FB
.ru

"Тетрациклин": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Антибиотик «Тетрациклин» является препаратом, входящим в группу тетрациклинов. Это медицинское средство обладает бактериостатическими свойствами и оказывает влияние на патогенные микроорганизмы. При попадании в организм лекарство может заблокировать синтез белков бактериальных клеток, в результате этого нарушится передача генетической информации. В статье мы подробно рассмотрим инструкцию по применению «Тетрациклина».

Специфика лекарства

Глазная мазь включена в список отечественных лекарств, признанных жизненно важными. Гидрохлорид тетрациклина весьма активен в отношении патогенных агентов в виде стафилококка, стрептококка, листерий, синегнойной палочки, клостридий, энтеробактерий, клебсиелл, сальмонелл, шигелл и так далее.

тетрациклин с нистатином инструкция

Именно поэтому по сей день так популярен «Тетрациклин». Инструкцию к глазной мази важно внимательно изучить перед применением.

Показания к назначению

Отмечен рад патологий и состояний, когда рекомендуют назначение этого препарата:

  • В инструкции отмечено, что это лекарство может оказывать выраженный эффект при наличии инфекционных процессов, которые затрагивают дыхательные пути. Этот препарат будет максимально эффективным в том случае, если заболевание было вызвано чувствительными к данному антибиотику патогенными организмами.
  • Антибиотики из категории тетрациклинов могут прекрасно справляться с бактериальными агентами, которые поражают мочевыделительную систему.
  • Разновидность препарата «Тетрациклин-АКОС» рекомендуют при специфических заболеваниях половых органов, а именно при наличии гонореи или сифилиса.
  • Показанием к использованию «Тетрациклина» могут послужить тяжелые инфекционные заболевания. Это лекарство назначается внутрь при наличии язвенных или некротических поражений кожи и слизистых.
  • Как свидетельствуют комментарии, «Тетрациклин» прекрасно помогает от прыщей, а кроме того, от угревой сыпи.
  • Пилюли «Тетрациклина» назначают при поносе, причиной которого становятся следующие кишечные инфекции: амебиаз наряду с бруцеллезом, сальмонеллезом и холерой.
тетрациклин инструкция по применению

Как сказано в инструкции к «Тетрациклину», этот лекарственный препарат зачастую используется при наличии особо тяжелых и опасных инфекций, например, при таких заболеваниях как сибирская язва, чума, актиномикоз, риккетсиоз, пситтакоз, сыпной тиф, туляремия, возвратный тиф и прочее.

Применение глазной мази

Глазную тетрациклиновую мазь применяют при следующих болезнях органов зрения:

  • Этот препарат эффективно лечит бактериальные глазные инфекции в виде глазного конъюнктивита, блефарита, болезней роговицы, дакриоцистита и трахомы.
  • Данную глазную мазь используют в виде профилактического средства в целях предупреждения бактериальных осложнений органов зрения непосредственно после проведенного оперативного вмешательства или полученной травмы.
  • В педиатрии мазь используют для обработки глаз новорожденных после родов в целях предупреждения заноса бактериальных инфекций из половых путей женщины.
  • Мазь с тетрациклином используют наружно на фоне бактериальных инфекций кожного покрова при наличии фурункулов, стрептодермии, сикоза, фолликулита, трофических язв и экземы, которая осложнена нагноительным процессом.

Эта информация представлена в инструкции к «Тетрациклину».

Лекарство в таблетках

Таблетки назначают взрослым по 250 миллиграмм через шесть часов. Можно употреблять этот препарат и двукратно в сутки — по 500 миллиграмм. Необходимо проследить за тем, чтобы суточное количество лекарства не превышало 4 грамма.

Пилюли отлично помогают людям от поноса при различных кишечных заболеваниях. При этом данный препарат назначают по 250 миллиграмм каждые шесть часов не менее чем на пять дней.

Как указывает инструкция к таблеткам «Тетрациклин», во время терапии необходимо воздерживаться от лекарственных препаратов, которые содержат кальций, железо, магний или гидрокарбонат натрия. В том случае, если существует выраженная потребность в приеме этих медикаментов, интервал между употреблением медикамента и любого из вышеперечисленных лекарств должен составлять не меньше двух часов.

Как правильно применять мазь?

В инструкции к «Тетрациклину», выпускаемому в форме мази, указывается, что перед ее нанесением на кожные покровы поверхность обрабатываемого участка необходимо тщательно очистить. Кратность нанесения лекарственного средства составляет четыре раза в день.

Можно применять и повязки с мазью, которые необходимо менять каждые двенадцать часов с соответствующей обработкой пораженных участков кожи. Можно применять мазь с «Тетрациклином» от прыщей на спине, лице и плечах.

тетрациклин таблетки инструкция

При частом использовании данного средства может возникать сухость кожного покрова. Для того чтобы избежать этого, необходимо двукратно наносить на обрабатываемую поверхность увлажняющий крем.

В соответствии с инструкцией по применению к «Тетрациклину», глазную мазь назначают детям, уже начиная с восьми лет. Она достаточно эффективно лечит такие заболевания у малышей, как кератиты и ячмень на глазу. Порой в роддоме мазь с тетрациклином используется для обработки глаз новорожденных, с целью предупреждения развития гонорейного блефарита и разных бактериальных заболеваний органов зрения.

Применение от прыщей

Для терапии прыщей в подростковом периоде препарат «Тетрациклин» назначают внутрь, при наличии тяжелого поражения кожных покровов и обильной угревой сыпи допускается комбинированное применение данного препарата. И, судя по отзывам, можно уверенно сказать, что препарат «Тетрациклин» является действенным средством от прыщей.

Принимать данное медицинское средство необходимо трижды в день. Дозу подбирает врач-дерматолог индивидуально, но следует помнить о том, что для того, чтобы получить результат от лечения, минимальная доза «Тетрациклина» должна быть не меньше 800 миллиграмм. Это указано в инструкции по применению к таблеткам «Тетрациклин». В случае нарушения данного правила у бактерий достаточно быстро развивается устойчивость, и в последующем антибиотики из категории тетрациклинов окажутся бесполезными.

тетрациклин акос инструкция

Противопоказания

Антибиотик «Тетрациклин» противопоказан к приему в ряде следующих ситуаций:

  • При наличии у больного повышенной чувствительности организма к антибиотикам этой категории
  • Лекарство «Тетрациклин» нельзя употреблять при наличии беременности.
  • Препараты этой группы запрещены детям до восьми лет.
  • Противопоказан этот медицинский препарат и при лейкопении.

Большой осторожности при назначении этого медикамента необходимо придерживаться при сопутствующей язве пищеварительной системы, а кроме того, при тяжелых поражениях почек. В начале беременности назначение лекарства оправдано лишь при наличии тяжелой патологии, когда ожидаемый эффект от терапии превышает вероятность нанесения плоду вреда.

В инструкции к «Тетрациклину» описаны не только показания к применению и противопоказания, но и возможные побочные действия, на которые важно обратить внимание перед началом приема средства.

Побочные эффекты

При употреблении данного препарата могут возникать побочные эффекты в виде нарушения работы пищеварения, тошноты и рвоты, понижения аппетита и нарушений стула.

тетрациклин глазной инструкция по применению

Помимо всего прочего, возможны и следующие побочные реакции:

  • Появление воспаления слизистой оболочки языка наряду с увеличением его сосочков.
  • Развитие реактивного эзофагита и гастрита.
  • Обострение язвенного слизистых тканей кишечника и желудка.
  • Нарушение процессов проглатывания пищи в виде дисфагии.
  • Проблемы с печенью наряду с повышением уровня трансаминаз.
  • Воспаление поджелудочной в сочетании с нарушением нормальной кишечной микрофлоры и развитием дисбактериоза.
  • Наличие поражения нервной системы проявляется возникновением внутричерепной гипертензии, потерей ориентации в пространстве и головокружением.

Лекарство «Тетрациклин-АКОС»: инструкция

Эта разновидность «Тетрациклина» в ряде случаев может вызывать аллергические реакции, например:

  • появление пятнистых высыпаний на коже;
  • возникновение аллергических узелков;
  • появление покраснения кожных покровов;
  • возникновение отеков, анафилактического шока и лекарственной волчанки;
  • увеличение чувствительности к солнечным лучам;
  • понижение количества тромбоцитов;
  • появление гемолитической анемии.

В инструкции к мази «Тетрациклин-АКОС» сказано, что этот лекарственный препарат может нарушать работу мочевыводящей системы, увеличивая при этом концентрацию азотистого соединения и креатинина в крови.

применение тетрациклина

Особые указания по применению

Не рекомендуют принимать лекарство одновременно с алкоголем. Медицинское средство предназначено для продажи в аптечной сети без врачебного рецепта. Оно не вызывает какого-либо привыкания.

Применение при беременности

Не рекомендуется использовать этот медицинский препарат в первый триместр беременности, а кроме того, в период лактации. Рассматриваемое средство может проникать в молоко, оно также способно подавлять рост костей скелета.

Совместимость медикаментозного препарата с алкоголем

Алкоголь на время лечения с помощью медикамента «Тетрациклин» рекомендуется полностью исключить. Дело в том, что совместный прием препарата с алкоголем может увеличивать нагрузку на различные внутренние органы и понижает устойчивость организма к всевозможным инфекциям.

совместимость алкоголя и лекарства

Отзывы о медикаменте

Согласно отзывам о «Тетрациклине», этот лекарственный препарат может провоцировать гиповитаминоз наряду с развитием кандидоза слизистых половых органов и рта. Чтобы избежать подобных негативных явлений, рекомендуется использовать вместе с «Тетрациклином» «Нистатин». Инструкцию этого препарата также следует внимательно изучить перед применением лекарств.

По отзывам докторов, антибиотик переносится хорошо. Крайне редко при его приеме может развиваться суперинфекция. При длительном употреблении данного лекарственного средства наблюдается изменение цвета эмали зубов у малышей.

На основании многочисленных отзывов родителей можно сказать, что «Тетрациклин» достаточно быстро устраняет понос, который вызван попаданием в кишечник инфекции.

Аналоги данного лекарственного средства

Стоит отметить, что сегодня «Тетрациклин» назначают вовсе не так часто, как его аналоги. Дело в том, что бурное развитие индустрии фармацевтики привело к открытию эффективных новых аналогов, среди которых - «Метациклин», «Доксициклин» и «Миноциклин». Эти препараты по своим свойствам весьма похожи на гидрохлорид тетрациклина. Их назначают при аналогичных заболеваниях, но стоят они в несколько раз дороже.

загрузка...

Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости