FB
.ru

Карелия: озера и природа. На каком озере лучше всего отдыхать?

Подписаться Редактировать статью

Карелия – страна великолепных озёр и дремучих лесов. Особенно красива природа летом, в период белых ночей, когда сумерки лёгкой шалью покрывают землю, а воздух наполнен ароматом хвойных деревьев. Снег полностью сходит, и туристы без проблем могут насладиться первозданным величием окружающей среды и возможностями рекреационного сектора.

Природа

Большая часть территории республики покрыта лесами, в которых встречаются маленькие ручейки и небольшие водопады. Особенно восхитительно, если наткнуться среди гущи деревьев на лесное озеро. Карелия, будучи страной таёжной, удивит грациозными ёлочками, которые, словно девицы, омывающие ножки, окружают водоём. При этом вода под лёгким дуновением ветра плещется и переливается волнами, а вокруг, куда ни глянь, звенящая тишина и благодать. Обязательно стоит остановиться и отдохнуть на озёрном берегу, вдыхая его прохладу и особый, присущий только Карелии, аромат.карелия озера

Хвойные леса составляют около 90 % всех зелёных насаждений. Кроме красавиц-елей, тут растёт много грациозных сосен. Встречаются и лиственные чащи, где уютно разместились берёзы, осины и ольха. В августе богатый урожай грибов и ягод подарит отдыхающим Карелия. Озёра, раскиданные по всему периметру страны, наполнены рыбой. Выходит, что голодными вы точно не останетесь: ароматная черника и брусника, дополненные поджаренным на костре карасём или судаком, станут прекрасным ужином. А домой в качестве сувенира и полезной витаминной добавки можно привезти целое лукошко клюквы, которая растёт на здешних болотах.

Достопримечательности

Безусловно, главной является сама природа этой северной далёкой земли. Петляющие лесные тропинки, духмяные леса и мраморные озёра... Карелия в первую очередь очаровывает почти девственной окружающей средой. Не менее прекрасными являются и острова, например Кижи, где путешественники могут познакомиться с деревянным зодчеством русских мастеров. Следует обратить внимание и на архипелаги: Валаамский, где расположен Спасо-Преображенский монастырь и уникальные карельские поселения, а также Соловецкий, хранящий память о несчастных заключённых, попавших за колючую проволоку беспощадного советского ГУЛАГа.озера карелии названия

Обязательно прогуляйтесь по карельскими городам. Улочки Петрозаводска, Беломорска, Кеми и других населённых пунктов усеяны сувенирными лавками и магазинами, где можно прикупить многочисленные подарки для всей семьи. Особенно нахваливают местные жители алкогольные напитки, сделанные из карельских ягод, и уникальное варенье, которое вы больше нигде не найдёте. У туристов популярны также льняные накидки, незаменимые в жаркие летние дни, и авторские куклы, служащие личными и семейными оберегами.

Туризм

Кемпингов и турбаз в Карелии множество, а вот гостиницы расположены исключительно в городах. Но если вы пресытились пылью проспектов и выхлопным удушьем автотрасс, лучше остановиться в небольшом уютном деревянном домике, находящемся на берегу любого озера северной Карелии. Цена летнего отдыха тут немаленькая: стоимость месячного отпуска начинается от 15 тысяч рублей, за 10-дневное пребывание придётся заплатить от 3 до 12 тысяч. Для тех, кто не может себе позволить соответствующие растраты, предлагается в полное распоряжение дикий туризм. В любом укромном уголке можно разбить палатку, предварительно накупив средства от комаров, которых тут множество. Водятся в лесах и надоедливые слепни, и опасные клещи – это тоже нужно учитывать путешественникам-дикарям. мраморные озера карелия

Несмотря на неудобства, исходящие от назойливых насекомых, именно в густой чаще есть возможность не только забыть о шуме мегаполиса, но и сполна насладиться дарами природы. А ещё заняться рафтингом на местных речках или рыбалкой, на которую зазывают озёра Карелии. Названия самых хороших пансионатов, где созданы благоприятные условия для активного отдыха, подскажут местные жители. Они также порекомендуют приезжать сюда в июне, когда светлое время суток длится 20 часов, на протяжении которых можно загорать и купаться.

Озёра Карелии

Ими усеяна практически вся держава. За многочисленность прекрасных и огромных водоёмов эту землю ласково прозвали «страной тысячи озёр». Хотя на самом деле их тут намного больше – целых 60 тысяч. Кроме того, насчитывается около 27 тысяч рек, которые извилистыми змейками пронизывают и питают, словно артерии, всю республику. Одним словом, все водные ресурсы государства занимают целую четверть общей территории. Особо красивы Рускеальские мраморные озёра (Карелия) – настоящий памятник природы и горного дела, а также гордость местных жителей. В здешних каменоломнях ценную породу добывали ещё с XVII века, используя минералы для украшения зданий самого Петербурга и Царского Села.карелия онежское озеро

Самые большие озёра Карелии – Онежское и Ладожское. Крупными также считаются: Выгозеро, Водлозеро, Сегозеро, Куйто и другие. Площадь их зеркальной поверхности превышает один квадратный километр. Все водоёмы, и великие, и средние – сточные, что позитивно отражается на размножении разных видов рыб. В мелких озёрах живность почти не обитает, за исключением мелкой плотвы и налима. Средняя глубина водоёмов – 21 метр. В самой пучине обычно очень много ила, что также способствует активному размножению рыб и других представителей животного мира.

Ладожское озеро

Обладая площадью в 18 тысяч квадратных километров, оно является самым большим в Европе. Глубина при этом достигает 200 метров. "Чем не море?" – отмечают жители соседних поселений. В озеро впадает множество речек, среди которых Свирь, Волхов, Олонка и другие. Именно отсюда берёт своё начало широкая и могучая Нева, исток которой находится возле Шлиссельбурга. Водоём чудесный, его пейзажи потрясающе красивы – это целое сокровище, которое породила Карелия. Ладожское озеро изрезано не одной сотней островов, которые известны миру как Валаамский архипелаг.

На берегах Ладоги выстроились, как грибы после дождя, многочисленные базы отдыха и гостевые домики, которые любезно предлагают не только кров над головой, но и прокат рыболовного и спортивного оборудования, баню, услуги гида, а также множество других развлечений. Будучи очень глубоким, озеро плохо прогревается. Но в августе купаться вполне комфортно, утверждают бывалые туристы. На Ладоге лучше проводить отпуск любителям рыбалки, так как она славится трофейными экспонатами: щукой, судаком, хариусом. А в прибрежных зонах водится много боровой птицы, что сильно порадует настоящих охотников.

Онежское озеро

Этот водоем второй по величине не только в Карелии, но и в Европе. Являясь вдвое меньше Ладоги, Онежское озеро занимает десять тысяч квадратных километров, его средняя глубина составляет 30 метров. Зато здешняя вода намного чище и теплее, поэтому купаться тут можно без проблем. На песчаных берегах для этих целей оборудованы пляжи, где приезжие любят валяться на уютных лежаках и загорать под жарким летним солнцем. Приятная процедура необязательно должна прерываться из-за полуденного зноя, так как столбик термометра редко поднимается выше 30º Цельсия.

карелия ладожское озеро

Богатой фауной и флорой обладает Карелия. Онежское озеро, например, облюбовали форель, лосось, лещ, судак, щука. Они стремительно размножаются, несмотря на гидротехническое строительство и лесосплав. Водоём популярен среди яхтсменов. Каждый год тут стартует Всероссийская парусная регата, иногда проводится "Голубое Онего" – фестиваль деревянных судов. А в Петрозаводске можно посетить морской музей "Полярный Одиссей". Кстати, в народе водоём прозвали "Онего-батюшка". Его прославляют в стихах и песнях, особенно красоту закатов и зорь, которые можно увидеть только на этих берегах.

Выгозеро

Расположено в средней части республики. Водохранилище по размерам – третье среди всех водоёмов, которыми богата Карелия. Озёра Ладожское и Онежское намного крупнее, поэтому разрыв в габаритах существенный. Площадь водного ресурса – 1,5 тысячи квадратных километров, средняя глубина – шесть метров. Озеро имеет немного вытянутую форму, его поверхность расчленена островами на небольшие заливы и отдельные зоны. Одним словом, строение и рельеф Выгозера очень сложные и запутанные.

На берегах водохранилища можно отлично провести время, жаря на костре шашлык и картошку. Пейзажи настолько живописные, что складывается впечатление - ты в гостях у сказки. Также тут расположены туристические базы, которые радушно открывают двери для охотников и рыбаков. Прокат снаряжения, предоставление отличных мест, где можно заняться любимым хобби, чистка снаряжения, егерское обслуживание – вот неполный перечень самых популярных услуг. Озеро судоходно, поэтому можно прокатиться на здешнем туристическом теплоходе или взять двухместную лодку напрокат, чтоб вместе со второй половинкой встретить романтический закат посреди огромного водоёма.

Сегозеро

Карелия, озёра которой являются национальным богатством страны, приглашает отдыхающих посетить и это водохранилище. Оно достаточно глубоководное – в некоторых местах песчаное дно расположено на расстоянии 100 метров от поверхности. Площадь Сегозера – 750 квадратных километров. Это идеальное место для отдыха, особенно для людей, которые подвержены воздействию хронических респираторных заболеваний, имеют проблемы с лёгкими, а также страдают из-за астмы или бронхита. Берега обрамлены многочисленными хвойными деревьями. Вдыхая аромат сосен, человек чувствует настоящее облегчение. Говорят, что регулярно проводя тут отпуск, больные меньше страдают от недугов, некоторые даже полностью исцеляются.

озера карелии

Купаться здесь не рекомендуется, так как береговая линия каменистая, испещрённая выступающими скалами и болотами. К тому же озеро очень холодное – ледовая поверхность начинает таять только в конце мая. Зато на коньках можно кататься почти круглый год, за исключением летних месяцев. В Сегозере мирно обитает 17 видов рыб, поэтому обязательно захватите на отдых удочку и спиннинг. Интересно, но озеро славится и аномальными явлениями. Местные рассказывают и о регулярных цунами, и о внезапном исчезновении воды.

Янисъярви

Один из самых красивых водоёмов, которыми может похвалиться Карелия. Озёра республики часто похожи на море и бирюзовым цветом воды, и уютными песчаными берегами. И Янисъярви не исключение. Понятно, что этими преимуществами воспользовались многочисленные предприниматели, которые открыли тут туристические базы. И что самое главное – это одно из самых лучших мест, где можно провести несколько погожих дней с маленькими детьми, так как для них предусмотрена масса интересных развлечений.

лесное озеро карелия

Согласно легенде, озеро образовалось в результате падения метеорита. До сих пор вокруг водоёма раскиданы странные чёрные камни, которые, как утверждают местные, неземного происхождения. Кстати, жители ближайших поселений с удовольствием подскажут вам, где лучше порыбачить, притом что клюёт тут просто отменно. Кому неинтересно такое времяпрепровождение, может заказать экскурсию к Белым скалам, где встречаются очень живописные места. Янисъярви – сказочный водоём, впрочем как и другие озёра Карелии. Названия всех перечислить в этой статье невозможно, так же как и описать все их преимущества.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда