Цепочка с кулоном – особенности, виды и лучшие сочетания

загрузка...
Мода Ювелирные изделия

Когда были изготовлены первые цепочки, точно неизвестно. Издавна их носили представители знати, ими украшали руки и шеи богатые мужчины и женщины. Изготавливали цепочки вручную, ведь на тот момент никакого машинного производства не существовало. Чаще всего на шее их носили вместе с кулонами (разновидность подвески). Производили их из драгоценных и полудрагоценных камней, золота, серебра, стекла, кожи, кости. Как правильно носить цепочку с кулоном? Далее в статье пойдет речь об особенностях и видах подобных украшений.

Виды кулонов

Прежде чем выбирать украшение, необходимо понимать, что они делятся по назначению. Виды кулонов следующие:

  1. Кулон-украшение.
  2. Медальон.
  3. Аромакулоны.
  4. Религиозный кулон.
  5. Кулон-талисман или амулет.
  6. Часы-кулон на цепочке.

К самым популярным относятся кулоны-украшения, а также часы и религиозные украшения. Выполняться они могут из драгоценных и не драгоценных материалов. К самым ценным изделиям относят украшения из белого золота или платины. Золотые кулоны отличаются красотой и прочностью. Изготовленные из платины украшения не царапаются и могут прослужить в течение длительного времени.

Цепочка с кулоном

Цепочка с кулоном, который может быть украшен драгоценными камнями (россыпью бриллиантов), смотрится эффектно. Его можно отнести к элитным изделиям. Особенный блеск камней придает изделию неповторимый шик, поэтому настоящие поклонницы не жалеют на них деньги.

Иногда кулоны выполняются в виде силуэта рыбы или животного, дамского образа или имени, геометрической фигуры. К самым универсальным относят круг, квадрат, звезду и другие.

Их украшают стразами или драгоценными камнями. Большой популярностью пользуются кулоны в виде сердец, что особенно подходит для влюбленных.

Среди женских украшений особенной популярностью пользуются цепочка с кулоном в виде часов. Они сочетают в себе несколько функций:

  • часы;
  • украшение;
  • оригинальный аксессуар.

Выбрав украшение, изготовленное из золота или серебра, можно сделать женщине особенный подарок. Часы-кулон, которые подарил любимый человек, всегда будут приятным воспоминанием об их дарителе. Особенно ценят такой подарок люди старшего возраста.

Часы-кулон идеально подходят для вечернего наряда в сочетании с длинным платьем и перчатками. Не лишними они окажутся и для бизнес-костюма.

Привычные украшения не вызывают особого удивления и радости, потому что драгоценные украшения давно вошли в повседневную жизнь.

Выбор типа золота

При выборе золотой цепочки с кулоном необходимо проверить, какой металл подходит девушке. Для этого следует посетить ювелирный магазин и примерить образцы. Существует три типа золота: желтое, белое и розовое.

Золотая цепочка с кулоном

Цепочка и кулон должны быть выполнены из одной разновидности металла. Брюнеткам лучше всего подходит желтое золото, бледным девушкам - белое, а розовое подходит всем типам кожи.

Вес подвески должен соответствовать 1/2 массы цепочки. Если девушка носит несколько кулонов, то это правило сохраняется и в этом случае.

Проба золота и серебра

Проба - важный показатель. По ней определяют, настолько прочным будет кольцо или цепочка. Самой низкой пробой считается 375, а наиболее высокой - 999.

Особой популярностью пользуется 585 проба золота. Оно не мягкое, и в процентном соотношении его содержится в цепочке с кулоном более 50% - 58,5. Золото 999 пробы более престижное, но изделия из него получаются гнущимися и быстро ломаются.

Альтернативой золоту 585 пробы могут стать украшения из 750 пробы металла, в которой содержится меньше примесей.

Перед покупкой изделия необходимо обратить внимание на номер пробы, который указан на его внутренней стороне. Он должен четко выделяться. Настоящее золото не темнеет и не тускнеет.

Серебряные изделия выполняют из металла 925 пробы. Он относится к наиболее качественному сплаву. Очень часто серебро используют для производства изделий с бриллиантами и сапфирами.

Как правильно носить украшения?

Кулон с цепочкой на шее может подчеркнуть декольте, независимо от времени суток. Одинаково можно использовать их и вечером, и днем. Есть несколько советов, которыми необходимо воспользоваться женщинам:

  1. Короткую цепочку лучше всего носить с большими подвесками.
  2. Не следует применять несколько кулонов за раз.
  3. Если используют медальон, то цепочка должна быть тонкой и изящной.
  4. Не запрещается надевать несколько колец на пальцы рук или браслетов на запястье, но лучше всего потратить некоторое время на выбор подходящей цепочки с кулоном.
  5. Содержать изделия необходимо в чистоте, ведь тогда они будут ярче сверкать.
Серебряная цепочка с кулоном

Для того чтобы женские кулоны на цепочке подчеркивали красоту девушки, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • большой кулон на длинной цепочке подчеркнет маленький рост женщины;
  • при массивной верхней части тела не следует носить крупные медальоны;
  • чтобы визуально удлинить шею, следует изделие продолговатой формы носить на средней цепочке.

Обязательно нужно учитывать, что подвеска с драгоценным камнем не гармонирует с этностилем, а кулон из дерева и кожи совершенно неуместен в классическом гардеробе.

Как выбрать форму для кулона

Аксессуары представляют собой главное украшение модного ансамбля. Одежда является основным компонентом, но умение дополнить ее цепочкой с кулоном - талант, который нужно постоянно развивать. Одним из примеров является ожерелье с декоративным кулоном.

Остальные детали, такие как кольца и браслеты, помогут дополнить образ. Они не обладают теми возможностями, что ожерелье.

Внешний вид кулона будет зависеть не только от самой цепочки, но и от того, куда женщина собирается их носить. Для повседневной жизни лучше всего применять утонченные украшения. Крупную подвеску можно надеть на официальное мероприятие. Для таких случаев подойдет цепочка с кулоном из серебра.

Кулон с цепочкой на шею

При выборе цепочки необходимо учитывать отдельные нюансы. С нательным крестиком нужно носить изящное изделие с простым плетением. Цвет подвески и цепочки должен совпадать, создавая гармоничный ансамбль.

При выборе кулона на каждый день лучше покупать классическое плетение подвеса. Если приобретать изделие для торжественных случаев, то длина цепочки не должна составлять более 50 см. В таком случае она будет отлично смотреться на зоне декольте. Для повседневной носки цепочка должна быть более 50 см.

Подвески выбирают таким образом, чтобы они могли усилить впечатление от одежды женщины. Они должны быть основным дополнением, а не отвлекающим фактором.

Кулоны в виде сердца уместны для женщин всех возрастов, если при их изготовлении применяется высококачественный драгоценный металл. Большая и блестящая подвеска сердечной формы не уместна для представительниц прекрасного пола в зрелом возрасте.

Кулоны в виде оленей, птицы могут быть крупными, если носить их отдельно от других украшений. Их можно использовать и в рабочей обстановке.

Какие плетения цепочек бывают?

Существует несколько разновидностей. Все существующие плетения цепочек можно разделить на несколько основных групп:

  1. Классическое. Плетение основано на якорном соединении плоских и продолговатых звеньев (колечек) "Ролло", которые расположены перпендикулярно. К классическому типу можно отнести уменьшенную копию корабельной цепи.
  2. Панцирное плетение представлено в виде цепочек, звенья которых расположены в одной плоскости. Существуют несколько разновидностей: "Свободный ромб", "Картье" и др.
  3. К одному из самых популярных видов переплетения цепочек относят "Бисмарк". Оно изготавливается не только вручную, но и на станке. Ранее цепочки с таким плетением относились к мужским украшениям, но сейчас выпускаются более изящные изделия, рассчитанные на девушек.
  4. К самому модному переплетению можно отнести фантазийное. К нему относят необычные плетения, которые можно носить с кулоном, как цепочку на шее. Изделия сложны в изготовлении, поэтому они дорого стоят.
  5. Своей красотой характеризуется плетение "шарики", которое появилось сравнительно недавно. Цепочки могут состоять полностью из шариков, а также в сочетании с цилиндрами.
Кулоны на цепочку женские

К самым крепким пленениям относят узор "Нонна". Для мужчин - "Ромбо". К самым легким и ажурным относят: "Колосок", "Жгут" и другие.

Как выбирать изделие в подарок?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо воспользоваться такими советами:

  • Покупая украшение на подарок, необходимо ориентироваться на возраст будущей хозяйки: молодым девушкам подойдут тоненькие цепочки, а зрелым женщинам - более массивные ожерелья.
  • Перед выбором изделия следует посмотреть на фигуру женщины. Обладательнице пышного бюста подойдет массивная цепочка, а с небольшой грудью - длинная.
  • При выборе вместе с кулоном, подойдет классическое плетение типа "Бисмарк", "Ручеек". Здесь действует правило: цепочка должна быть в 2 раза тяжелее подвески.
  • Если подарок делается не для повседневного ношения, то лучше всего выбрать фантазийное плетение.
Цепочка с кулоном из серебра

Цепочка с кулоном, которые будут носиться в комплекте, обязательно должны быть произведены из одного металла, например золота.

Цветовая гамма

Выбирая кулон, необходимо добиться полной гармонии с одеждой не только по стилю, но и по цветовой гамме. Особенно важно учитывать этот аспект при выборе украшений со вставкой из драгоценных камней.

Цвет глаз и кожи также играют роль при покупке ювелирного изделия. На девушках со светлой кожей хорошо смотрятся желтые украшения, а со смуглой - красные или белые камни.

Как ухаживать за изделиями

Женская золотая цепочка с кулоном теряют свой блеск, потому что постоянно взаимодействуют с кожей человека и воздухом. Чтобы вернуть им первоначальный вид, можно воспользоваться зубной пастой или порошком. Серебряные изделия также можно чистить такими средствами, а также содой, разведенной до пастообразного состояния.

Часы-кулон на цепочке

Однако одной чисткой обойтись нельзя, ведь при неправильной носке цепочка может деформироваться или потерять звенья. В таком случае необходимо соблюдать некоторые правила. Запрещается носить массивный кулон, который намного тяжелее цепочки. При застегивании и расстегивании изделия следует соблюдать осторожность, ведь в некоторых из них слабые замки.

Заключение

Чтобы правильно подобрать цепочку с кулоном, необходимо учитывать соотношение веса между ними и для каких целей будет использоваться комплект (торжественное мероприятие или ношение изделия повседневно).

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи