FB
.ru

Антибиотик "Тетрациклин". Инструкция по применению препарата

Подписаться Опубликовать статью

«Тетрациклин» - антибиотик широкого спектра действия. Торговая марка и международное наименование препарата имеют аналогичное название. Существует несколько форм лекарственного средства, антибиотик «Тетрациклин» выпускается в виде таблеток, глазной мази, капсул, субстанции-порошка, мази для наружного применения. Для лечения инфекционных поражений полости рта препарат выпускают в форме зубных конусов с анестезирующими веществами и тетрациклином.

Широкое распространение лекарственное средство «Тетрациклин» получило благодаря его высокой активности по отношению к множеству бактерий, среди которых грамотрицательные бартонелла, бруцелла, хламидия, микоплазма, трепонема, уреаплазма и другие. Чувствительность к препарату обнаружена у некоторых видов грамположительных бактерий, таких как стрептококки, стафилококки. Простейшие микроорганизмы типа амебы и инфузории так же гибнут от воздействия активного вещества «Тетрациклина».

Существуют, однако, паразиты, которые устойчивы к препарату. Это вирусы и грибы, а так же ряд бактерий (серации, протеи, синегнойная палочка, большая часть штаммов бактероидов).

Лекарство «Тетрациклин». Инструкция по применению, показания

Многообразие форм выпуска лекарственного препарата свидетельствует о возможности его внутреннего и наружного применения. Перечень заболеваний, которые являются показаниями к назначению «Тетрациклина» в качестве лекарственного средства, очень вместителен. Объединяет все показания одно общее условие, касающееся возбудителей инфекций, а именно, все микроорганизмы проявляют гиперчувствительность к препарату, чем и обусловлен удовлетворительный результат лечения.

Внутрь «Тетрациклин» назначают при диагнозе:

- пневмония, гнойный плеврит;

- бронхит, дизентерия (амебного и бактериального происхождения);

- септический эндокардит;

- ангина, коклюш, скарлатина;

- бруцеллез, гонорея, туляремия;

- тиф (возвратный и сыпной), пситтакоз;

- инфекции мочевых путей;

- гнойный менингит, хронический холецистит.

В целях предупреждения осложнений у хирургических больных часто назначают профилактику препаратом «Тетрациклин», инструкция по применению называет ряд показаний, при которых предусмотрено так же его наружное применение. К ним относятся инфекционные поражения глаз, флегмоны, ожоги, маститы.

В медицинской литературе описаны случаи высокой эффективности лечения пациентов, инфицированных бактерией-носителем холеры. Он широко используется при гонорее, если диагностирована тяжелая форма инфекционного поражения, «Тетрациклин» рекомендуется применять одновременно с другим антибиотиком.

Препарат «Тетрациклин». Применение и противопоказания

Наряду с огромным перечнем показаний лекарственного средства «Тетрациклин» инструкция по применению называет ряд случаев и заболеваний, при которых прием препарата противопоказан. Список такого рода выглядит следующим образом:

- выраженная печеночная недостаточность;

- беременность;

- лейкопения;

- возраст ребенка менее 8 лет и период грудного вскармливания;

- гиперчувствительность к составляющим элементам препарата.

Применение лекарства различается у взрослых пациентов и детей. В первом случае назначается 3-х или 4-х разовый прием препарата по 250 мг в одной дозе. Меньше 800 мг антибиотика «Тетрациклин» инструкция по применению употреблять не рекомендует, потому что может развиться устойчивость бактерий к его активным компонентам.

Для детей суточная доза рассчитывается в зависимости от массы тела ребенка (максимум 25 мг на 1 кг массы).

Иногда наблюдается негативная реакция организма на прием препарата «Тетрациклин», инструкция по применению предупреждает о возможности возникновения побочных действий лекарства, которые проявляются в виде снижения аппетита, рвоты и тошноты. В редких случаях у пациентов были замечены аллергический реакции в виде зуда и высыпаний. Не рекомендуется затяжное лечение препаратом «Тетрациклин», применение медикамента в чрезмерно увеличенных дозах не только не приведет к желаемому результату, но и отрицательно скажется на общем состоянии пациента и на ходе всего лечебного процесса. Никогда не применяйте лекарство без назначения врача.

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 пропавших изобретений, которые могли бы изменить мир
Наука
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика