Силиконизированное волокно в подушках и одеялах: плюсы и минусы наполнителя, отзывы

загрузка...
Дом и семья Аксессуары

Знаете ли вы, что такое силиконизированное волокно и где оно применяется? Этот современный наполнитель используют для набивания постельных принадлежностей, демисезонной и зимней одежды, игрушек. Он бывает разных видов, каждый из которых имеет определенные свойства и особенности. От них зависит срок эксплуатации изделия, содержащего подобный наполнитель, способ ухода за ним и его рыночная стоимость.

Силиконизированное волокно

Комфортный сон – залог здоровья

Чаще всего силиконизированное волокно – наполнитель для подушек и одеял. Речь идет о так называемых силиконовых спальных принадлежностях, с которыми отечественный потребитель уже хорошо знаком. Подобные изделия появились на рынке довольно давно, и на себе их преимущества и недостатки опробовал практически каждый житель России. Но ежегодно данный наполнитель совершенствуется. Вместе с новыми качествами он получает новые названия (холофайбер, фибра, изософт, синтапух). Звучат они достаточно сложно, и для многих их суть остается непонятной, а потому немножко дальше мы разберемся в основных видах этого материала.

Силиконизированное волокно также используют для наполнения детских постельных принадлежностей, а потому потребителей не может не волновать вопрос о его надежности и безопасности. Медики и производители в один голос убеждают население, что в таких изделиях нет ничего опасного, более того, они во многом превосходят традиционные пуховые, ватные и шерстяные подушки, одеяла и перины. Силиконизированное волокно обладает улучшенными гигиеническими характеристиками, оно не вызывает аллергических реакций и не является рассадником различных бактерий и паразитирующих микроорганизмов.

Силиконизированное волокно отзывы

Новое не всегда означает худшее

Люди веками клали под голову и укрывались постельными принадлежностями, основу которых составляла шерсть животных, пух и перо птиц или различные наполнители растительного происхождения (обработанные льняные стебли, гречишная шелуха). Это – главный аргумент, звучащий из уст защитников натуральных материалов, используемых для набивки подушек и одеял. Да, безусловно, они обладают необходимой гигроскопичностью и экологической безопасностью, да и прослужат такие принадлежности несколько десятилетий, чего не скажешь о современных аналогах, внутри которых содержится силиконизированное волокно.

Но, как показывает практика, преимущественное большинство людей, попробовавших спать на подушках с искусственным наполнителем, навсегда забыли о старых спальных принадлежностях, отложив их на высокие антресоли или попросту выбросив.

Наполнитель силиконизированное волокно

Искусственные наполнители для постельного белья

Силиконизированное волокно (или его еще называют фибра) представляет собой тончайшие нити, изготовленные из полиэстера. У каждого из видов фибры главным образом отличается структура и форма волокон. Они могут быть цельными или полыми внутри. Последние – это волокна новейшего образца, обладающие повышенной устойчивостью к деформации.

А по форме наполнитель бывает прямым или скрученным в миниатюрную спираль. Такая конфигурация волокна позволяет ему еще более эффективно сопротивляться деформации, а также восстанавливать свою форму после сминания, что особенно важно для подушек.

Чаще всего потребителям приходится сталкиваться с такими видами силиконизированного волокна:

  • Холофайбер – очень тонкий материал, его нити в сечении меньше человеческого волоса, при этом он обладает потрясающей легкостью, не впитывает влагу, а потому очень хорошо греет. Чаще всего используют для наполнения одежды.
  • Синтепон – пионер среди наполнителей для подушек и одеял. Дешевое, но недолговечное сырье.
  • Волокна, покрытые силиконом – усовершенствованный аналог синтепона. Более тонкий. За счет силиконовой оболочки он имеет более продолжительный срок эксплуатации и приятен на ощупь.
  • Синтапух – искусственный наполнитель, один из видов силиконизированных волокон, однако с иной структурой. О нем мы расскажем более подробно немного дальше.

Производители силикона делают свой наполнитель в четырех вариантах, каждый из которых имеет свой уровень упругости, от чего, собственно, и зависит его качество. Чем наполнитель плотнее по своей структуре, тем более он дорогостоящий. Наиболее ценным считается спиральный и шариковый силикон. Первым обычно наполняют одеяла, а вторым подушки.

Силиконизированное волокно в подушках

Чем силикон отличается от синтепона?

Весь негатив, который существует у потребителей относительно постельных принадлежностей с искусственным наполнителем, в основном связан с синтепоном. Это вещество в принципе непригодно для пошива одеял и подушек. Это материал, который применяют для изготовления покрывал, бортиков для детских кроватей, декоративных подушек. Связано в первую очередь это с тем, что синтепон не обладает достаточными гигиеническими характеристиками:

  • гигроскопичностью;
  • вентилируемостью;
  • достаточной чистотой.

Более того, синтепоновые подушки и одеяла сбиваются в течение нескольких месяцев использования. Менее чем за год изделие стает плоским и бесформенным, особенно если оно подвергалось частым стиркам. Силикон, напротив, прослужит минимум 3 года. Постельные принадлежности с таким наполнителем можно стирать, после чего его волокна не только не сбиваются, но восстанавливают свою первоначальную форму.

Силиконизированное волокно в одеялах

Лебединая сказка

Сравнительно новый наполнитель лебяжий пух никакого отношении к благородным птицам не имеет. Его название – это ловкий маркетинговый ход и удачное торговое предложение, которое многие потребители принимают за чистую монету. На деле это также силиконизированное волокно.

В одеялах его использование особенно оправдано, потому что оно хорошо держит форму и не сбивается со временем в области швов и в уголках. Такой наполнитель отличается хорошим качеством, но стоит немного дороже аналогов. Изделия на основе лебяжьего пуха, как и другие силиконовые подушки и одеяла, можно стирать в машинке (на деликатном режиме), но нельзя при этом применять агрессивные моющие средства.

Преимущества и недостатки синтетических наполнителей для подушек. Отзывы покупателей

Наверняка читателей заинтересует вопрос о том, что думают потребители о таком наполнителе для подушек и одеял, как силиконизированное волокно. Отзывы о нем преимущественно положительные. Из плюсов стоит отметить его гипоаллергенность, доступность и безопасность.

Минусы также есть, но их совсем немного. Покупателям чаще всего не нравится то, что силиконовые одеяла и подушки искрят и парят, но этот изъян можно легко исправить, если использовать постельное белье из натуральных тканей. Также многие ставят в пику подушкам из силиконизированного волокна то, что они пружинят (особенно новые). Однако, вынув немного наполнителя из подушки, вы с легкостью отрегулируете ее по высоте.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи