FB
.ru

Как ускорить амортизацию? Метод ускоренной амортизации

Подписаться Редактировать статью

От эффективно организованного менеджмента и степени информационного обеспечения его служб зависит качество управления финансово-хозяйственной деятельностью компании. На сегодняшний день небольшое количество отечественных предприятий отличается поставленной системой бухгалтерского учета и организованным менеджментом, обеспечивающим пригодность информации для анализа и оперативного управления. При этом она должны быть точной и объективной.

ускорить амортизацию

Сведения бухгалтерских служб должны обладать небольшим количеством показателей, которые удовлетворят максимальное число пользователей. Учетные данные должны формироваться для принятия правильных решений, направленных на эффективное управление процессами деятельности предприятия.

Руководство каждого предприятия заботится об эффективности применения имущества для рационального развития бизнеса, так как основные фонды имеют немаленькую стоимость. Для обновления его активной части можно использовать специальные методы, например, способ ускоренной амортизации.

Что представляет собой амортизация?

Амортизация основного капитала как категория экономики является частью затрат, которая будет включена в издержки производства. Кроме того, это накапливаемый финансовый источник дохода, применяемый для восстановления капитальных вложений.

Основные средства на протяжении длительного времени участвуют в различных видах деятельности организации. Однако они постепенно изнашиваются и разделяют собственную стоимость между издержками обращения и производства. Амортизация будет начислена на основные средства компании, независимо от того, действуют они или нет.

метод ускоренной амортизации

Как производится начисление амортизации?

Начисление амортизации допустимо лишь теми способами, которые предусмотрены законодательством. На сегодняшний день в России данная процедура производится одним из следующих вариантов:

  • способом уменьшаемого остатка;
  • линейным способом;
  • списанием стоимости по сумме срока применения, выраженного в годах;
  • выполнением списания цены пропорционально объему работ;
  • ускорением амортизации.

Использование одного из доступных способов начисления амортизации осуществляется во время всего периода полезного применения.

Что представляет собой ускоренная амортизация?

Ускоренная амортизация представляет собой быстрое перенесение цены объектов основного капитала на себестоимость продукции, производимой с их помощью. В основном отечественная литература, которая посвящена налоговому и бухгалтерскому учету, исключает наличие четко определенной границы в расшифровке понятия механизма ускоренной амортизации и способов ее начисления.

Суть механизма заключает в том, что в начале применения суммы будут существенно превышать амортизационные отчисления, которые обычно начисляются на конец периода полезного применения объекта основного капитала.

коэффициент ускоренной амортизации

Когда используется метод ускоренной амортизации?

Ускоренная амортизация применяется в следующих случаях:

  • для активов, которые отличаются уменьшением объема производимой продукции со сроком использования;
  • износ активов наступает быстро;
  • интенсивно возрастают расходы на ремонт в течение эксплуатации.

Данный метод распространяется на активную часть основного капитала, что была введена в действие для выпуска средств, направлена на приобретение новейшего оборудования и материалов, а также расширения экспорта товаров. Это осуществляется в тех случаях, если необходима массовая замена старой техники новой с более высоким уровнем производительности.

Метод ускоренной амортизации также распространяется на различные транспортные средства и оборудование, если нормативный срок их эксплуатации не превышает три года. Самолетно-моторная техника также подвергается этой процедуре, но при этом срок их эксплуатации определяется часами работы. Кроме того, ускоренной амортизации подлежат здания и новые предприятия, которые имеют увеличенную нагрузку на основные фонды.

Цель применения ускоренной амортизации

Ускоренная амортизация позволяет списывать стоимость капитального фонда намного быстрее, нежели предусмотрено установленными нормами. Целью ее использования является стимулирование притока инвестиций. Это обусловлено тем, что вложение капитала влечет за собой получение предприятием права на отсрочку уплаты сборов и налогов.

В случае использования ускоренной амортизации налоговые обязательства будут уменьшены, так как прибыль компании не будет включать в себя сумму амортизационных отчислений. После того как стоимость активов будет амортизирована в полном объеме, прибыль организации увеличится, а следовательно, повысится сумма налогов.

ускоренная амортизация позволяет

Расчет ускоренной амортизации

В случае использования нелинейного метода сумма амортизации за один месяц будет определяться как произведение остаточной стоимости объекта. Ее рассчитывают с помощью формулы:

  • К = Koef : n х 100 %, где

    К – норма амортизации к первоначальной цене предмета, которая выражается в процентах;
    Koef – коэффициент ускорения, который зависит от законодательных норм;
    n – срок полезного применения объекта, выраженный в месяцах.

После того как остаточная цена оборудования будет равна 20% от первоначальной суммы, она будет принята в качестве базовой для выполнения последующих расчетов. В таком случае сумма амортизации за месяц будет определена делением базовой цены на количество месяцев, которые остались до конца срока полезного применения объекта.

Данная процедура позволяет ускорить амортизацию или уменьшить остаток. Если применять его, амортизационные отчисления уменьшаются на протяжении периода полезной эксплуатации активов.

коэффициент ускоренной амортизации при лизинге

Для уплаты налогов данный метод несет особую пользу. Для текущей деятельности будет доступна большая сумма капитальный средств и отстроченных налогов, если активы будут списаны.

Метод снижения отчислений имеет следующую пользу: амортизируемая стоимость и эффективность активов снижается, а невысокие амортизационные отчисления будут компенсировать большие затраты на обслуживание и ремонт устаревшего оборудования. Для этого нужно ускорить амортизацию, но в первое время отчисления лучше увеличить в целях компенсации неопределенности в вопросе старения оборудования.

Коэффициент износа основного капитала

Коэффициент ускоренной амортизации является показателем, который равен отношению суммы полученной амортизации к первоначальной цене основного капитала. Для его расчета необходимо использовать данные бухгалтерского баланса. Коэффициент износа показывает степень амортизации основных фондов, то есть меру финансирования их будущей замены по мере износа.

Рассматриваемые показатели часто применяются для обозначения состояния основного капитала. Стоит также отметить, что коэффициент данного типа не отражает фактическую изношенность оборудования и не позволяет точно оценить его текущее состояние. То есть эти показатели являются достаточно условными.

Несмотря на их условность, они обладают определенным аналитическим значением. В основном считают нежелательным, если коэффициент износа не превышает 50%, а коэффициент годности - не меньше 50%. Объективная оценка показателя достигается при проведении его сравнения со значением показателя конкурентов предприятия или средним его значением в этой отрасли. Коэффициент ускоренной амортизации равен делению показателя амортизации на первоначальную стоимость основного капитала.

способ ускоренной амортизации

Ускоренная амортизация при лизинге

Используя ускоренный метод начисления амортизации в отношении предмета финансовой аренды, можно достичь получения прибыли. Однако потенциальные клиенты компаний, предоставляющих лизинговые услуги, сомневаются в преимуществах данного метода и механизме его действия.

При использовании по отношению к объекту лизинга ускоренная амортизация позволяет снизить налог на прибыль на протяжении всего срока действия лизингового договора. Кроме того, можно уменьшить сумму налога на имущество по объекту договора. При этом политика ускоренной амортизации позволяет выкупить предмет лизингового договора по окончанию его аренды по наименьшей остаточной стоимости. Безусловно, это выгодные условия.

Как рассчитывается коэффициент ускоренной амортизации при лизинге?

Законодательством установлено, что при расчете амортизации имущества, являющегося объектом лизинга, плательщик налогов имеет право использовать специальные коэффициенты. Если гражданин собирается применять данное право, ему нужно закрепить это условие в своей учетной политике для ведения налогового учета предприятия.

ускоренный метод начисления амортизации

На основании законодательных положений, налогоплательщики могут применять коэффициент ускоренной амортизации при лизинге, если он не превышает 3. Его можно применять в отношении амортизируемых ОС, являющихся объектом договора лизинга.

Выкуп предмета лизинга

Во время аренды посредством лизинга выгодно не только ускорить амортизацию, но и выкупить объект по минимальной остаточной стоимости. Договоры данного типа позволяют приобрести предмет после того, как указанный срок аренды истечет. При этом можно применять метод ускоренной амортизации. Оборудование в таком случае относится к пятой амортизационной группе, его можно списать после 28 месяцев эксплуатации. Это можно сделать, если ускорить амортизацию и предмет будет иметь минимальную остаточную стоимость. Затем его можно будет выгодно выкупить.

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы