Обработка швов после стерилизации кошки. Советы ветеринара по уходу за кошкой после стерилизации

загрузка...
Дом и семья Домашние животные

Чтобы кошка не плодилась и не гуляла, а была спокойной и уравновешенной, многие владельцы решаются на стерилизацию животного. Операция является настоящим стрессом для кошки. Длится она недолго, но питомец после такой процедуры отходит тяжело. В этот период кошке требуется внимание и должный уход.

О стерилизации кошки

Операция по стерилизации кошки проводится без присутствия хозяина в ветеринарной клинике. За несколько дней до этого мероприятия ее обследуют. Берут анализ мочи и крови.

Кормить кошку следует за 12 часов до предстоящей операции, но разрешается пить воду. Непосредственно перед операцией ветеринар еще раз внимательно осматривает животное. Он слушает, как бьется сердце, следит за дыханием, делает аллергопробы.

После обследования питомцу вводят наркоз. Для обеспечения искусственного дыхания кошке в рот кладут специальную трубку. После этого на животе или сбоку делают разрез, через который удаляют яичники, матку, затем все зашивают. До выхода из наркоза животное находится под контролем докторов.

После операции кошке на шею надевают воротник, не позволяющий ей лизать раны. Стерилизация не доставляет животному сильных болевых ощущений. Несмотря на это, после процедуры животному делают обезболивающий укол.

После процедуры у кошки прекращается выработка половых гормонов и утихает половая активность.

Уход за животным после операции осуществляется как в клинике, так и в домашних условиях. К первому варианту прибегают тогда, когда нет возможности ухаживать за кошкой дома. В этом случае персонал клиники будет ухаживать за питомцем за соответствующую плату. Если же животное забирается домой, то в ближайшие 2-3 дня ему потребуется максимум внимания.

обработка швов после стерилизации кошки

В домашних условиях питомец выздоравливает быстрее, в то время как стационар может стать причиной дополнительного стресса для него. Обработка швов после стерилизации кошки является самым важным моментом ухода за ней.

Перевозка кошки после операции

Если принято решение ухаживать за кошкой дома, то после операции следует подождать 20 минут (чтобы убедиться в отсутствии кровотечения), и можно забирать ее домой. Перевозить животное нужно в личном транспорте или на такси. Питомец должен находится на широкой теплой переноске, на правом боку, чтобы не нагружать лишний раз сердце. В холодное время года, во избежание переохлаждения, кошку желательно дополнительно укутать, обеспечив при этом свободный доступ воздуха.

Отхождение от наркоза

попона для кошки после стерилизации

Как и сколько кошка отходит после стерилизации? Этот вопрос волнует многих кошатников. Животное после наркоза спит 7-12 часов. Бывает, что питомец приходит в себя раньше.

В первые часы после анестезии кошка вялая и сонливая. Ее могут беспокоить приступы тошноты. Иногда наблюдается агрессия, нарушение координации, неуверенность при передвижении, прихрамывание, попытки снять попону. Иногда случается непроизвольное мочеиспускание, рвота и повышение температуры тела. Последний симптом поможет установить градусник, который вводится животному в анальное отверстие.

Место для животного после стерилизации следует утеплить, так как многие кошки в этот период ощущают озноб и мерзнут. Лежак должен располагаться на полу, в помещении без сквозняков.

После наркоза у питомца слабая координация движений, поэтому его нельзя укладывать на возвышенности (диване или кресле), так как кошка может упасть. По этой же причине в помещение не должно быть острых и горячих предметов.

После наркоза могут возникнуть трудности с морганием, иногда у животного пересыхает роговица глаза. Избавиться от подобных недугов помогут капли для глаз.

После наркоза кошка плохо двигается. В связи с этим животное каждые полчаса следует перекладывать с одного бока на другой. Приходя в себя, она будет пытаться встать на лапы, а через 12 часов после наркоза к ней возвращается полная активность. Хозяин в этот период должен создать комфортные условия для животного и позаботиться о том, чтобы обработка швов после стерилизации кошки производилась правильно.

Как ведет себя кошка после стерилизации?

как ведет себя кошка после стерилизации

После того как кошка отошла от наркоза, она возвращается к своей обыденной жизни. Как ведет себя кошка после стерилизации? Во-первых, она становится менее агрессивной и более спокойной. Начинает хорошо кушать и перестает маяться, кричать по ночам. Не ищет партнера для спаривания и не пытается убежать из дома. У животного полностью пропадает материнский инстинкт, а кошачий лоток перестает резко пахнуть, так как в моче падает уровень фелинина. Стабилизируется гормональный фон.

Такое животное живет дольше. Стерилизация помогает уберечь самок от гнойного пиометрита, появляющегося у тех кошек, чья течка проходит без оплодотворения.

Особенности ухода после операции

послеоперационные швы

Кошка практически сразу после пробуждения будет делать попытки зализать рану. Нужно всячески воспрепятствовать этому, так как зализывание влечет за собой расхождение шва, инфицирование и прочие негативные моменты. Именно для этого животному сразу после стерилизации надевают попону, бандаж или специальный воротник. Через два дня кошка привыкает к указанным аксессуарам и не делает попытки их снять.

Время первого кормления указывает врач. Если питомец может нормально глотать и без труда пьет воду, то кормят кошку сразу, как только она отошла от наркоза. При рвоте следует подождать около 4 часов и уже потом кормить.

Обработка швов после стерилизации кошки является важной частью ухода. Проводят эту процедуру на 2-3 день после операции, два раза в день.

Что нужно для ухода за кошкой?

Перед проведением стерилизации врач дает список необходимых принадлежностей, которые понадобятся после операции для ухода за питомцем. Как правило, это:

  • Попона для кошки после стерилизации. Те кошатники, которые подвергали стерилизации своих питомцев, рекомендуют приобретать данный аксессуар в двойном экземпляре, чтобы при стирке одной вторая находилась на животном и защищала шов.
  • Теплое одеяло или грелка. Эти вещи необходимы в первые дни после операции. Они помогут создать питомцу комфортные условия.
  • Одноразовые шприцы. Нужны в случае, если животное испытывает боль и ему требуется введение обезболивающих препаратов.
  • Ватные палочки и тампоны. Ими придется обрабатывать шов.
  • Одноразовые пеленки и влажные салфетки. Эти принадлежности помогут содержать животное в чистоте.
  • Медикаменты. Их список предоставляет ветеринар. Сюда могут входить мазь для заживления швов после операции, антибиотики, капли для глаз, обезболивающие средства.

Самое главное для животного в послеоперационный период - это покой, внимание и уход, при котором должны соблюдаться все рекомендации врача.

Правила обработки швов

мазь для заживления швов после операции

Послеоперационные швы у животного нужно обрабатывать регулярно, дважды в день. Для обработки шва нужно снять попону, обильно смочить ватный диск в антисептике и протереть шов, очистить его от шерсти и сукровицы. При необходимости применяют зеленку или мазь для заживления швов после операции «Левомеколь». После чего на питомца одевают чистую попону.

Как должен выглядеть шов после стерилизации кошки? Прежде всего, он должен быть аккуратным. Его размер не должен превышать 3 см. В некоторых местах просматриваются нитки. Нередко во время заживания на шве образуется шишка. Это нормально и происходит в результате разрастания соединительной ткани. Шишка со временем рассасывается и не доставляет животному никаких проблем.

Обработка швов после стерилизации кошки проводится на протяжении 10 дней после операции, до того момента как будут снимать нитки.

Симптомы, требующие обращение к врачу

как должен выглядеть шов после стерилизации кошки

Послеоперационные швы после стерилизации кошки требуют повышенного внимания. Если при их обработке наблюдается неприятный запах, отек и покраснение шва, то следует незамедлительно показать животное врачу. Поводом для похода к ветеринару служат кровянистые выделения между швами, повышенная температура, учащенное дыхание и длительное отсутствие аппетита. Кошку необходимо показать доктору, если на протяжении суток, после наркоза у нее не прошла тошнота и нарушения координации движений, отмечается беспокойство и дрожание конечностей.

Чтобы не возникло негативных реакций, нужно ограничить передвижение животного. Не следщует давать ему бегать, высоко прыгать и лазить, а также совершать действия, способные травмировать живот. Попона для кошки после стерилизации должна находиться на питомце постоянно.

Уход за кошкой после стерилизации: советы ветеринара

Ветеринары говорят, что именно в первые часы после операции питомец особенно нуждается в уходе и внимании. Он может испытывать слабость, тошноту и другие недомогания. И задача владельца - максимально облегчить его страдания.

По этому поводу ветеринары дают следующие советы:

  • Пока кошка находится под наркозом, глаза ее открыты. При проведении операции врач смыкает веки животному сам, но после стерилизации, пока кошка не отошла от наркоза, это нужно будет делать владельцам. Чтобы глаза не пересыхали, врачи рекомендуют использовать капли «Бриллиантовые глаза».
  • В послеоперационный период у кошки понижается температура тела на 1,5 градуса. Именно по этой причине она ощущает озноб. Для облегчения состояния питомца рекомендуется укрыть его теплым одеялом или обложить грелками.
  • Шаткая походка. Такой симптом беспокоит многих кошек после наркоза. Это указывает на мышечную слабость. В это время нужно следить за животным - не давать залезать на шкаф, кровать и другие предметы интерьера, с которых кошка может упасть.
  • Обработка шва. Должна проводиться каждый день, начиная со второго дня после операции.
  • Попонка. Она обязательна, особенно если кошка лижет шов после стерилизации. Носить ее следует 10-12 дней, до снятия швов. Этот аксессуар ускорит заживление раны и убережет от осложнений.
  • Кормление кошки. Стерилизованная кошка склонна к ожирению, и кормить ее нужно с учетом этой особенности. На первое кормление приходится 50 % от обычного рациона животного.

Главное, в первые дни после операции обеспечить комфортные условия животному и покой, не допускать детей к нему и постараться уберечь кошку от травмирования.

Восстановление животного после операции

Не всегда легко отходит кошка после стерилизации. Восстановление животного происходит на 7-й день. Чем моложе питомец, тем быстрее он приходит в себя. Полное эмоциональное и физическое восстановление у животного наблюдается по прошествии месяца. К этому времени с него снимают помпону, шов заживает и перестает беспокоить, и кошка окончательно отходит от перенесенного стресса.

Кормление стерилизованного питомца

кошка после стерилизации восстановление

В первые часы после наркоза питомца кормить не рекомендуется. После стерилизации у многих нарушается глотательный рефлекс, что затрудняет прием пищи. В этот период еда способна вызвать рвоту, поэтому первое время некоторых кошек приходится поить из пипетки. Первый прием пищи не должен превышать 50 % от обычной нормы.

На 3-4 сутки питомец начинает полноценно питаться. После стерилизации рацион кошки следует пересмотреть, чтобы избежать ожирения. Поэтому рацион такого животного должен состоять из мяса, кисломолочных продуктов, жирность которых не превышает 5%, геркулеса, рисовой каши, а также фруктов и овощей.

Для стерилизованных кошек ветеринары советуют приобретать специальные корма. В них питательная ценность продукта и калорийность сбалансированы. Такое кормление даст питомцу необходимую энергию и позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Возможные осложнения

Несмотря на то что стерилизация кошек считается несложной операцией, у животного могут возникнуть следующие осложнения, это:

  • Внутреннее кровотечение. Появляется из-за нарушения правил проведения операции. При таком недомогании животное теряет аппетит, часто мяукает и не ложится на живот. Возле раны образуются сгустки крови.
  • Шов гноится. Это возникает из-за попадания в рану инфекции. Чтобы этого не произошло, нельзя с питомца преждевременно снимать попону, а шов следует обрабатывать регулярно, два раза в день.
  • Грыжа. Возникает в тех случаях, когда рана еще не зажила, а нитки уже рассосались. В такой ситуации внутренние органы могут выпасть из брюшины.
  • Мастопатия. Является осложнением процедуры стерилизации. Относится к гормональным нарушениям. Проявляется как набухание молочных желез и именуется ложной беременностью. Как правило, такой процесс у кошки возникает еще до операции. Считается самым тяжелым осложнением.

Чтобы осложнения после операции не закончились летальным исходом, нужно при первых признаках недомогания животного обращаться к врачу.

Препараты после операции

Для ухода за кошкой после операции часто назначают различные медикаменты, способные облегчить ее состояние, это:

  • анальгетики;
  • витамины;
  • антибиотики;
  • кровоостанавливающие препараты;
  • спазмолитики;
  • слабительное;
  • сердечно-сосудистые средства.

Уход за животным после стерилизации непрост и требует терпения. Но все труды окупаются с лихвой и питомец преображается на глазах. Вместо беспокойного и нервного животного появляется ласковый и игривый питомец.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи