FB
.ru

"Олететрин": от чего помогает, инструкция по применению, противопоказания

Подписаться Рекламa на статье

Давно известный комбинированный препарат с антибактериальным действием - это "Олететрин". От чего помогает данное лекарство? Оно уничтожает многие бактерии, даже нечувствительные к пенициллинам. Эффективность препарата объясняется входящими в его состав антибиотиками. Тетрациклин относится к группе бактериостатических препаратов широкого спектра действия, а олеандомицин - это макролид. Они усиливают и дополняют действие друг друга. Назначают препарат часто из-за его хорошей переносимости и отсутствия устойчивости микроорганизмов к нему. Еще одно обстоятельство объясняет популярность антибиотика "Олететрин". Цена его довольно низкая по сравнению с другими препаратами - около 150 рублей за курс. Выпускается он в таблетках или капсулах и растворе для инъекций, что дает возможность выбрать более предпочтительный вариант приема.

Особенности действия "Олететрина"

Препарат хорошо переносится пациентами, так как не накапливается в тканях. олететрин от чего помогаетОн быстро всасывается и губительно действует на многие бактерии и микроорганизмы. Активен он против:

  • стафилококков и стрептококков;
  • гемофильной, коклюшной и кишечной палочки;
  • сальмонелл, шигелл;
  • хламидий, микоплазм, спирохет и других микроорганизмов.

Как и большинство антибиотиков, "Олететрин" не действует на вирусы. Неэффективен препарат также при грибковых заболеваниях. Наоборот, в этих случаях принимать его нельзя, так как микозы - одно из побочных действий этого антибиотика.

"Олететрин" от чего помогает?

Назначают препарат при многих серьезных бактериальных заболеваниях. Даже те инфекции, которые не поддаются действию пенициллина, лечит "Олететрин". От чего помогает препарат?

  • от инфекций дыхательных путей: бронхита, бронхоэктатической болезни, пневмонии, абсцесса легкого (кроме туберкулеза);
  • от синусита, фарингита, тонзиллита, отита и ангины;
  • от менингита и сепсиса;
  • от холецистита и панкреатита;
  • от кожных инфекций: фурункулеза, карбункулеза и рожистого воспаления;
  • от заболеваний мочеполовой системы: цистита, пиелонефрита, эндометрита, а также от гонореи, хламидиоза и других.олететрин таблетки инструкция

Есть опыт успешного излечения тяжелых инфекций препаратом "Олететрин". От чего помогает это лекарство еще? Им лечат бруцеллез, туляремию, сибирскую язву и амебную дизентерию. Применяется и при кишечных инфекциях, колите и энтероколите "Олететрин". Отзывы об этом отмечают успешное излечение большинства пациентов. Эффективен препарат также для профилактики послеоперационных осложнений и инфекций.

"Олететрин" (таблетки): инструкция по применению

Принимать препарат можно только по назначению врача. Он поможет определить, целесообразно ли в данном случае пить именно "Олететрин", и выберет нужную дозировку. Курс лечения составляет обычно 1-2 недели, но при улучшении состояния его можно прекратить через 5 дней. Пить "Олететрин" нужно 4-6 раз в день по 1 таблетке. Максимально за сутки взрослым можно принять не более 2 г препарата. олететрин аналогиПить его нужно после еды, но недопустимо сочетать лекарство с молоком, так как в этом случае оно совсем не подействует. Детям дозировка устанавливается индивидуально, в зависимости от веса. Из-за нарушения всасывания витаминов К и В совместно с препаратом показан дополнительный их прием. Но лекарства, содержащие кальций, магний и железо, уменьшают усвояемость антибиотика.

Противопоказания и побочные действия

Не всем пациентам разрешено применение этого препарата. Противопоказан "Олететрин" в таких случаях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • детям до 8 лет;
  • при нарушениях работы печени и почек;
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • больным лейкопенией.

Прием этого комплексного антибиотика может вызывать различные побочные действия. В основном это нарушение в работе желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боли в животе;
  • воспаления слизистой полости рта - глоссит и стоматит;
  • дисбактериоз;
  • ухудшение аппетита.

Возможно также повышение внутричерепного давления, головокружение и светобоязнь. Какие же еще побочные действия может вызвать "Олететрин"? Отзывы врачей и пациентов отмечают, что на фоне длительного приема этого антибиотика развивается кандидоз, анемия, дефицит витаминов К, В и С, нарушение выработки печеночных ферментов и изменения в составе крови. Иногда наблюдались явления фотосенсибилизации и окрашивание зубов у детей. Поэтому прием препарата должен быть строго в соответствии с инструкцией и по назначению врача.олететрин отзывы

Отзывы врачей и пациентов

Эффективность препарата объясняется его комбинированным составом. Бактериостатическое действие тетрациклина дополняется макролидом олеандомицином, который активен против микроорганизмов, нечувствительных к другим антибиотикам. Потому врачи при многих заболеваниях назначают именно "Олететрин". Отзывы о его применении отмечают, что переносится он довольно хорошо. Лекарство быстро всасывается и почти не токсично. Даже при длительном приеме микроорганизмы не могут выработать устойчивость к действию препарата. Многие пациенты тоже хорошо отзываются об антибиотике "Олететрин". Цена его доступна всем людям, а хорошая переносимость и эффективность делает это лекарство популярным. Многие отмечают, что после безуспешного лечения пенициллином или другими антибиотиками, "Олететрин" быстро облегчил их состояние и помог справиться с инфекцией.

Аналоги препарата "Олететрин"

У этого лекарства есть и другие названия: "Тетраолеан" или "Сигмамицин". Эти препараты обладают таким же составом и эффективностью. Самыми близкими к ним по способу действия лекарствами являются "Тетрациклин" и "Олеандомицин". олететрин ценаНо эффективность их немного ниже. Чем же еще можно заменить препарат "Олететрин"? Аналоги его могут оказывать такое же действие, а могут быть и менее эффективными.

  • "Эрициклин" - самый близкий к "Олететрину" препарат, так как содержит тоже макролид и тетрациклин.
  • "Сафоцид" - комбинированный препарат, содержит бактериостатичекое средство "Азитромицин", противогрибковое - Флуконазол" и противомикробное - "Секнидазол".
  • "Ципролет" и "Цифран" - это антибиотики группы фторхинолонов, не такие эффективные, как "Олететрин".

При необходимости замены препарата на его аналоги необходимо получить консультацию врача. Ведь действие разных антибиотиков и особенности их приема могут существенно отличаться.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы