FB
.ru

Александр Солодовников: русский поэт

Подписаться Редактировать статью

Серебряный век русской поэзии охватывает приблизительно тридцать лет. Точность до года установить невозможно. Но на протяжении такого столь малого периода времени в России творило огромное количество русских поэтов, "художников слова", которые выдвинули поэзию своей страны на новый уровень.

Создавалось множество направлений. У похожих по духу поэтов была своя обитель, что обусловило такое разнообразие проявляющих искусство рифмы и слова. Одним из тех творцов, заставших Серебряный век, был Александр Солодовник (Солодовников). По сравнению со своими коллегами, он был не так уж популярен, но являлся неотъемлемой частью творческого общества своего столетия.

Биография Александра Солодовникова

Годы жизни поэта - 1893-1974. Александр Солодовник родился 24 июня. Отец - преподаватель и юридический консультант. В родословной матери были известные купцы. У деда была собственная кондитерская.

Солодовник Александр

Окончив школу с золотой медалью, продолжил получать образование в МГУ, на юридическом факультете, и в декабре 1916 года успешно его завершил. Его ждала блестящая карьера, но из-за начавшейся Первой мировой войны его призвали в армию. В Киевском артиллерийском училище Александр Солодовник служил прапорщиком до 1918 года.

В ранние годы появлялась тяга к поэзии. Его интересовали А. С. Пушкин, А. А. Фет, и Ф. И. Тютчев. В январе 1918 года, после демобилизации из армии, поэт возвращается в Москву, где пишет кандидатскую диссертацию для Московского университета. Начиная с 1919 года, на протяжении двадцати лет случаются аресты поэта длительностью в полгода. Ввиду того что обвинения всегда оказывались вымышленными, его отпускали на волю. За это время он посидел в Бутырской тюрьме, а также занимался принудительными работами в Саратове. После освобождения поэт работает бухгалтером и присоединяется к Всероссийскому союзу поэтов. В 1939 году, после очередного ареста, Александра Солодовника отправляют в Магаданскую область, где заставляют заниматься тяжелой физической работой.

Биография Александра Солодовникова

Спустя 7 лет, в 1946 году, Солодовников остается жить по принуждению в Нижнем Сеймчане. В 1956 году возвращается в Москву. После переезда в родной город он устраивается учителем музыки в детский сад. О своем творчестве не забывает и пишет стихи для детей.

В 1974 году Александр Солодовников умирает от инсульта.

Личная жизнь

К 30 годам поэт решает жениться. Его избранницей становится Паутынская Нина Станиславовна. Спустя два года после женитьбы у пары рождается дочь Марина, а в 1926 году - сын Сергей. Но зимой следующего года трехмесячный сын поэта заболевает и умирает от воспаления легких. В возрасте 8 лет умирает и дочь Марина.

Творчество

Стихи Александра Солодовникова можно разделить на две основные категории: на тему христианства и детские стихотворения. Поэт был религиозным человеком, а также очень любил детей, поэтому именно этим темам уделял больше внимания.

Стихи Александра Солодовникова

У него были заключены договоры с издательством Мериманова на публикацию таких работ, как: "Дети", "Медвежонок и Футболист", "Домашние животные" и другие. Перу Солодовникова принадлежит сборник "Я не устану славить Бога...", а также очерк "Сокровища Введенских гор".

загрузка...

«Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?
Препараты
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность