FB
.ru

Николаевские голуби - птицы, которые ценятся во всем мире

Подписаться Редактировать статью

Николаевские голуби впервые были упомянуты в работах профессора земледелия М.Г. Ливанова в 1799 году. Нет точной информации о том, как возникла эта порода. Предполагается, что моряки, приплывающие к берегам Черного моря, привозили зарубежных голубей, которые скрещивались с местными птицами. Прибрежный климат оказал огромное влияние на формирование породы. В 1910 году голуби николаевской породы были зарегистрированы.

Описание породы

Николаевские голуби имеют удлиненный и небольшой корпус с низкой посадкой. Общая длина птицы – от 38 до 40 сантиметров. Цвет перьев желтый, синий, красный, белый, черный и пепельный. Обычно он яркий и равномерный. Металлический отлив имеет окраска груди и шеи. Выделяют белохвостых голубей, одно-два крайних пера хвоста у них иногда цветные. Птиц, которые имеют бока и кокарду на лбу одного цвета, назвали цветнобокими.

николаевские голуби

Голова птицы гладкая, сухая, округло-удлиненной формы. Глаза небольшие, темно-коричневые, если оперение белое, или золотисто-соломенные при цветном. Веки тонкие, а по цвету напоминают топленое молоко. Клюв обычно тонкий, длинный, светлый, пропорциональный. Имеется маленькая восковица, плотно прилегающая к клюву, ее колер – белый. Эти голуби с толстой, короткой, выпуклой и сильной шеей. Мускулатура у птиц хорошо развита, грудь сильная, выпуклая, приподнята на 40-45 градусов.

Спина немного удлиненная, широкая, прямая. Крылья достаточно длинные, к корпусу прилегают неплотно, их концы в сомкнутом состоянии находятся на хвосте. Имеются синего или пепельного цвета щитки. Черные или светло-коричневые пояса. Голуби обладают красно-бурыми короткими конечностями без перьев и светлыми когтями. На хвосте от 12 до 16 перьев, сам он длинный и широкий.

Характерные особенности николаевских голубей

  • Тело обтекаемой формы.
  • Густое обильное оперение, которое плотно прилегает к телу.
  • Перо хвоста и крыльев эластичное и широкое, образующие большую опорную поверхность.
  • Подвижные хвост и крылья.
  • Выносливость в полете придает крепкий костяк, развитая мускулатура.

голуби николаевской породы

Николаевские голуби обладают прекрасными летными качествами. Они могут взмыть ввысь без кругов, за сравнительно небольшое время подняться и оставаться в полете долгое время. Если правильно ухаживать за птицами и проводить регулярные тренировки, то летать они способны до девяти часов подряд.

Голуби словно парят на восходящих потоках воздуха. Бывает так, что во время полета им помогает равномерно дующий встречный ветер. Предпочитают птицы летать поодиночке и не зависеть друг от друга. Довольно часто полет глубей этой породы сравнивается с полетом жаворонка или бабочки. Однако в настоящее время некоторые из этих представителей фауны утратили свои летные возможности. Специалистами выделены два основных типа голубей николаевской породы – это серпастые и торцовые.

Торцовые николаевские голуби

Эти птицы обычно взлетают и опускаются вертикально, крылья держат перед собой над головой все время от подъема до посадки. Корпус принимает вертикальное положение и обращен навстречу потоку воздуха. Голубям для полета необходим ветер от 7 до 10 метров в секунду.

торцовые николаевские голуби

Серпастые николаевские голуби

Имеют горизонтальный полет. Отличаются плавным движением в воздухе. При этом наблюдаются небольшие уклоны влево или вправо. Держат корпус параллельно потоку воздуха или земле, крылья находятся над головой и изогнуты в виде серпа. Поэтому описываемые пернатые и получили такое название.

Можно сказать, что николаевские голуби 2014 года – это в основном серпастые. В настоящее время довольно редко можно встретить торцовых представителей породы.

Особенности разведения

Голубей николаевской породы ценят не только профессиональные заводчики, но и любители. Птицы обладают живым темпераментом, способны без труда адаптироваться к разному климату, они неприхотливо относятся к условиям содержания и корму. Николаевские голуби хорошо размножаются, довольно плодовиты.

николаевские голуби 2014

Птицы этой породы получили широкое распространение и популярность не только в нашей стране, но и за границей. Но следует отметить, что свои лучшие летные качества они могут проявить только в условиях, приближенных к условиям родного края. Также требуются систематические тренировки, соблюдение режима кормления и содержания. Заниматься можно с 1,5-месячного возраста, когда молодые птицы только начинают выходить на крышу. Их нужно приучать летать с надежным вожаком. Последний становится для них своеобразным инструктором. После четырех-пяти таких полетов рекомендуется учить молодняк летать самостоятельно.

Самое хорошее время для занятий – это ранее утро, хотя ночные полеты также практикуются. Во время них птицы поднимаются, когда заходит солнце, а опускаются только утром. Но такие полеты опасны, так как николаевские голуби имеют слабую способность к ориентированию. Они могут легко заблудиться и вернуться только по прошествии нескольких дней.

загрузка...

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век