FB
.ru

Король Испании Филипп 6: биография, жена, дети

Подписаться Редактировать статью

На протяжении многих столетий Испания была монархией. История королевства была бы на несколько десятков лет длиннее, если бы не бурный двадцатый век. Одну революцию и двух генералов в истории Италии прошлого века сменил очередной наследник Бурбонов и Габсбургов – молодой Хуан Карлос Альфонсо Виктор Мариа де Бурбон-и-Бурбон – дедушка теперешнего испанского короля Филлипа VI.

король испании филипп 6

Ранние годы и образование

Мальчик, которому судьбой было предназначено стать современным монархом, родился в столице Испании в 1968 году. Он стал третьим ребенком в семье наследника испанского престола - тридцатилетнего Хуана Карлоса I – и Софии Греческой. На момент рождения Филиппа у его родителей уже было две дочери – пятилетняя инфанта Елена и трехлетняя инфанта Кристина.

При рождении Филипп тоже получил титул инфанта. Так в Португалии и Испании называют принцев и принцесс, наследников и наследниц престола. Мальчика крестили в католическую веру во дворце Сарсуэла недалеко от Мадрида. Его крестными родителями стали дедушка Филиппа Хуан, граф Барселонский, которому так и не удалось сесть на трон, а всю жизнь его считали только наследником (в итоге королем стал его сын Хуан Карлос I, отец Филиппа), и прабабушка Виктория Евгения.

Когда Филиппу было семь лет, его отец стал испанским королем, а сам мальчик – наследником престола первой очереди. Когда будущий монарх стал совершеннолетним, он принес присягу и поклялся в верности Конституции и королю, чем окончательно принял роль наследника короны.

До двадцати семи лет инфант неустанно учился. Сначала он окончил среднюю школу в Мадриде, затем отправился в канадскую школу на год. С 1985 по 1988 годы будущий король Испании Филипп 6 учился в военной академии, школе военно-морских сил и академии военно-воздушных сил. Позже юноша изучал право и экономику в Университете в Мадриде. В 1995 году Филипп получил диплом магистра Джорджтаунского университета, расположенного в Вашингтоне, США.

испанский король

Олимпийские игры

Престолонаследник рос под пристальным вниманием прессы, так что был вынужден активно участвовать в жизни общества. Впрочем, он сам по себе являлся активным юношей, так что журналисты и высокий титул мало ему досаждали.

В 1992 году в возрасте 24 лет будущий король Испании Филипп 6 принимал участие в Олимпийских играх в Барселоне. Он был членом команды Испании по парусному спорту и принимал участие в церемонии открытия Олимпиады. В соревнованиях Филипп занял шестое место.

Что интересно, участие в Олимпийских играх – это семейная традиция испанских монархов. Отец и мать Филиппа тоже в свое время принимали участие в соревнованиях по тому же виду спорта. Участвовала в Олимпиаде и его сестра принцесса Кристина. Правда, именно будущий король Испании Филипп 6 добился наивысшего в семье успеха.

Высокие титулы и награды

После того как отец Филиппа стал королем, инфант получил статус наследника престола. Мальчика начали называть Его Королевским Величеством Инфантом. В возрасте девяти лет Филипп стал также принцем Жиронским, Вианским и Астурийским. В период с 1977 по 2014 годы Филипп стал также герцогом Монбланским, графом Сеерверским и сеньором Благер. После восхождения на престол наследника стали называть Его Королевским Величеством.

Теперешний король Испании удостоен множества наград. Он получил Орден Золотого руна, Королевского военного ордена Сен-Фернандо, Орден Калатравы, Сантьяго, Монтессы, Алькантара и так далее. Филипп VI удостоен высоких наград и в других государствах. Например, он является кавалером Большого креста в Нидерландах, Португалии, Доминиканской Республике, Бельгии, Сальвадоре, Панаме, Норвегии, Эквадоре и многих других странах.

король испании филипп 6 и его жена

Военная служба

Получив военное образование, Филипп не мог не отправиться на службу. Он стал подполковников сухопутных войск и военно-воздушных сил, капитаном второго ранга. Филипп VI может пилотировать вертолет. Перед тем как занять престол, наследник стал генерал-капитаном армии, флота и ВВС.

Восхождение на престол

«Да здравствует король!» - торжественно провозгласили в Испании, когда на престол взошел 46-летний Филипп VI. Его отец добровольно отказался от престола в пользу сына – случилось это впервые в истории испанской монархии. Одиннадцатый король из династии Бурбонов принял корону 2 июня 2017 года.

Король Испании Филипп 6 стал самым молодым королем в Старом Свете. Монарх Нидерландов Виллем-Александр всего на девять месяцев его старше.

Еще до того как 46-летний наследник короны сел на трон, он уже посещал многие государства мира в качестве официального представителя Корлевства Испании. Специализировался Филипп на отношениях с Ближним Востоком, Северной Африкой и Южной Америкой. В феврале 2002 года и июне 2003 он совершил официальный визит в Россию.

Полномочия

Формально король Испании имеет очень широкие полномочия. Его громко называют хранителем Конституции, также монарх – главнокомандующий Вооруженными Силами и глава исполнительной власти, но, конечно, на него возложена в первую очередь представительская и церемониальная роль.

рост короля испании филиппа 6

На церемонии коронации Филипп VI пообещал учитывать интересы всех испанских регионов, честно выполнять свои обязанности, уважать права подданных, соблюдать все законы и Конституцию. Когда грянул экономический кризис, король урезал пятую часть своей годовой зарплаты. В ситуации с Каталонией Филипп VI осудил референдум и обратил внимание на то, что действия региональных властей могут поставить под угрозу экономическую и социальную стабильность в стране.

Семья Филиппа VI

Король Испании Филипп 6 и его жена вместе взошли на трон. Супруга короля – Летиция, урожденная Ортис Рокасолано – известная медийная персона в прошлом. С будущей женой Филипп познакомился за десять лет до того, как стал монархом. Завидный жених (рост короля Испании Филиппа 6 составляет почти два метра, он красавец и наследник престола) женился на простой девушке из народа уже через год после знакомства.

дети короля испании филиппа 6

Первая дочь тогда еще принца появилась на свет в 2005 году, в 2007 у пары родилась вторая девочка. Дети короля Испании Филиппа 6 получили имена Леонор и София. Старшая девочка занимает первое место в очереди наследования трона Испании, младшая София – второе. Девочкам сейчас двенадцать и десять лет, они обе учатся в школе, где когда-то учился их отец.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон