FB
.ru

Теракты в Волгограде в декабре 2013 года. Расследование теракта в Волгограде

Подписаться Рекламa на статье

Что произошло в Волгограде в декабре 2013 года, знают многие. Горожанам это время запомнилось двумя терактами: 29 декабря взрыв произошел на центральном железнодорожном вокзале, в течение суток, 30 декабря случился и второй взрыв, на этот раз в троллейбусе, следовавшим по маршруту № 15А.

Взрыв на железнодорожном вокзале

Взрыв произошел за двое суток до начала нового 2014 года, через 45 мин после полудня (по Москве) в здании центрального железнодорожного вокзала города Волгограда. Мощность устройства составила более десяти килограмм в тротиловом эквиваленте.

теракты в волгограде

Взрыв прогремел на первом этаже между рамками металлодетекторов. Сначала эксперты предполагали, что взрывное устройство привела в действие женщина, но позже выяснилось, что это сделал мужчина. Сотрудник полиции Д. Маковкин на входе в здание ЖД вокзала пытался остановить для досмотра подозрительного мужчину. Тот оказался террористом и, увидев, что к нему направляется полицейский, немедленно привел в действие бомбу. Старший сержант погиб при взрыве.

На месте взрыва позже была обнаружена граната Ф-1 (неразорвавшаяся), которую оперативно обезвредили прибывшие специалисты-взрывотехники.

Жертвы теракта на ЖД вокзале

Количество жертв теракта в Волгограде составило восемнадцать человек, четырнадцать из них погибли на месте происшествия, а четверо скончались от полученных травм в течение нескольких дней в больнице. Пострадавшими числятся почти пятьдесят человек, госпитализированы в медицинские учреждения были тридцать четыре человека. Девять пострадавших были эвакуированы медицинскими вертолетами в Москву.

Среди раненых числятся шесть полицейских, которые несли службу на железнодорожном вокзале, двое детей, жители Ивановской, Московской, Волгоградской областей, республики Удмуртия, двое граждан Таджикистана и гражданка Армении.

После теракта в Волгограде на вокзале указом президента России Владимира Владимировича Путина сотрудники РЖД и транспортной полиции, отличившиеся при исполнении служебных обязанностей, были награждены государственными наградами. Орденом Мужества посмертно был награжден Дмитрий Маковкин. Если бы не старший сержант, террорист смог бы не привлекая внимания пройти внутрь здания и взорвать устройство в зале ожидания. Жертв было бы еще больше.

статья 205 ук рф

Также награждены Орденом Мужества старшина полиции Сергей Животом, старший сержант Д. Усков, старшина Д. Шантырь, инспектор по досмотру пассажиров С. Наливайко (посмертно). Медалью «За отвагу» награждены сотрудники полиции Е. Петелин, А. Килесёв, Виталий Цыганов, инспекторы по досмотру Н. Дудина, С. Чебану, Д. Андреев (посмертно).

«Желтый» уровень опасности

С девятнадцати часов по московскому времени в Волгограде был объявлен желтый уровень опасности. Решение об установлении такого режима принимают федеральные власти. Высокий («желтый») уровень опасности вводится в тех случаях, когда существует подтвержденная опасность теракта, но неизвестны время и место происшествия. Такой режим предполагает:

  • выставление дополнительных патрулей полиции с привлечением кинологической службы в общественных местах;
  • усиление досмотра на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, на объектах метро, автовокзалах и так далее;
  • проведение дополнительного инструктажа сотрудников полиции и персонала объектов, которые предположительно могут стать объектами теракта;
  • информирование населения о порядке поведения в случае угрозы теракта;
  • введение внеплановых мер розыска лиц, причастных к совершению террористического акта, на транспорте, предполагаемых объектах совершения терактов;
  • проверку готовности персонала организаций, которые могут стать объектами посягательств, специальных подразделений, отработка действия по пресечению угрозы и спасению пострадавших;
  • определение мест, которые пригодны для временного размещения людей в том случае, если будет введена контртеррористическая операция;
  • перевод медицинских учреждений в режим повышенной готовности.

Взрыв троллейбуса маршрута № 15А

В течение суток в городе случился еще один теракт – взрыв троллейбуса в Волгограде произошел в 8:25 тридцатого декабря. Троллейбус следовал по маршруту № 15А из одного из спальных районов в центр Волгограда. Когда троллейбус проезжал мимо Качинского рынка, вблизи ост. «Колледж бизнеса», в салоне произошел взрыв. Мощность составила около четырех килограммов тротила.

теракт в волгограде 2013

По предварительным данным, которые получили спецслужбы, взрывное устройство активировал террорист-смертник. В результате теракта троллейбус был полностью разрушен, а также выбило стекла в ближайших домах.

На месте трагедии погибли одиннадцать человек, на этапах санитарной эвакуации – еще трое. Двадцать семь пострадавших госпитализированы в больницы. В дальнейшем в больницах скончались еще двое раненых. Шесть пострадавших были эвакуированы в Москву бортами МЧС. Основными травмами были проникающие ранения, повреждения и порезы, контузии, переломы, разрывы барабанных перепонок, сотрясения мозга, переломы черепа.

На месте происшествия работали все оперативные службы. Было привлечено более четырех с половиной сотен человек, более 120 единиц техники.

Расследование терактов в Волгограде

По факту взрыва на центральном железнодорожном вокзале правоохранительными органами было возбуждено дело по статьям 222 (оборот оружия) и 205 (теракт). По взрыву в троллейбусе также было возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ и 222. Следствие изначально не исключало того, что теракты на ЖД вокзале в и троллейбусе связаны. Позже это предположение подтвердилось, так как поражающие элементы взрывных устройств были идентичны.

Также были возбуждены уголовные дела по статьям 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц, совершенное группой по предварительному сговору, по мотивам ненависти или вражды по религиозным, национальным, идеологическим или политическим мотивам), 111 (причинение тяжкого вреда), 167 (уничтожение имущества).

что произошло в волгограде в декабре 2013 года

Действия МЧС и федеральных властей

МЧС предоставило сотрудников и технику для скорейшей ликвидации последствий терактов, а также специальный борт для эвакуации тяжело пострадавших от терактов в Москву.

Участок дороги, на котором произошел теракт в Волгограде, связывал спальный район с центром города. После происшествия движение на этом участке дороги было приостановлено, власти города организовали дополнительные маршруты.

После взрыва на железнодорожном вокзале в области был объявлен трехдневный траур (когда случился второй теракт, траур был продолжен до третьего января 2014 года). Некоторые развлекательные мероприятия были отменены не только в Волгограде, но и в других областях.

В новогоднем обращении Владимира Путина к россиянам, президент затронул тему терактов в Волгограде. Он заявил, что Россия уверенно продолжит борьбу с террористами. Президент России первого января посетил пострадавших в больницах, возложил цветы к месту теракта и провел в обладминистрации брифинг по борьбе с терроризмом.

взрыв троллейбуса в волгограде

В тот же день священнослужители провели молебен перед иконой Пресвятой Богородицы, которая была доставлена в Волгоград из Москвы. Затем они облетели город с иконой на вертолете.

Выплаты пострадавшим и родственникам жертв

Через органы социальной защиты родственникам пострадавших в терактах было выплачено по одному миллиону рублей из областного бюджета и еще по одному миллиону из федерального. Все пострадавшие получили от двухсот до четырехсот тысяч рублей. На компенсации из областного и федерального бюджетов было выделено в общей сложности 100 миллионов рублей.

Страховая компания, в которой был застрахован перевозчик, и союз страховщиков сообщили, что выплаты лицам, пострадавшим в происшествиях, будут сделаны по нормативам, установленным законодательством, несмотря на то, что опасность теракта законом о страховании не покрывается. В случае смерти выплата составляет более двух миллионов рублей, за ущерб здоровья – до двух миллионов (в зависимости от тяжести травм).

Реакция общества и населения

Сразу после теракта начали распространяться слухи и о других взрывных устройствах, которые якобы заложены в нескольких частях города. Представители администрации и МВД опровергли эти слухи, но жители сами начали отказываться от поездок в транспорте и присутствия в людных местах. Некоторые супермаркеты закрылись, опасаясь новых терактов.

После происшествий, которые стали не первыми терактами в Волгограде в 2013 году, встал вопрос о соответствии губернатора должности, отставке главы администрации города и некоторых кадров по безопасности.

Тридцатого декабря 2013 года в Москве почтили память погибших в Волгограде. В знак солидарности с пострадавшими и их семьями люди приносили цветы к зданию Правительства Волгоградской области. Почтили память жертв терактов в Волгограде и в Киеве. Люди на "Евромайдане" в столице Украины зажгли около двухсот свечей.

Операция «Вихрь-антитеррор»

После терактов в городе проводилась специальная операция «Вихрь-антитеррор». Правоохранительными органами и МЧС были взяты под усиленную охрану объекты обеспечения жизнедеятельности. Были проверены аэропорт, гостиницы и общежития, речные и автомобильные вокзалы, автозаправки, отели, проверяли также чердаки и подвалы зданий.

жертвы теракта в волгограде

Граждане оказывали спецслужбам активную помощь, сообщали о подозрительных людях и предметах, организовывали добровольные патрули совместно с полицией.

В последний день 2013 года оперативный штаб в Волгограде сообщил, что изъяты почти пять килограммов наркотических веществ и десятки единиц нарезного и гладкоствольного огнестрельного оружия.

Ответственность за террористический акт

Ответственность за теракты в Волгограде приняла на себя террористическая группировка «Ансар аль-Сунна» - информация появилась на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр». Согласно данным Ассошиэйтед Пресс, за происшествиями стоит «Вилайят Дагестан» («Джамаат Шариат») – подпольная организация с Северного Кавказа, которая ставила своей целью выход Дагестана из состава РФ.

расследование теракта в волгограде

Установление обстоятельств терактов

В ходе расследования терактов в Волгограде были установлены обстоятельства происшествий, в которых погибли тридцать четыре человека, еще семьдесят восемь были госпитализированы. Источники в спецслужбах сообщили, что террористы прибыли в Волгоград 29 декабря. Один из них убил себя в здании вокзала, а второй наблюдал за терактом с площади, на следующий день второй террорист устроил взрыв в троллейбусе.

Личности террористов были установлены 30 января 2014 года. Ими были члены террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. В то же время на территории Республики Дагестан были задержаны Магомеднаби и Тагир Батировы, переправившие Самедова и Магомедова в Волгоград в грузовом автомобиле, замаскировав их тюками с сеном.

Задержание других членов группировки

В начале февраля 2014 года в Дагестане были уничтожены четыре боевика, которые были причастны к организации теракта, в том числе и главарь группировки. Спустя пару недель был задержан еще один участник группировки. Приговоры были вынесены по статье 205 УК РФ.

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы