FB
.ru

Как начать майнить Ethereum? Руководство по майнингу

Подписаться Редактировать статью

После появления криптовалюты многие люди начали проявлять интерес к её добыче и искать ответы на вопрос: как начать майнить Ethereum (ЕТН)? Это неудивительно, ведь ценность цифровой валюты ежедневно растёт, а значит, можно неплохо заработать. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях добычи ЕТН.

Как появился ЕТН

как начать майнить ethereum

Прежде чем мы постараемся понять, как начать майнить Ethereum, предлагаем узнать историю его возникновения. ЕТН появился спустя четыре года после дебюта Bitcoin (BTC), который на данный момент является самой дорогой криптовалютой в мире, и стал его основным конкурентом. Ethereum – плод кропотливой работы канадского программиста Виталия Бутерина. Как вы уже успели догадаться, Виталий перебрался в Канаду из России, поэтому не удивляйтесь, если услышите, что ЕТН придумали именно русские.

Талантливого программиста поддержал Гэвин Вуд, который не только смог описать принцип системы, придуманной Бутериным, но и доказать возможность её создания. Собрав около себя целую группу энтузиастов, Виталий смог найти средства на реализацию проекта, получив 18 млн долларов в качестве инвестиций.

Как начать майнить Ethereum

Люди, задавшиеся целью добывать криптовалюту, самостоятельно собирают или покупают уже готовые «фермы». Продвинутые, но непрофессиональные «фермы», состоящие из нескольких современных и мощных видеокарт, можно устанавливать дома, так как они не занимают много места.

Ethereum имеет много реализаций, которые написаны на таких языках, как Jawa, C++, Haskell, Go, Rust. Самым распространённым среди майнеров считается клиент Geth, созданный при помощи Go. В скором времени конкуренцию ему составит клиент Parity, работающий на движке Rust. Демоверсия Parity показала отменные результаты, приковав к себе интерес многих майнеров.

ethereum кошелек

Также существуют ресурсы для облачного майнинга. Вам не нужно устанавливать дорогостоящее оборудование, а процент заработка напрямую зависит от мощностей, которые вы купите на том или ином сервере.

Но если вы всё же решили самостоятельно добывать криптовалюту, то должны знать, чем лучше майнить Ethereum. Прежде всего, необходимо скачать и установить клиент, например, Geth. Лишь после этого появиться возможность взаимодействия с сетью из консоли и синхронизации блокчейна.

Что такое блокчейн

Этот вопрос нередко задают люди, которые ищут информацию о том, как начать майнить Ethereum.Блокчейн – метод передачи информации от отправителя к получателю. Эта технология помогает разбить зашифрованные данные транзакции на блоки, которые, прежде чем попасть от отправителя к получателю, преодолевают множественные этапы проверки. Этот метод считается одним из самых надёжных, так как гарантирует не только конфиденциальность данных обеих сторон, но и не оставляет после себя истории. Это исключает возможность взлома и похищения денежных средств.

Сложность сети

Принцип добычи ЕТН ничем не отличается от майнинга ВТС, а сложность напрямую зависит от предложения и спроса. Чем больше людей начинает добывать криптовалюту, тем медленнее и сложнее будет сам процесс. Решающую роль в майнинге играет пул, из которого можно получать как ЕТН, так и любую другую цифровую валюту. Отсюда вытекает вопрос: на каком пуле лучше майнить Ethereum?

На сегодняшний день существует огромное количество пулов, серверы которых расположены за границей. Как майнить Ethereum на Dwarfpool, разобраться проще всего. Здесь довольно простой интерфейс, что привлекает не только неопытных майнеров, но и уже продвинутых пользователей.

майнинг ethereum

Для того чтобы начать зарабатывать, достаточно скачать клиент Ethminer и запустить его, установив параметры, подходящие для пула, например:

ethminer.exe -F http://eth-eu.dwarfpool.com:95/1x34247s2dst324g4c12bv123jmdsa32c76h4fd12mnh8 -U

  • F содержит ссылку на пул, а также информацию о вашем кошельке, на который будут перечисляться заработанные вами средства.
  • U – указывает софту, что нужно майнить Ethereum, используя для этой цели мощность видеокарты, работающей по технологии CUDA. Если же у вас видеоадаптер производства AMD, то в значении параметра будет стоять буква G.

Каждый пул имеет собственную настройку, но принцип их работы практически идентичен.

Регистрация

Теперь мы знаем, где майнить Ethereum, но перед тем, как запустить процесс, нам необходимо пройти несложную регистрацию. Сама процедура практически не отличается от той, с которой вы сталкивались при регистрации на других ресурсах. В первую очередь вас попросят ввести действительный е-мейл, на который будет отправлена ссылка для подтверждения, а также пароль. Находясь на сайте, вы увидите целый список пулов, из которых можно выбрать наиболее подходящий, изменив стандартные настройки (по желанию).

Кошелёк Ethereum

курс ethereum к доллару

Каждый из тех, кто решил добывать криптовалюту, должен иметь специальный счёт, на котором будут находиться заработанные монеты. При регистрации в любом из клиентов, которые необходимы для майнинга, вам нужно будет указывать адрес кошелька. Ethereum-кошелёк можно создать на следующих ресурсах:

  • EthereumWallet;
  • MyEtherWallet;
  • Mist (самый удобный для русскоязычной аудитории, так как интерфейс можно переключить на русский язык).

Клиент

Клиент программы необходимы для использования мощностей видеоадаптера и процессора, преобразуя их в хешрейты, из которых состоит сама криптовалюта. Каждая утилита имеет свой уникальный интерфейс, а некоторые отличаются даже по структуре. Самые простые и надёжные клиенты:

  • CGMiner;
  • BFGMiner;
  • Ufasoft Miner;
  • 50Miner.

Как правильно написать код для файлов в формате bat

где майнить ethereum

Этот файл крайне необходим, так как через него можно оптимизировать параметры компьютера, распределив мощности для майнинга той или иной криптовалюты. На просторах интернета существуют уже готовые коды, которые подходят для разных систем. С помощью них не только устанавливается определённая мощность, на которой будут работать видеокарта и процессор, а также задаются параметры оптимальной температуры. Если вы только собираетесь майнить Ethereum, то нежелательно самостоятельно писать код, так как неправильные значения могут спровоцировать перегрев комплектующих и вывести из строя. Искать готовый код нужно под конкретную видеокарту и процессор.

Соло-майнинг при помощи видеоадаптера

Для того чтобы зарабатывать на добыче криптовалют, не обязательно использовать какой-либо пул. Можно самостоятельно майнить, например, ЕТН. В этом случае ваша система будет сама собирать блоки, которые не достанутся другим пользователям. Однако для того чтобы стать соло-майнером, необходимо иметь несколько довольно мощных видеокарт, хорошую материнскую плату, процессор, достаточный объём оперативной памяти, мощный блок питания и эффективную систему охлаждения.

на каком пуле лучше майнить ethereum

Оборудование для «фермы»

Майнинг Ethereum возможен только при использовании современных и производительных комплектующих. Это может быть несколько видеокарт, например, из серии GTX или RS. Если вы предпочитаете видеоадаптеры от MSI, то лучше использовать GTX 1050 TI и выше. Компания Asus очень популярна среди майнеров, которые используют в своих «фермах» видеокарты RS-290 и выше.

Крайне внимательно необходимо подходить к выбору материнской платы. Она должна быть рассчитана на подключение четырёх и более видеоадаптеров. Процессор нужен высокочастотный, так как именно от этого показателя зависит то, сколько операций в секунду он способен совершать. Что касается оперативной памяти, то оптимальный размер – не менее 8 Гб. Наибольшую эффективность от ОЗУ можно получить, если установить планки с большей скоростью обмена данными. Их стоимость значительно выше, нежели у обычных.

Настройка видеокарт

чем лучше майнить ethereum

Прежде чем приступить к процессу добычи криптовалют, необходимо убедиться в том, что ваша система оптимизирована и правильно настроена. Первым делом обновите все драйверы. Вне зависимости от того, какую валюту вы будете добывать, нужно выбрать клиент для майнинга, который лучше всего подходит для конкретной модели видеоадаптера. Настройки клиента одинаковы как для работы с пулом, так и для соло-майнинга. Помните, что интегрированные видеокарты вообще не подходят для такого вида заработка!

Ещё немного о пулах

Любую криптовалюту, в том числе и ETH, можно майнить, создав собственный пул. Самая главная проблема заключается вовсе не в открытии и регистрации пула, а в привлечении туда людей, которые будут майнить на вашем ресурсе. Это объясняется тем, что абсолютное большинство майнеров доверяют уже проверенным пулам, которые дают возможность стабильного заработка и не имеют подводных камней. Однако если у вас уже есть целевая аудитория или подобрана целая команда специалистов, можно запускать новый пул. Помните, что для его создания необходимо иметь хоть малейшее понятие о программировании.

Курс

Выгодно ли майнить Ethereum? Таким вопросом задаются абсолютно все люди, которые собираются начать добывать криптовалюту. На данный момент биржи цифровых валют демонстрируют стабильность курса и предлагают оптимальные котировки. Так что если вы сегодня вложите определённую сумму в сборку хорошей «фермы», то сможете окупить её в течение 7-8 месяцев.

как майнить ethereum на dwarfpool

Курс Ethereum к доллару на сегодняшний день составляет 283-290 $ за один ЕТН. Конечно же, Bitcoin стоит намного дороже, однако майнить его будет значительно труднее, а сам процесс – медленнее.

Онлайн-калькуляторы

На сегодняшний день существует масса онлайн-сервисов, на которых есть бесплатный калькулятор для определения рентабельности майнинга Ethereum на вашем оборудовании. Вам необходимо лишь ввести среднюю скорость добычи криптовалюты на «ферме» и выбрать интересующую валюту. Зная, как добывать ЕТН, а также курс Ethereum к доллару, можно правильно рассчитать собственную прибыль.

Сколько можно зарабатывать

Ваша возможная прибыль напрямую зависит от мощностей «фермы», которая будет добывать криптовалюту. Если же нет возможности собрать «ферму», следует использовать стационарный компьютер, который оснащён высокопроизводительной видеокартой. Например, на видеоадаптере Nvidia GeForce GTX 1060 вы сможете зарабатывать от двух до четырёх долларов в сутки. Такая незначительная сумма указывает на то, что майнинг становится всё более сложным процессом, требующим больших временных затрат. Когда криптовалюта только появилась, даже самый слабенький видеоадаптер мог добывать до десяти тысяч биткоинов в день.

выгодно ли майнить ethereum

Для увеличения прибыли придётся собирать «ферму» из четырёх или пяти видеокарт, работающих в паре с высокочастотным процессором. Имея конструкцию, оснащённую пятью GTX 1060, вы получите прибыль до 20-25 долларов в сутки. Однако стоит учитывать тот факт, что с увеличением мощности затраты на электроэнергию тоже возрастут.

Как получить реальные деньги

Начав майнить ЕТН, невольно задумываешься над тем, как же потом превратить криптовалюту в привычные деньги, например, рубли. Для этого существует несколько способов:

  • Онлайн-обменники.
  • Прямая продажа.
  • Расчёт цифровой валютой в интернет-магазинах.

Первый способ является самым оптимальным. В Сети существует множество сервисов, предлагающих свои услуги по обмену криптовалюты на государственную. Вам лишь нужно выбрать наиболее выгодный курс, указать номинал, который необходимо поменять, адрес кошелька и реквизиты карты для получения денежных средств.

Также можно найти человека, заинтересованного в покупке ЕТН. В этом случае вам придётся заранее договориться о курсе и обменяться адресами Ethereum кошельков. В интернет-магазинах всё активнее начинают внедрять систему расчёта криптовалютой. Вы можете заказать любой понравившийся товар, оплатив покупку на сайте намайненными ЕТН.

загрузка...

Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости