FB
.ru
  • Главная
  • Образование
  • Наука
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Когда назначают тетрациклин. Инструкция

Подписаться Опубликовать статью

Тетрациклин относиться к фармакологической группе веществ с одноимённым названием. В чистом виде это кристаллический порошок жёлтого цвета, не имеющий запаха, на вкус горький. Проявляет низкую способность растворяться не только в воде, но и в спирте. Более предрасположен к растворению в крепких кислотах и щелочах. Обладает гигроскопичностью. При длительном пребывании на свету имеет свойство темнеть.

Фармакологическое действие тетрациклина позволяет отнести его к веществам широкого антибактериального спектра, он проявляет бактериостатическое свойство. Тетрациклин вызывает нарушения в образовании комплекса между рибосомой и транспортной РНК, это приводит к нарушениям в процессе синтеза белка. Он проявляет активность в отношении обширного списка грамотрицательных бактерий, грамположительных бактерий, эффективно борется и с целым рядом других микроорганизмов.

Но имеется также список микроорганизмов, устойчивых к этому веществу. Требуется консультация медика перед приёмом лекарственных препаратов, содержащих тетрациклин. Инструкция даёт лишь общие сведения и не является руководством для самолечения.

Особенностями этого вещества является ограниченный, 75–77%, от принятой дозы объем всасывания, на который к тому же влияет прием пищи и её состав. Лекарство, принятое перед едой, особенно если в рационе присутствуют молочные продукты, всасывается хуже, чем натощак. Терапевтический эффект наступает при достижении в организме определённой концентрации, как правило, для этого необходимо 2-3 дня регулярного приёма внутрь.

Тетрациклин проявляет великолепную проникающую способность в различные ткани и органы, биологические жидкости. Может накапливаться в костях, селезенке, печени, опухолях, зубах. Способен преодолевать плаценту и проникать в молоко матери. Вещество длительное время находится в организме человека. За первые 12 часов почки очищают организм от тетрациклина на 10–20% дозы. Часть дозы в количестве 5–10% от общей с желчью попадает в кишечник, но здесь возможно частичное всасывание, и вещество обратно попадает в организм.

Имеет тетрациклин показания к применению при инфекционных заболеваниях. При пневмониях и инфекциях дыхательных путей его назначают принимать внутрь. Мазь, содержащая тетрациклин, инструкция к применению рекомендует использовать для лечения и обыкновенных угрей и бактериальных инфекций кожи. Специальная глазная мазь ("Тетрациклин Акос") на основе этого лекарственного вещества применяется для лечения бактериальных глазных инфекций. Содержат также тетрациклин капли для глаз.

Многие лекарственные средства имеют собственное название, например, "Тетрациклин-ЛекТ". Поведает информацию, в каком количестве содержится тетрациклин, инструкция к каждому конкретному лекарственному средству.

Не стоит упускать из виду и разделы «противопоказания» и «побочные действия». Не рекомендует принимать тетрациклин инструкция в периоды второго и третьего триместра беременности, во время лактации и детям до 8 лет. Осторожность следует проявлять при гиперчувствительности при использовании мазей и каплей. Иногда во время приема тетрациклинсодержащих лекарственных средств могут возникнуть нежелательные реакции организма.

Это может проявиться как снижение аппетита, возникновение рвоты и тошноты, диареи, глоссита, гастрита, эзофагита, предъязвенного состояния желудка, 12-перстной кишки; появление гипертрофии сосочков языка, аллергии и иммунопатологических реакций и прочих нежелательных состояний. В любом случае ухудшения общего самочувствия в результате употребления любого лекарственного средства необходима консультация с лечащим врачом. Особо стоит воздержаться от самолечения, несмотря на наличие даже подробного и внятного руководства в виде инструкции.

загрузка...

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 необычных людей, которые выглядят как ожившие куклы
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 необычных людей, в существование которых сложно поверить
Окружающая среда