FB
.ru

Тетрациклиновая мазь: инструкция по применению, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Тетрациклиновая мазь - это антибиотик с широким спектром действия из группы тетрациклинов, оказывающий бактериостатический эффект.

Многим людям препарат хорошо знаком. Его основными достоинствами выступают высокая эффективность и низкая стоимость.

Рассмотрим инструкцию по применению к нему более подробно.

Что в составе лекарственного средства?

Главным действующим веществом в составе препарата выступает тетрациклин в концентрации 1 % или 3 %.

В состав глазной мази (1-процентной) дополнительно добавляют ланолин и вазелин. Найти в продаже ее можно в алюминиевых тубах по 3, 7 или 10 г.

В 3-процентной мази в качестве вспомогательных веществ выступают вазелин, церезин, ланолин, парафин и дисульфит натрия. Ее можно приобрести в тубах по 5, 10, 30 и 50 г.

тетрациклиновая мазь

Инструкция по применению к глазной тетрациклиновой мази очень подробная.

Фармакологический эффект препарата

Препарат "Тетрациклин" – это антибиотик, активный по отношению к Chlamydia spp., Rickettsia spp., Spirochaetaceae, Mycoplasma spp., а также грамотрицательным бактериям Bordetella pertussis, Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Enterobacter spp., Salmonella spp., Klebsiella spp., Shigella spp., аэробным грамположительным бактериям Streptococcus spp. и Staphylococcus spp. (включая штаммы, вызывающие пенициллиназу).

Тетрациклин не эффективен против устойчивых к нему Proteus spp., Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., большинства грибов и мелких вирусов, а также многих штаммов Bacteroides fragilis и бета-гемолитических стрептококков группы А.

Бактериостатический эффект антибиотика достигается подавлением образования белка возбудителей на уровне рибосом.

особенности применения тетрациклиновой мази

Показания к применению медикаментозного препарата

Тетрациклиновая мазь используется для борьбы с различными кожными заболеваниями. Средство эффективно лечит угревую сыпь, гнойные воспаления эпидермиса (фурункулез), фолликулиты (воспалительные процессы волосяных луковиц), воспаления эпидермиса с микробным заражением, трофические язвы, стрептостафилодермия. Также 3-процентная мазь может служить обеззараживающим и ранозаживляющим средством.

1-процентную тетрациклиновую мазь применяют при инфекционных заболеваниях глаз (ячмене, конъюнктивитах, блефаритах, трахоме).

Как применять лекарственное средство

Способ применения и частота использования тетрациклиновой мази зависят от заболевания.

Глазная мазь при конъюнктивите и других инфекциях глаз закладывается стерильной ватной палочкой в конъюнктивальный мешок и аккуратно распределяется массирующими движениями по внешней стороне века. Применять мазь следует три-пять раз в день, курсом пять-семь дней.

Для терапии патологий кожи мазь наносят на пораженные участки единожды или дважды в сутки. Сверху можно накладывать стерильную повязку, менять которую нужно каждые 12-24 часа. Продолжительность терапии – от нескольких дней до трех недель.

тетрациклиновая мазь для кожи

Если средство применяется для избавления от прыщей, то наносить его нужно точечно.

Побочные эффекты

Чаще всего применение тетрациклиновой мази вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся в форме зуда, покраснения или жжения. В этом случае следует отказаться от использования препарата.

тетрациклиновая мазь противопоказания

Также возможны и общие реакции организма, такие как отсутствие аппетита, тошнота и рвота, боль в области живота, запор, диарея, воспаление языка и пищевода. Редко возникает отек Квинке и повышение чувствительности кожи к солнечному свету. Длительное использование средства может вызвать кандидоз, дисбактериоз, нехватку витаминов группы В, снижение количества тромбоцитов в крови, анемию.

Применение тетрациклиновой мази для глаз обычно не оказывает нежелательного побочного воздействия. В редких случаях могут возникать реакции, сходные с побочными эффектами от лечения тетрациклином кожных заболеваний. Возможны проявления аллергии, отек Квинке, рвота, снижение аппетита, диарея.

Проявления гиперчувствительности к препарату и возникновение побочных реакций требуют прекращения применения данного средства. При необходимости может быть назначен другой антибиотик подобного действия.

Всегда ли показано применение глазной тетрациклиновой мази?

Противопоказания

Лекарственное средство нельзя использовать при таких проблемах со здоровьем, как нарушения функции печени, снижение уровня лейкоцитов в крови, микотические (грибковые) заболевания, повышенная индивидуальная чувствительность к активному веществу или вспомогательным компонентам. Также тетрациклиновая мазь не назначается женщинам на поздних сроках беременности (третий триместр) и детям младше восьми лет.

Применение при беременности и лактации

Тетрациклиновая мазь 3 % не рекомендуется к применению во время последнего триместра беременности, а также при грудном вскармливании. Это связано со способностью тетрациклина проникать сквозь плацентарный барьер и вызывать гипоплазию зубной эмали и изменение ее цвета, а также препятствовать росту и развитию костей скелета плода и вызывать жировую инфильтрацию печени.

Мазь 1 % для лечения заболеваний глаз допустимо применять только по назначению врача после проведения специального анализа. Пациентка сдает бактериальный посев для определения патогенной микрофлоры и установления ее чувствительности к антибиотикам. Мазь на основе тетрациклина показана к применению только в том случае, если бактерии не чувствительны к другим антибиотикам. Также учитывается потенциальный риск для будущего ребенка, срок беременности и длительность лечения.

При использовании средства (даже по назначению и под контролем врача) важно соблюдать осторожность, поскольку тетрациклин способен нарушать процесс минерализации костной ткани, что мешает нормальному развитию скелета. Поэтому применять препарат следует только в качестве крайней меры, если предполагаемая польза для здоровья матери превышает возможные риски. Например, использование средства оправдано при конъюнктивите, вызывающем бактериальную инфекцию в ослабленном женском организме.

Рассмотрим, что еще сообщает инструкция к тетрациклиновой мази?

Каков срок годности и метод хранения препарата

В закрытом виде данный медикамент в баночках допустимо хранить не более двух лет, а распечатанную алюминиевую тубу – примерно 3 месяца. Самые комфортные условия для хранения - помещения с температурой воздуха не выше 20 градусов. Лучше всего содержать мазь в холодильнике. Но за сроком годности следует строго следить.

Лекарственное взаимодействие

Гидрохлорид тетрациклина, вступая в реакцию с ионами железа, кальция и других металлов, образует с ними малорастворимые комплексные соединения, поэтому противопоказано применять средство одновременно с препаратами железа, лекарственными средствами, содержащими соли магния, кальция и алюминия, а также с молочными продуктами.

тетрациклиновая мазь глазная инструкция по применению

Также не следует использовать препарат совместно с другими средствами местного воздействия, предназначенными для лечения заболеваний глаз.

Средство категорически запрещено применять одновременно с антибактериальными препаратами из пенициллинового ряда.

Также не стоит употреблять тетрациклиновую мазь на фоне лечения антацидами и в комбинации с колестирамином или колестиполом, так как эти вещества ускоряют всасывание антибиотика.

При совместном применении с олеандомицином и эритромицином взаимно усиливается лечебный эффект.

Передозировка лекарственного средства

На настоящее время не зафиксировано случаев передозировки тетрациклиновой мази для глаз.

Средство хранят в темном, прохладном месте не более двух месяцев после вскрытия. Срок годности препарата – 2 года с даты изготовления.

Аналоги

Единственным структурным аналогом лекарственного средства с таким же действующим веществом является препарат «Тетрациклин».

Существует несколько препаратов, схожих с тетрациклиновой мазью по фармакологическому действию, например, «Гентамицин», «Колбиоцин», «Левомицетин», «Торбекс».

тетрациклиновая мазь как применять

Рекомендации по применению

Данное медикаментозное средство не противопоказано при ношении контактных линз. Однако специалистами рекомендуется применять их только через час после введения тетрациклиновой мази. Информации об эффективности средства при одновременном приеме алкогольных напитков не имеется.

Против глазных инфекций у новорожденных

Мазь 1 % в некоторых случаях используется для лечения офтальмологических заболеваний у новорожденных. Решение о целесообразности применения этого средства для ребенка принимает только лечащий врач-педиатр, предварительно исключив гиперчувствительность детского организма к компонентам состава. Врач определяет дозировку, схему лечения и его продолжительность.

Мы рассмотрели инструкцию к глазной тетрациклиновой мази.

Отзывы

Средство пользуется большой популярностью. О тетрациклиновой мази можно найти множество положительных отзывов.

мазь для глаз

Пациенты крайне редко сообщают о возникновении неприятных побочных реакций. Многие люди отмечают быстрое наступление положительного эффекта от применения средства. Его зачастую используют для лечения и кожных, и глазных заболеваний. Обычно таким способом применяют однопроцентную мазь. Кроме того, иногда ее используют и в качестве ветеринарного препарата. Также отмечается невысокая стоимость тетрациклиновой мази, что является ее несомненным достоинством.

Единственным недостатком средства, по мнению пациентов, является его выраженный неприятный запах.

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда