FB
.ru

Тетрациклиновая мазь: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Подписаться Редактировать статью

В статье разберемся, от чего помогает «Тетрациклиновая мазь».

Она является антибиотическим средством, предназначенным для применения наружно. Медикаментозный препарат назначается с целью терапии некоторых патологических состояний, среди которых язвы трофической формы, поражения кожи, имеющие гнойный характер и инфекционный генез, фурункулез, другие поражения дермы, спровоцированные деятельностью патогенных микроорганизмов. Недопустимым является применение лекарственной мази при терапии детей, возраст которых менее 11 лет, а также пациентов, страдающих от поражений дермы, имеющих грибковую этиологию. Перед началом использования препарата следует посоветоваться со специалистом.

тетрациклиновая мазь глазная

Фармакологическая форма

Согласно инструкции по применению, «Тетрациклиновая мазь» выпускается в форме мази, имеющей желтый цвет и дозировку активного компонента 3 %. Лекарство обладает специфическим узнаваемым запахом. Мазь фасуют в тубы из алюминия, каждая из которых может вмещать в себя 10 или 15 грамм. Коробка из картона содержит одну алюминиевую тубу.

Состав, описание

Антибиотическое воздействие «Тетрациклиновой мази» обусловлено противомикробной активностью присутствующего в ее составе активного компонента – гидрохлорида тетрациклина. Каждые 100 грамм медикамента содержат 3 грамма активного вещества.

Формообразующими дополнительными ингредиентами выступают: парафин, сульфит натрия, безводный ланолин, церезин, вазелин.

Также имеется в продаже глазная «Тетрациклиновая мазь». Основное действующее вещество препарата - тетрациклин в количестве 10 мг (1 % мазь). Вспомогательные компоненты мази представлены вазелином, безводным ланолином.

тетрациклиновая мазь отзывы

Фармакологическая группа

Как указывает инструкция по применению к «Тетрациклиновой мази», ее следует относить к группе антимикробных препаратов с широким спектром антибиотического воздействия. На фоне использования гидрохлорида тетрациклина подавляется способность патогенов к размножению и росту. Механизм бактериостатического характера обусловлен предотвращением возникновения комплексного соединений между транспортной РНК и рибосомой в бактериальной клетке. В результате прекращается внутриклеточный синтез белка, угнетается биологическая активность микроорганизма.

Медикамент проявляет выраженное терапевтическое воздействие при терапии заболеваний дермы, спровоцированных следующими патогенными микроорганизмами:

  1. Грамположительные: бацилла антракса, листерия, гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки.
  2. Грамотрицательные: микоплазмы, хламидии, риккетсии, шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы, энтеробактерии, кишечная палочка, бледная трепонема, гонококк.

Глазная «Тетрациклиновая мазь» показана при:

  • Блефарите.
  • Конъюнктивите.
  • Блефароконъюнктивите.
  • Кератите.
  • Мейбомите.
  • Трахоме.

По отношению к грибам, некоторым штаммам бактероидов, вирусам, гемолитическим стрептококкам группы А, протее мирабилис, серрации, синегнойной палочки антибиотическое воздействие гидрохлорида тетрациклина не развивается. Обусловлено это резистентностью указанным микроорганизмов в активному компоненту медикаментозного средства. С какого возраста «Тетрациклиновая мазь» разрешена к использованию? Об этом ниже.

нанесение мази

Фармакологические особенности «Тетрациклиновой мази» не изучены, так как препарат воздействует исключительно местно и не способен проникать в системное кровообращение.

Показания к использованию

В соответствии с инструкцией по применению к «Тетрациклиновой мази», основные показания к использованию представлены дерматологическими патологиями, имеющими инфекционно-воспалительную природу и спровоцированные микроорганизмами, чувствительными к действию гидрохлорида тетрациклина.

Взрослым пациентам медикаментозное средства назначают с целью терапии следующих нарушений:

  1. Поражение фолликула волоса, имеющее воспалительный характер.
  2. Экзема микробного происхождения.
  3. Гноящиеся патологии дермы, имеющие инфекционное происхождение.
  4. Фурункулез.
  5. Угревая сыпь.
  6. Стрептостафилодермия (пиодермия смешанной формы).

«Тетрациклиновая мазь» детям до 11 лет противопоказана. Обусловлен подобный запрет недостаточностью клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата у пациентов данной возрастной категории. От 11 лет лекарственная мазь может использоваться по тем же показаниям, что и у пациентов взрослого возраста.

Не рекомендуется применять медикамент при беременности и в лактационном периоде. Тем не менее, использование гидрохлорида тетрациклина допускается, если на то существует острая необходимость. Терапия должна согласовываться с врачом и осуществляться под его тщательным контролем.

тетрациклиновая мазь при конъюнктивите

Противопоказания к использованию

Гидрохлорид тетрациклина проявляет антибактериальную активность высокой степени, в связи с чем применение препарата противопоказано в следующих случаях:

  1. Индивидуальная гипервосприимчивость к тетрациклину или любому вспомогательному компоненту, присутствующему в составе мази.
  2. Поражения дермы, имеющие грибковое происхождение.
  3. Возраст менее 11 лет.

Важно проявлять осторожность при использовании препарата в лактационном периоде и при беременности.

Использование медикамента

Как нам сообщает инструкция по применению, «Тетрациклиновая мазь» должна применяться исключительно наружно. Наносить средство необходимо на участок кожи, немного больший, нежели область поражения. Это позволит купировать распространение патологии.

Пациентам взрослого возраста показано двукратно в сутки наносить небольшое количество препарата. Допускается наложение повязки с мазью на участок поражения. Смена повязки должна производится двукратно или однократно в сутки. Длительность применения определяется индивидуально с учетом характера патологии, ответной реакции организма. В среднем терапия может занимать несколько дней или недель.

«Тетрациклиновая мазь» при конъюнктивите закладывается за веко пораженного глаза в небольших количествах через каждые 2-4 часа. Продолжительность курса лечения определяют тяжесть и характер патологического процесса. При трахоме длительность применения данного лекарства должна быть не менее 1-2 месяцев.

мазь тетрациклиновая от чего помогает

Негативные воздействия

На фоне применения препарата системные побочные эффекты не развиваются, так как активные компоненты не проникают в кровоток. Чаще всего развиваются такие местные реакции, как:

  1. Гиперемия кожных покровов.
  2. Фотосенсибилизация.
  3. Кожный зуд.
  4. Жжение дермы в месте нанесения препарата.

При возникновении указанных негативных проявлений пациенту рекомендовано сообщить о них лечащему специалисту.

Взаимодействие с другими медикаментами

Гидрохлорид тетрациклина при контакте с ионами металлов образует сложно растворимые соединения комплексного характера, в связи с чем противопоказано применять лекарственную мазь одновременно с препаратами железа, антацидными медикаментами, молочными продуктами, так как в их составе присутствует кальций.

Особые указания по использованию

Не следует применять гидрохлорид тетрациклина с целью терапии колотых ран, ожогов в тяжелых формах, некоторых офтальмологических патологий (при инфекционных заболеваниях глаз необходимо пользоваться «Тетрациклиновой мазью», имеющей дозировку активного компонента 1 %).

При терапии препаратом необходимо учитывать, что противомикробные средства наружного применения способны провоцировать возникновение фотосенсибилизации. Если указанный эффект не проходит в течение 2 недель, следует проконсультироваться со специалистом.

«Тетрациклиновая мазь» при конъюнктивите может сразу не помочь. Должно пройти некоторое время. Но если результата от лечения не наблюдается, следует обратиться к специалисту.

тетрациклиновая мазь аналоги

Передозировка

В настоящее время клинически подтвержденных случаев возникновения передозировки при использовании «Тетрациклиновой мази» не имеется. Тем не менее, превышать рекомендованную врачом терапевтическую дозировку во избежание развития негативной симптоматики не следует.

Аналоги «Тетрациклиновой мази»

При необходимости «Тетрациклиновая мазь» может заменяться на препараты, состав или терапевтическое воздействие которых аналогичны таковым у гидрохлорида тетрациклина. Однако следует помнить, что каждый медикамент обладает собственным рядом противопоказаний и способен провоцировать возникновение различных негативных реакций. В связи с этим любая замена лекарственных средств должна согласовываться с врачом.

Наиболее популярными аналогами «Тетрациклиновой мази» являются:

  1. «Бактробан». Активным компонентом в его составе является мупироцин. Производителем препарат выпускается в нескольких фармакологических формах – мазей, предназначенных для назального или наружного применения. Допускается использование «Бактробана» при терапии беременных и находящихся в лактационном периоде женщин. Назальная мазь противопоказана к использованию у детей до 12 лет.
  2. «Гентамицин-Акос». Основным активным компонентом в его составе является антибиотическое вещество аминогликозид. Мазевая форма препарата может использоваться при терапии заболеваний кожи инфекционного характера у кормящих женщин, беременных и детей.
  3. «Эритромициновая мазь». Существует форма для наружного и глазного применения. Допускается к использованию при терапии пациентов любой возрастной категории и беременных женщин. В лактационном периоде от ее использования следует воздержаться.
  4. «Левомеколь». Представляет собой терапевтический заменитель рассматриваемого препарата. Имеет антибактериальный и ранозаживляющий эффект, допускается к применению у детей от 12 лет, беременных женщин. Мазь для глазного применения не следует использовать в лактационном периоде.
тетрациклиновая мазь детям

Стоимость

Средняя стоимость средства в российских аптеках находится на уровне 38 рублей. Срок годности «Тетрациклиновой мази» после вскрытия упаковки – до 2 месяцев. В ненарушенной упаковке препарат можно хранить в течение 2 лет.

Отзывы о «Тетрациклиновой мази»

Опыт применения препарата преимущественно положительный, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Сообщения о том, что препарат спровоцировал возникновение негативной симптоматики, встречаются очень редко. Пациенты часто отмечают высокую эффективность препарата, которая развивается в короткие сроки.

Довольно часто встречаются положительные отзывы о «Тетрациклиновой мази» при применении у животных. Несомненным достоинством препарата является его доступность и демократичная стоимость.

Несмотря на большое количество положительных мнений о препарате, следует помнить о том, что его назначение должен осуществлять врач.

Мы рассмотрели, от чего помогает «Тетрациклиновая мазь».

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда