FB
.ru

Северная Карелия, Финляндия: природа, отдых, рыбалка

Подписаться Опубликовать статью

Какая она - Карелия? Каждый, кто побывал там, описывает ее по-своему. Для кого-то она - край, пахнущий смолистым лесом. Кто побывал на отдыхе на озерах, говорит о несравненной красоте мест с остроконечными "ресницами елей над голубыми глазами озёр". Любители рыбалки говорят о холодных прозрачных водоемах, богатых рыбой. Уезжая домой, каждый увозит с собой неимоверно много впечатлений, взамен оставляя там частичку своей души. Возможно, после прочтения этой статьи вам тоже захочется отправиться в Северную Карелию.

Финляндия рядом

Каждый приехавший найдет для себя вариант отдыха. Будет ли он активным и спортивным на горнолыжном курорте, или же вы ограничитесь ловлей хариуса и озерной форели, зависит от варианта выбранного вами отдыха. В Северной Карелии открыт таможенный пункт Суоперя, через который можно попасть в северную часть Финляндии, регион Рука-Куусамо. Природа финской Карелии ничем не отличается от российской - такие же сугробы снега в сосново-еловых лесах. В озерах водятся щука и окунь. На протяжении всей 300-километровой границы, где российский национальный парк Паанаярви граничит с финским Парком Оланка, природа живописна и одинаково красива.северная карелия

Парк Оланка

Всю красоту природы Северной Карелии можно увидеть в парке Оланка, названном в честь реки, протекающей по его территории. В сосновом бору возвышаются шапки сопок, под деревьями можно увидеть растущую орхидею калипсо. В руслах рек на аллювиальных (наносных) лугах летом вьют свои гнезда перелетные птицы и порхают редкие виды бабочек. В парке можно встретить медведей и оленей. Обитают в этих краях рыси и росомахи. Гуляя по тропинкам парка, можно выйти на полянки с ягодами и грибами, которые разрешают собирать. Кроме привычных лесных ягод земляники и черники, в парке растут интересные северные ягоды княженика (малина арктическая) и вороника, относящаяся к семейству вересковых, с листиками-хвоинками.

Предлагаемые в парке маршруты

В парке для передвижения и отдыха туристов предусмотрены тропы в ельнике и мосты через речки. На обустроенных площадках парка можно бесплатно установить палатку на пару ночей или разместиться под навесом. Там же есть отведенные места для разведения костров, есть жаровни и дрова. В парке проложены многочисленные водные и пешие маршруты. Один из них, длиной 80 км, - самый популярный в Северной Карелии и доступен весь год. Называется маршрут «Медвежья тропа». Обычно туристы проходят его дней за восемь. На тропе будут встречаться покрытые мхом старые деревья древнего леса, каньоны и бурные горные потоки.северная карелия финляндияКто искал приключения – они их встретят в виде шести висячих мостов, которые нужно преодолеть. Будут на пути лестницы, мостики и узкие деревянные настилы, обеспечивающие проход в труднодоступных местах. Есть на «Медвежьей тропе» лесные избушки, в которых идущие по тропе могут отдохнуть, в определенном месте развести костер. Не менее интересен однодневный маршрут вдоль реки Китка. Он тоже с испытаниями, в которых нужно преодолеть три висячих моста и пройти по деревянным настилам в труднодоступных местах, а где необходимо, - подняться по веревочным лестницам.

Озеро Пиелинен

На побережье озера Пиелинен, с восточной его стороны, расположился небольшой городок Лиекса. Он находится в глубине Северной Карелии, окружен национальными парками и трекинговыми трассами. Благодаря туристической направленности города туристам есть где остановиться – это отели, коттеджи и кемпинги. Также будет организован полноценный отдых и масса развлечений в любое время года. В национальном парке Патвинсуо туристы могут поохотиться на росомах, рысей, лисиц с фотоаппаратом в руках.

Не менее интересно можно провести время в Финляндии в парке Коли, расположенном в западной части озера Пиелинен. В летнее время туристы могут осуществлять пешие походы. Трекинговые маршруты представлены различным уровнем сложности. В парке есть возможность покататься на лошадях. Есть смотровые площадки.рыбалка в северной карелии

Расположенные с севера на побережье озера два финских городка привлекательны для туристов, каждый по-своему. В Нурмесе можно познакомиться с традиционным финским бытом, посетить лавки ремесленников. Хороша в этих местах северной Карелии рыбалка. Заядлые рыбаки ценят эти богатые рыбой места. На спиннинг тут хорошо идут кумжа и палия. На удочку клюют плотва и окунь. Отмели богаты сигом и хариусом.

В Валтимо туристам будет интересно прокатиться на оленьих упряжках, а еще их накормят карельскими калитками – ржаными лепешками с начинкой.

Сказочная страна

Встречать Новый год в Финляндии для многих туристов становится традицией, тем более если на отдых отправляется семья с детьми. В этом случае нужно отправляться в Лапландию. В «волшебной стране» можно провести зимние каникулы со всеми новогодними атрибутами – снегом, морозом, пушистой елью и Дедом Морозом, живущим поблизости, продлить годы детства ребенку и его веру в волшебство. Именно здесь, в зимней Северной Карелии, можно погрузиться в сказку, особенно если попасть сюда в пятое время года, сезон сумерек – Каамос (полярную ночь). В это время небо окрашено в настоящий ультрамариновый цвет, что делает пребывание в Лапландии по-настоящему волшебным. А еще здесь - заснеженные сопки и серебристые ели, создающие атмосферу, которую финны называют Lapin taika, или «магия Лапландии». Детворе будет интересно попасть в «официальную резиденцию» Санта-Клауса, которая с 1985 года переехала ближе к Северному полярному Кругу.

северная карелия отдых

Зоопарк Рануа

Столица сказочной страны Лапландии находится за Полярным кругом. Это небольшой городок Рованиеми со своими достопримечательностями. Здесь находится самый северный из всех существующих в мире зоопарков. В нем условия содержания зверей максимально приближены к естественным. В зоопарке насчитывается приблизительно 60 видов диких арктических животных. Чтобы поближе познакомиться с обитателями зоопарка, для посетителей проложены специальные деревянные мостки, которые то находятся над вольерами, то проходят рядом с ними. Все предусмотрено и сделано в зоопарке так, чтобы влияние человека было наименьшим, а звери чувствовали себя комфортно. Приехав в Финляндию зимой и попав в этот зоопарк, вы получите уникальную возможность понаблюдать за животными, которые, сменив свой мех на зимний, часто выходят из своих вольеров. Белый (полярный) медведь в это время находится в своей стихии.

северная карелия

Финляндия для взрослых

Чем интересна Финляндия зимой для взрослых? Здесь речь пойдет о горнолыжных курортах с впечатляющими перепадами высот и черными трассами. Если вы горнолыжник, в Финляндии много мест, где можно покататься на лыжах. На каждом курорте есть трассы для начинающих и детей. Если вы отдыхали с семьей в Лапландии, вам и уезжать не придется в поисках горнолыжного курорта. Она стала самым почитаемым курортом для туристов во время зимнего сезона. Здесь на сопках есть трассы любой сложности для горнолыжников и для сноубордистов. Простейшие трассы проложены на холмиках для детей.

Горнолыжный сезон длится с октября до мая. Снег на склонах настоящий, как и сама зима. Кстати, самый пик горнолыжного сезона в Лапландии приходится на полярную ночь, длящуюся два месяца. Искусственное освещение склонов полностью компенсирует отсутствие естественного дневного света. Атмосфера этого горнолыжного курорта Финляндии, благодаря сказочной природе, располагает к спокойному отдыху. Снежный парк – неотъемлемая часть любого европейского горнолыжного курорта. В Лапландии такой парк есть. В нем обустроены снежные трамплины и детский парк, где детвора может учиться прыгать и выполнять трюки под наблюдением тренеров.финляндия зимой

Услуги на горнолыжных курортах

Чем хороши зимние горнолыжные курорты Лапландии? Тем, что они имеют прокатные пункты, предлагающие полный спектр услуг и всей горнолыжной экипировки. Вовсе не стоит, уезжая на отдых в Северную Карелию, везти с собой экипировку. С жильем на территории курортов проблем нет. Можно арендовать бревенчатый коттедж с горячей сауной, в которой можно попариться после времени, проведенного на горнолыжных трассах.

К услугам курортов относится обеспечение туристов снегоступами, снегоходами для сафари, собачьими и оленьими упряжками. Есть в прокате беговые лыжи и все для зимней рыбалки.

Сноуленд

Возвратившись из путешествия, конечно, вы расскажете, как хорошо провели время в Финляндии. Но самым захватывающим в рассказе будет момент о том, как вы побывали в уникальном, единственном в мире комплексе изо льда и снега. А чтобы рассказ был правдивым, вам на самом деле стоит там побывать.северная карелия

Сноуленд расположен в деревне Лайнио, известной своими ледяными скульптурами, рестораном, в котором сидят на стульях изо льда, двумя ледяными барами и Арктической дискотекой. А еще здесь можно любоваться северным сиянием, находясь в отеле Kakslauttanen в стеклянных иглу. Отель находится рядом с сопкой Саариселкя. Гости отеля спят или лежат на оленьих шкурах и смотрят на небо.

Побывав в Северной Карелии в Финляндии, хочется еще не один раз отправиться в эту снежную красивую страну.

загрузка...

Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Природа