FB
.ru

Тетрациклиновая мазь

Подписаться Опубликовать статью

Тетрациклиновая мазь является противомикробным препаратом, применяемым наружно. Изготавливается мазь на специальном эмульгаторе. В одном грамме содержится 3 тысячи единиц гидрохлорида тетрациклина. Выпускается препарат в упаковках по 30 г и 50 г. Окрас массы – желтый.

Есть также глазная тетрациклиновая мазь, содержащая 0,1 г тетрациклина в 1 г. Она применяется больными трахомой (инфекционным заболеванием глаз), конъюнктивитом (воспалением наружной глазной оболочки), блефаритом (воспалением краев век) и прочими инфекционными глазными заболеваниями. Тетрациклиновая глазная мазь закладывается за нижнее веко от трех до пяти раз в день.

Инструкция к применению

В основном применяется тетрациклиновая мазь от прыщей, однако среди прочих показаний имеются и более серьезные заболевания кожи. Среди них – угревая сыпь, стрептостафилодермия (гнойничковое заболевание кожи, которое вызывается одновременно стафилококками и стрептококками), фурункулез (множественное гнойное кожное воспаление), фолликулит (воспаление волосяных луковиц), инфицированная экзема (нейроаллергическое воспаление кожи с микробным заражением), трофическая язва и прочие.

Тетрациклиновая мазь наносится на пораженные участки кожи один или два раза в сутки или применяется в виде повязки. Последняя должна сменяться каждые 12 или 24 часа. Лечение и его продолжительность зависят от конкретного случая и могут составлять несколько дней или недель.

Что касается побочных действий, следует отметить, что частым явлением после применения мази является зуд, покраснение кожи или жжение. В таких случаях лечение препаратом необходимо прекратить. Реже возникает рвота, тошнота, плохой аппетит, боль в животе, запор, понос, дисфагия, воспаление языка или пищевода. Еще более редкими побочными эффектами после применения мази считаются разнообразные аллергические реакции, аллергические отеки, повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Длительное применение тетрациклиновой мази может стать причиной возникновения кандидоза, дисбактериоза кишечника, дефицита витаминов группы В в организме, нейтропении, тромбоцитопении и прочих заболеваний. Чтобы избежать возможных осложнений и побочных реакций перед применением препарата нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Тетрациклиновая мазь противопоказана людям с выраженными нарушениями функции печени, лейкопенией, микозами (грибковыми заболеваниями), беременным, а также людям, которые обладают высокой чувствительностью к препарату и его компонентам. Как правило, мазь не назначается детям возрастом до восьми лет. Тетрациклиновая мазь не должна применяться в период беременности (в связи с тем, что тетрациклин оказывает тератогенное воздействие на плод). Во время лактации мазь также лучше не использовать.

Форма выпуска – алюминиевые тубы по 5, 10 или 50 грамм. Препарат необходимо хранить в прохладном и недоступном для детей месте.

Тетрациклиновая мазь: отзывы

Специалисты отмечают, что главным плюсом препарата является его доступная цена. Среди недостатков – разнообразие побочных аллергических реакций. Данная мазь используется давно и пользуется невероятной популярностью среди людей, страдающих от угревых высыпаний и прыщей. Главное – посоветоваться с врачом перед ее использованием, чтобы избежать тем самым проблем в дальнейшем. Люди, которым приходилось сталкиваться с лечением этим препаратом, считают его лучшим из аналогов, благодаря невысокой стоимости и легкости в применении.

Внимание! Данная статья предназначена исключительно для ознакомления с лекарством. Более подробные рекомендации даст вам только специалист.

загрузка...

Что произойдет с телом, если вы уменьшите потребление сахара?
Здоровое питание
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 необычных людей, в существование которых сложно поверить
Окружающая среда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы