

Православный фестиваль и реконструкция сражений

Бородинское поле с 2005 г. стало местом проведения Международного молодежного фестиваля «Братья». Многие патриотические клубы участвуют в реконструкциях, которые воссоздают баталии Отечественных войн 1812 г. и 1941 г. С каждым годом все большее количество различных организаций принимают активное участие в них. Такое увлечение дает современным людям возможность взглянуть на исторические события своей Родины глазами людей, участвовавших в них. Такое сближение с прошлым позволяет полнее прочувствовать свою историю и преемственность поколений. Участники военно-исторических клубов принимают активное участие во многих образовательных программах, в показательных выступлениях, снимают документальные фильмы.

Как добраться до музея

Многие желают посетить Бородинское поле. Как доехать до него из Москвы? До музея-заповедника добраться совсем не сложно. Сюда можно попасть:

• На машине, направляясь до 102 км Минского шоссе. Дальше следует поворот направо, в направлении Можайска. Из него по указателю до деревни Бородино нужно проехать всего 12 км.

• На автобусе, идущему по междугороднему маршруту №457 «Москва-Можайск». Сесть на него можно на остановке у метро «Парк Победы». Далее следует ехать до остановки «Бородино».

• На электричке можно добраться от Белорусского вокзала до станции Бородино, а потом пешком необходимо пройти около 3 км до самого музея. Время в пути составляет около 3 часов.

Музей-заповедник принимает как групповые экскурсии, так и обычных туристов. Опытные работники музея помогут с выбором маршрута по территории Бородинского поля и архитектурно-мемориального комплекса. Они расскажут о любых моментах одной из величайших битв в истории нашей Родины.

В деревне Бородино есть кафе «Можайское ранчо», в котором туристы могут отдохнуть и подкрепиться.

загрузка...

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости