FB
.ru

Самые красивые птицы мира

Подписаться Редактировать статью

На нашей планете существует множество различных видов птиц, которые украшают леса, и даже приносят пользу матушке-природе. Их перья передают необычную цветовую гамму.

Упоминания тех или иных птичек можно слышать в песнях, сказках, легендах. Птичий мир довольно-таки разнообразный и завораживающий. Много видов имеют цветочную раскраску, это красивые птицы, которые так и манят наш взгляд.

Существует более девяти тысяч видов птиц (где-то 9800). Пернатые есть во всех частях нашей планеты. В зависимости от климата и других условий различные виды птиц живут на разных континентах.

Изучением птичьего мира занимаются орнитологи. Мир пернатых очень велик, встречаются яркие, разнообразные, красивые птицы, и каждая достойна внимания. Сравнивать их между собой было бы ошибкой, ведь все они разные. Кто-то радует нас своей красотой, кто-то покоряет голосом, другие приносят нам огромную пользу.

Самые красивые птицы мира разнообразные, есть маленькие, большие, разноцветные, одни в воде обитают, другие - на деревьях. Восхищаясь пернатыми, мы желаем видеть их в своем доме, забывая, что некоторые дикие обитатели леса и не хотят «дружить» с человеком.

Чаще можно встретить интересную птицу в диком лесу. Но есть виды, которые обитают среди нас и достойны такого же должного внимания. Посмотрим, кто сможет обратить на себя внимание.

Самые красивые птицы, названия

  • Длиннохвостый ширококлюв.
  • Чекановая трясогузка.
  • Краснобровая радужная птица.
  • Иволга бордовая.
  • Райская птица.
  • Голубая сойка.
  • Гульдова амадина.
  • Райская танагра.
  • Западноафриканский огненный бархатный ткач.
  • Длиннохвостый бархатный ткач.
  • Новогвинейская ласточка.
  • Балийский скворец.
  • Кубинский трогон.
  • Квезаль.
  • Белоспинный лори.
  • Гиацинтовый ара.
  • Скопа.
  • Черный лебедь.
  • Мандаринка.
  • Мадагаскарский удод.

Безусловно, есть и другие красивые, яркие птицы, которые достойны внимания, но всех не перечислить.

Длиннохвостый ширококлюв

Это мелкая птичка, которая весит всего 50 грамм. Ее перышки имеют зеленый, синий цвет, голова – желто-зеленая, и как шапочка на голове идет черное оперение.

Это невероятно красивые птицы леса (горного, субтропического, вторичного). Эти птички летают группами. Вроде бы и небольшая птичка, но довольно-таки милая, симпатичная и радует глаз.

Чекановая трясогузка

красивые птицыЭто житель Австралии. Оперение преимущественно красного цвета, но имеется и белый, коричневый, черный на животе, спине, хвосте.

Эта птица часто меняет место жительства, так сказать. Когда приходит время охотиться, она приземляется и начинает бегать по земле в поисках насекомых.

Краснобровая радужная птица

самые красивые птицы фотоНебольших размеров австралийский обитатель. Располагается в сухих местах, может обитать вдоль рек. По внешнему виду нельзя определить самку и самца, и размер, и цвет у них абсолютно одинаковый.

Иволга бордовая

Это один-единственный из представителей семьи иволговых. Располагается птичка в Азии, Европе, и по востоку к Енисею. Оперение бордовое, с черным хвостом, крыльями и головой.

Райская птица

красивые птицы лесаОбитатели Молуккских островов и Новой Гвинеи. Это красивые птицы, которые имеют пеструю раскраску, красивый голос. Они являются лесными жителями и далекими родственниками наших ворон. В окрасе перьев есть такие цвета, как желтый, золотистый, зеленый, коричневый, бурый.

Голубая сойка

Как видно из названия, это птица с голубой окраской. Оттенки данного цвета почти на всем туловище, только на животике можно обнаружить белый. Эта птичка абсолютно безопасна для людей и является заядлым хищником для мелких птиц.

Гульдова амадина

Это невероятной раскраски австралийская птичка. Имеет настолько красочное оперение, что стала считаться декоративной птицей. Они бывают красно-, желто-, и черноголовыми.

Название ее возникло довольно романтично. Был такой художник Джон Гульд, он много путешествовал со своей женой, которая незадолго после поездки в Австралию умерла. И в честь своей супруги, когда он открыл миру эту красочную птичку, назвал птицу амадина леди Гульд.

Райская танагра

красивые птицы названияОна широко распространена в тропиках, дождевых лесах и на их опушках. Это красивые птицы, внешний вид которых имеет синий, фиолетовый, светло-голубой, красный, и немного черного цвета. Они осторожны, немного беспокойны, обычно держатся небольшими группками.

Западноафриканский огненный бархатный ткач

Эти яркие какогоньки птички нашли свое место в Африке, от Сахары к югу и к экватору. Гнезда строят самцы, и не одно, а несколько. Даже если их держать в неволе и создать максимальные условия для комфорта, все равно они будут этим заниматься. Это, так сказать, у них в крови.

По размерам их можно сравнить с нашими воробушками. Когда они спускаются на землю, то передвигаются небольшими прыжками. В Африке их найти не так уж и сложно, они селятся на зеленых лугах, которые находятся вблизи холодных водоемов.

Длиннохвостый бархатный ткач

Эта птичка отличается от предыдущей тем, что в полете она показывает свой длинный хвост. В небе он кажется лентой, которая летит вслед за птицей. Это красивые черные птицы с красной и белой полосой на крыльях.

Правда, стоит отметить, что такое оперение имеют только самцы. Самки же ничем не примечательны, и действительно похожи на воробья.

Также можно встретить такое выражение, как «черная вдова», которым прозвали ее англичане, понятно за что.

Новогвинейская ласточка

красивые птицы мираРаспространена в Австралии, недавно была завезена в Новую Зеландию. Окрас перьев имеет такие расцветки, как черный с серым, темно-синий, и темно-оранжевый (похож на ржавчину). На хвосте имеется ряд пятен белого цвета. В случаи опасности птица щебечет и свистит. Людей они не боятся, строят свои гнезда рядом с человеческими домами. Питаются насекомыми, летают очень даже быстро.

Балийский скворец

Как можно увидеть из названия, это обитатель острова Бали. Данный вид находится под защитой, так как особей осталось не так много, можно сказать они на грани вымирания. Это красивые птицы, имеют белые с синими кольцами возле глаз и с вставками черных перьев. Они селятся на мангровых болотах, в акациевых лесах, кустарниках. Скворцы создают постоянные пары. Особенно интересно наблюдать за брачной демонстрацией, когда самец с поднятым хохолком машет крыльями и хвостом.

Этот скворец является одним из символов острова Бали и изображен на индонезийской монете (200 рупий).

Кубинский трогон

И кто же это, кто же это? Это национальный живой символ Кубы! Если вы помните цвета кубинского флага, то должны знать, что они взяты с этой милой птички. Это красный, синий, белый. Самка и самец по цвету одинаковые.

Имеют небольшой размер, и помимо этого острова их можно встретить во влажных лесах Америки, Азии, Африки.

Квезаль

Эту птичку можно смело отнести в категорию «самые красивые птицы мира». Она маленькая, но до того красивая, что просто не верится, что она существует. Из-за вырубки горных и тропических лесов, где обитают эти пернатые, сокращается и их количество. На сей день они считаются редким и охраняемым видом.

самые красивые птицы мираЭто еще и государственный символ Гватемалы, а также символ свободы этой страны. Ее древние жители майя и ацтеки считали священной, она была олицетворением бога воздуха.

Обитает эта птица от Южной Мексики к Панаме. Главное ее достоинство - длинный хвост, который может превышать длину самой квазели в несколько раз.

Так же, как и на Кубе, квазель имеет отношение к деньгам Гватемалы. Только здесь она не изображена на монетах, а в честь птицы названа денежная единица.

Белоспинный лори

Относится к семье попугаев и является жителем Новой Гвинеи. Перья имеют желтый, оранжевый, красный, коричневый цвета, только внизу спины и под хвостом виднеется белый. По окрасу самцов и самок не отличить, это можно понять по размерам. Голова у самцов чуть больше, чем у самки, и они немного крупнее. Питается исключительно плодами, различными нектарами. Дома такую птицу будет содержать тяжело.

Гиацинтовый ара

Помимо того, что их можно отнести в категорию «самые красивые птицы мира», так еще они и самые большие попугаи в мире. В высоту они могут расти до ста сантиметров. Они имеют насыщенный синий окрас перьев. Их можно встретить в Бразилии, Боливии, на Парагвае. Держатся небольшими группками и обитают в основном там, где есть пальмы.

Их можно содержать в неволе, так как проблем с кормом не возникает. Ары питаются фруктами, орехами, подсолнечными семенами и другим. Каждый день они грызут свежие ветки деревьев. Чтобы содержать такую птицу дома, следует ей сделать специальный вольер с прочным металлическим каркасом.

Скопа

Очень опасная и хищная птица. Свою добычу она высматривает еще с высоты полета. Место обитания - крупные водоемы. Ее можно увидеть практически на всех материках, кроме Антарктиды. Спина у нее темного бурого цвета, а живот – белого.

Скопа может поймать рыбу на поверхности воды запросто. После того как она прицелится, резко летит вниз, погружаясь в воду практически всем телом. Скользкая рыба не выпадает из лап за счет того, что они большие, сильные и имеют острые когти.

Когда идет сезон дождей, и рыбу поймать не удается, скопа ловит мышей, жаб и т. д.

Черный лебедь

Это красивая и грациозная птица, которая в отличие от своих родственников еще и голос имеет, это слышно, когда она начинает перекрикиваться с другими лебедями. Они являются обитателями Австралии. Летают они очень редко, им тяжеловато подняться в небо с земли.

Лебеди – те птицы, которые создают пары на всю жизнь.

Для их содержания необязательно подготавливать огромный водоем, как для обычных лебедей. Для этого вида достаточно маленького корытца с водой, и они будут счастливы. Корм для них можно выбирать тот же, что и для обычной гуски, также они питаются зеленью.

Мандаринка

Это маленькая и симпатичная уточка, родина которой - Япония, Китай, Корея. Название птица получила не в честь цитрусового фрукта, а в честь высокопоставленных чиновников и императора, которых называли мандаринами.

красивые яркие птицыМандаринки, так сказать, сохраняют супружескую верность, всегда находятся парами. В окраске их перьев сочетаются такие цвета, как фиолетовый, зеленый, красный, оранжевый, бурый, белый.

Помимо всего прочего, они имеют очень мелодичный голос.

Самые красивые птицы, фото которых есть выше, - только верх айсберга. Во всем мире гораздо больше потрясающих представителей семейства пернатых. И обо всех рассказать невозможно. Природа создала массу замечательных птиц, которые потрясают нас красотой и голосом.

Но, кроме того, они невероятно полезны миру. Красивые птицы белые, черные, это не столь важно, главное, что они являются неотъемлемой частью в цепи питания живых организмов. Огромное значение они имеют в регулировке численности мелких насекомых. Также птицы распространяют семена, что важно для урожая, они опыляют растения, истребляют вредных насекомых и грызунов. Так что птиц стоит оберегать, чтобы количество их не уменьшалось, а редкие виды, наоборот, увеличивались в численности.

загрузка...

Темные стороны кетодиеты, о которых мало кто знает
Велнесс
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда