Профессия медиатор: где обучают, принципы работы

загрузка...
Карьера Управление карьерой

Конфликты составляют неотъемлемую часть жизни человечества. Они сопровождают его с момента появления самосознания, и избегать их еще никому не удавалось. Однако стремиться к уменьшению их количества и оттачиванию навыков успешного разрешения споров должен каждый цивилизованный человек. К сожалению, удается это далеко не всем сторонам конфликта, ведь порой так сложно урегулировать имущественный спор после развода, договориться о чем-то с бывшим партнером по бизнесу или решить, кто именно является самым достойным наследником из всех. Чаще всего с подобными ситуациями мы идем в суд, однако остаемся довольными его решением крайне редко. Поэтому на Западе уже давно существует и успешно действует досудебная система преодоления конфликтов, и главную роль в этом процессе играет профессия медиатор. Так как в нашей стране институт медиации и его правовое обоснование еще только формируется, мало кто может в полной мере понять, насколько важна, интересна, а главное, перспективна данная специальность. В связи с этим мы обсудим профессию медиатора социальных конфликтов и расскажем читателям о ее особенностях.

медиатор профессия

О медиации

Как часто в жизни вы попадали в тупиковую ситуацию, выход из которой видели только в обращении в суд? Думаем, хотя бы один раз с этим сталкивался каждый человек. А многие постоянно находятся в конфликте с другими людьми, причем все они крайне запущены и глубоки. Даже опытный судья не всегда может вынести решение, удовлетворяющее все стороны одновременно. Поэтому мы привыкли к тому, что кто-то остается недовольным и конфликт вместо разрешения переходит в иную стадию.

Однако стоит только обратиться к услугам медиатора, профессия которого в последние годы вызывает все больший интерес, как все стороны конфликта находят наиболее приемлемое решение и умудряются сохранить приятельские отношения. Таким образом, становится понятно, что медиация – это сложный процесс переговоров, организованных в мирном ключе человеком, не имеющем заинтересованности в решении спора. А сам медиатор (профессия эта новая для россиян и очень увлекательная) является тем лицом, которое организует переговоры и дает возможность их участникам самим прийти к удовлетворяющему их решению на принципах добровольности и соблюдать его в дальнейшем.

Краткая характеристика профессии

Со стороны кажется, что профессия медиатора крайне проста, ведь посредник никому не навязывает свое мнение, не высказывает своего отношения к ситуации и не придерживается чьей-то позиции. Однако изнутри деятельность медиатора подчас представляется настоящим чудом. Он должен выяснить все обстоятельства конфликта и сделать так, чтобы стороны услышали друг друга без обвинений и взаимных претензий. В процессе медиатор выполняет руководящую функцию, направляя беседу в нужную сторону таким образом, чтобы спорщики пришли к решению ситуации абсолютно самостоятельно, выяснив корень проблемы.

Интересно, что обращение к услугам медиатора является добровольным. В любой момент стороны могут отказаться от продолжения переговоров или не выполнять принятое решение. Ведь никакой юридической силы оно не несет, но все же статистика подтверждает, что подобный отказа случается в одном-двух процентах из ста. А это уже считается внушающим доверие результатом.

медиатор социальных конфликтов профессия

История медиации

Многие историки считают, что медиация появилась приблизительно в одно время с человечеством. Ведь даже в период родоплеменных отношений людям было проще договориться и найти компромисс, чем уничтожать друг друга. Наши предки славяне тоже прибегали к услугам посредников, чтобы избежать междоусобной войны или княжеской распри. А приблизительно в девятнадцатом веке были образованы специальные судебные органы, взявшие на себя примирительную функцию. Их главной задачей было привести конфликт к естественному разрешению, удовлетворяющему всех его участников одновременно. Считается, что в отчетных документах этих органов впервые стало применяться определение «медиация». Однако в современном виде это искусство общения, как его часто называют, появилось только в середине прошлого века.

Изначально алгоритм работы медиатора в ситуации конфликта применялся только в англоязычных странах. Он быстро стал популярен в США, Великобритании и Австралии. Специалисты утверждают, что в этих государствах установлена идентичная правовая система, базирующаяся на одних и тех же принципах. Примечательно, но медиация стала крайне эффективной при разрешении всевозможных семейных споров. Именно в данной области видели ее будущее многочисленные специалисты по семейному праву.

Постепенно к практике медиации стали прибегать все страны Европы, она стала помощником при решении конфликтов любой сложности во всех сферах жизни человека. Однако не все были готовы к тому, что медиаторы станут отдельной профессиональной кастой, которая лишит хлеба адвокатов и существенно изменит их практику.

профессия медиатор где обучают

Становление официальной медиации

Официальная организация работы медиатора уже с первых попыток стала сталкиваться с многочисленными препятствиями, которые чинила судебная система. Точнее, судьи были даже рады использовать медиацию как альтернативный способ решить конфликт и часто направляли участников процесса к подобным специалистам. Однако адвокатов такое положение вещей не устраивало, ведь они глубоко заинтересованы в продолжении спора и часто настраивали клиентов против медиации в целом. Судьи перепробовали несколько вариантов ввести медиаторов в судебные процессы официально и в конечном итоге вынесли постановление о том, что сторона, отказывающаяся от попытки решить все мирным способом, уже считается проигравшей дело и берет на себя все судебные издержки. Это способствовало росту популярности медиации, без которой уже сложно представить мировую судебную систему.

Сегодня в США, к примеру, вся система права направлена на достижение мирных соглашений между спорщиками и уменьшение судебных тяжб. В некоторых странах, таких как Германия, медиация является частью системы правосудия. А в Японии подобный способ пользуется огромной популярностью, так как обращение в государственный суд получает крайне негативную оценку общественности.

В нашей стране закон о процедуре медиации был принят около семи лет назад, однако до сих пор это новшество не стало доброй традицией. Многие наши соотечественники плохо представляют себе порядок работы медиатора, а потому избегают использовать столь эффективный метод решения спорной ситуации. Мы постараемся немного подробнее описать эту профессию и ее особенности.

организация работы медиатора

Принципы работы медиатора

Вся деятельность медиаторов (профессионалов и работающих на непрофессиональной основе) основывается на пяти принципах. Их можно привести в виде списка:

  • Добровольность. Конфликтующие стороны сами решают, стоит ли им обращаться к медиации в процессе решения спора. Никто не может обязать использовать данный способ, к тому же участники конфликта всегда могут остановить процесс медиации и вернуться к судебным разбирательствам.
  • Конфиденциальность. Не всегда удобно, когда подробности биографии и личной жизни выходят на всеобщее обсуждение в процессе судебной тяжбы. Однако, к сожалению, этого зачастую не избежать, ведь только таким способом возможно докопаться до истины и вынести правильное решение. Медиаторы не имеют права разглашать где-либо подробности конфликта и нюансы принятого решения.
  • Свобода выбора. Участники спора имеют возможность обратиться к любым медиаторам на свой выбор. Также от не подошедшего по тем или иным причинам специалиста можно всегда отказаться.
  • Отсутствие личной заинтересованности.
  • Неформальность процесса. Встреча сторон может быть организована в любой обстановке, сама процедура достижения компромисса является довольно гибкой, а разговор происходит в доверительной форме.

Основные задачи и цели

Медиатор работает по определенной схеме, в процессе выполняя все поставленные задачи, которые приводят к необходимому результату. Этапы работы медиатора в разрешении конфликта со стороны кажутся довольно простыми, однако на каждом требуется применение профессиональных навыков и использование глубоких познаний в психологии и юриспруденции:

  1. Организация переговоров. На данном этапе медиатор должен добиться согласия от всех сторон на ведение переговоров. Также специалист выбирает место, время и дату встречи, для того чтобы запустить процесс медиации.
  2. Изложение позиций конфликтующих сторон. Зачастую участники конфликта настолько увлекаются самим процессом, что не могут доступно донести друг до друга свою позицию и предложения по решению спора. Медиатор, в свою очередь, должен обеспечить возможность каждому спорщику обстоятельно высказаться по существу вопроса.
  3. Определиться с интересом. Медиатор руководит процессом переговоров и направляет его в нужное русло. Поэтому после того, как стороны изложат свою позицию, он подводит их к выявлению основного интереса, являющегося предметом спора.
  4. Выявить истинный интерес. Нередко участники конфликта скрывают свои истинные цели и интересы, прикрываясь общими фразами. Перед модератором стоит важная задача определения, насколько правдивым является интерес, выявленный на прошлом этапе ведения переговоров.
  5. Достижение договоренности. После определение всех интересов модератор подводит участников конфликта к тому, чтобы они сами нашли решение своих проблем и заключили мирное соглашение, которое подписывается в его присутствии.

Можно сказать, что на каждом из перечисленных этапов медиатор выполняет роль негласного лидера, делающего все возможное для того, чтобы участникам переговоров было комфортно и у них не пропало желание найти компромисс.

этапы работы медиатора в разрешении конфликта

Ситуации, в которых будет полезна помощь медиатора

В России пока еще не слишком часто конфликтующие стороны обращаются к медиации. Многие даже не представляют, в каких ситуациях эта процедура может оказаться эффективной. К основным случаям, когда медиация считается оправданной и результативной, относятся следующие:

  • необходимость сохранить отношения с деловыми партнерами;
  • невозможность достигнуть компромисса в связи с эмоциональным состоянием сторон (к примеру, при решении семейных проблем);
  • желание избежать публичности;
  • в этнических конфликтах и тому подобных ситуациях.

Также высоко оценивается эффективность медиации и в спорах, когда участие суда нежелательно для сторон по тем или иным причинам.

Особенности работы

В России профессия имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать любому, кто хотел бы овладеть ее навыками:

  • в переговорах могут участвовать несколько медиаторов;
  • стоимость услуг выставляется по договоренности;
  • для принятия решения в процедуре медиации предусмотрено шесть дней;
  • медиация не относится к предпринимательской деятельности;
  • госслужащие не имеют права быть медиаторами.

Необходимо учитывать, что после подачи судебного иска до процедуры медиации допускается только профессиональный специалист.

порядок работы медиатора

Профессионал или не профессионал: выбираем

Стать медиатором возможно и на непрофессиональной основе. Педагог, юрист или психолог может закончить специальные курсы и заниматься медиацией. Главное, чтобы у будущего специалиста не было судимости, он считался дееспособным и совершеннолетним. Медиатор такого уровня может вести любые переговоры, кроме тех, которые уже перешли в разряд судебных разбирательств.

Если вы желаете стать профессиональным медиатором, то вам должно быть более двадцати пяти лет. Кроме этого, необходимо высшее образование и специальное профильное. Чаще всего профессиональные медиаторы вступают в различные сообщества и имеют множество контактов в СМИ.

принцип работы медиатора

Где обучают профессии медиатора?

Для того чтобы овладеть навыками профессионального медиатора, необходимо получить соответствующий сертификат. В Москве, к примеру, это можно сделать в Центре медиации и права. Здесь же проводится и аккредитация специалистов.

Также можно обратиться за образованием в Международный институт медиации, тоже расположенный в столице. В данном заведении преподают специалисты из России, Великобритании и других стран.

Сами медиаторы считают, что за этой специальностью большое будущее. Ведь только они могут научить людей не только успешно решать спорные ситуации, но и полностью избегать их в дальнейшем.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи