Метод Цицерона: описание, особенности, эффективность

загрузка...
Самосовершенствование Психология

Главным отличием современной жизни является тот огромный поток информации, с которым человеку приходится сталкиваться практически ежедневно. Многим из нас нужно знакомиться с поставленными задачами и с намеченными планами, выступать перед большим количеством людей, правильно и красиво излагая им свои мысли, заниматься обучением, вызывая интерес у своих подопечных, и т.д. Однако далеко не каждому человеку под силу быстро и в полном объеме вносить в память полученные данные. И очень часто для того, чтобы запомнить необходимую информацию, люди пользуются методом ассоциации. Однако он не всегда достаточно эффективен. Его недостаток кроется в том, что подходит подобный способ лишь для небольшого числа объектов. А ведь порой возникает необходимость в усвоении произвольного текста среднего объема. В этом случае ассоциативная техника нужного результата не принесет. И тогда на помощь придет способ, который основан на работе с образами – мнемотехника. Метод Цицерона является как раз таким из них. Он и позволяет запоминать большое количество информации.

оратор Цицерон

В переводе с древнегреческого слово «мнемотехника» означает «искусство запоминать». В результате его освоения человек не только развивает свою память, но и получает возможность обстоятельно и плавно излагать необходимую информацию, то есть приобрести ораторские навыки.

История появления

Метод Цицерона назван в честь государственного деятеля Римской Республики. Марк Туллий Цицерон вошел в историю и как знаменитый оратор, который прославился своей способностью воспроизведения по памяти большого количества исторических фактов, цитат и дат без использования, заготовленного на бумаге текста своих выступлений.

Однако подобный прием был использован еще до Цицерона. Его применял древнегреческий поэт Симонид. Однажды он участвовал в пышной и обильной трапезе, которую покинул раньше всех гостей. После ухода поэта в комнате обрушился потолок. Гости и хозяин дома погибли. Симонид пришел на опознание погибших и смог воспроизвести в памяти нахождение каждого человека в процессе празднования.

человек с наклеенной на лоб запиской

Но кто бы ни стоял у истоков возникновения данного способа, метод Цицерона на сегодняшний день считается одной из самых древних техник запоминаний.

Причины плохой памяти

Почему же далеко не все люди способны быстро запомнить большой объем информации? Дело в том, что память каждого человека обладает индивидуальными особенностями. Так, кто-то с легкостью, прочтя лишь один раз, сможет наизусть заучить таблицу умножения, но при этом практически сразу забудет имя того, с кем только что познакомился. Другим же людям, напротив, дана от природы хорошая зрительная память, однако выучить самые элементарные правила русского языка у них получается «со скрипом». В чем кроются причины нарушения памяти? Их всего пять. Рассмотрим их подробнее.

Отсутствие интереса

Существует самая популярная причина плохой памяти человека. Она кроется в отсутствующем или сниженном интересе. Ведь, согласитесь, довольно сложно запомнить ту информацию, которая не вызывает никакого желания для развития в данной области. И если человека, который не любит поэзию, попросить заучить стихотворение, то выполненное задание для него будет равносильно подвигу.

Невнимание

Еще одной причиной плохой памяти становится низкая концентрация на получаемых данных. На сегодняшний день на современного человека ежедневно выливается огромный поток информации. Это просто не дает ему возможности вникнуть в полученные данные. Порой люди, даже не понимая сути, не стремятся реализовать на практике ту информацию, которую они получили. И это, к сожалению, становится привычкой. Также на продуктивность деятельности человека негативно влияет и одновременное исполнение нескольких задач.

Прочие причины

Стоит отметить, что хорошая память природой нам не дается. Она является навыком, который требует своего развития. Влияет на ее уровень неправильное питание, авитаминоз и кислородное голодание организма. Также негативно сказывается на памяти и настоящий бич современного человека – депрессивное состояние. При таком самочувствии вряд ли можно не только запомнить вновь поступившую информацию, но и воспроизвести уже знакомую.

мозг человека

Именно поэтому каждый из нас должен включать в свой рацион здоровую пищу, постоянно совершать прогулки на свежем воздухе, заниматься физкультурой, приобщаться к активной жизненной позиции и не давать волю депрессиям.

Упорный труд

Известность государственного деятеля и оратора Цицерона распространялась по стране и по всему миру буквально со скоростью света. Его талант произношения речей до сих пор ставится в пример и нашим современникам. Так все же способность выступать перед огромной аудиторией без записей и подсказок была его даром или кропотливым трудом над развитием навыка запоминания? Без всякого сомнения, усердной работой, выполнение которой доступно каждому.

Овладев методом Цицерона, любой человек сможет легко удерживать в памяти фразы, слова, цифры, даты и прочую информацию. Однако для того, чтобы придти к такому результату, потребуется приложение огромного ежедневного труда. Другими словами, тренировка по методу Цицерона на запоминание должна проводиться каждый день.

Суть метода

В чем заключен основной смысл данного способа? Запоминание по методу Цицерона предусматривает создание матрицы образов. Они впоследствии позволяют фиксировать в памяти большие объемы данных, а не только один из фрагментов текста.

люди в помещении

Запоминание по методу Цицерона заключается в выделении ключевых единиц информации, которые затем мысленно расставляются в определенном порядке в хорошо знакомом помещении, например, в комнате собственного дома. Во время выступления достаточно вспомнить во всех деталях созданный в воображении интерьер и воспроизвести его слушателям.

Это же делал и сам Цицерон. Перед каждым выступлением он прогуливался по многочисленным комнатам своего дома, «расставляя» важные идеи своей будущей речи в различных местах хорошо знакомых ему помещений. Это и позволяло оратору блестяще запомнить текст.

Начальный этап работы

Метод Цицерона при запоминании заключается в использовании мнемотехники. Для того чтобы воспроизвести свою речь в строгой последовательности, оратор разбивал текст выступления на части, готовя каждую из них в одном из своих покоев. Перед тем как выйти на публику, Цицерон совершал мысленную прогулку по комнатам, придерживаясь определенного маршрута. Все это помогало ему вспомнить именно ту часть речи, которую он готовил в том или ином помещении.

цифры и мозг

Перед тем как приступить к работе с текстом, понадобится прочесть его и выяснить о чем он. Далее вся информация должна быть разбита на несколько частей, несущих свое смысловое значение.

Обход помещений

Далее по методу Цицерона необходимо запомнить каждый из выделенных разделов информации. Причем сделать это необходимо в различных комнатах своего дома или квартиры. Порядок следования по ним должен быть строго определен. Например, из прихожей нужно переходить в ванную, из нее - направляться в туалет, далее следовать на кухню, пройти через гостиную, посетить детскую и завершить свой маршрут в спальне. Текст в таком случае должен быть воспроизведен с учетом последовательной подачи всех его частей. А для лучшего запоминания конкретной информации потребуется мысленно обходить каждую из комнат. При этом в ее определенных местах должны быть размещены конкретные данные, которые впоследствии можно будет с легкостью воспроизвести. Для начала так же, как это делал и сам автор методики, рекомендуется походить по комнате и мысленно расставить в ней все необходимые элементы. Таких тренировок понадобится лишь несколько. После этого образ комнаты человек легко начинает воспроизводить в своей памяти, мысленно вспоминая все те предметы, которые находятся в ней.

подсказки для мозга

Метод Цицерона основан на принципе пространственного воображения, и для его максимально эффективного применения важно сохранять последовательность движений по помещению. Маршрут, например, может быть проложен по часовой стрелке или же в направлении от одной стены к другой. Усложнять себе задание при использовании метода Цицерона не стоит. Для запоминания информации необходимо выбрать для себя то помещение, которое уже достаточно хорошо изучено.

Вместо дома или квартиры может быть выбран, например, офис. Использовать можно и дорогу в ближайший магазин или на работу. Систему образов можно создавать и на воображаемой тропинке. Это позволит запоминать любое количество информации, так как у такого пути конца просто нет. Еще одним вариантом является создание воображаемого помещения. Его интерьер может быть выбран в соответствии с собственными пожеланиями и вкусом. Ограничивать фантазию при этом не стоит. Ведь помещение существует только в воображении и в мыслях.

Демонстрация метода

Применяя метод Цицерона на запоминание для детей, можно использовать с ними сюжеты сказок. Например, работа со всеми нам хорошо знакомым «Колобком» заключается в следующем:

1. В разбивке текста на шесть смысловых частей, каждая из которых должна быть представлена в виде образа: мука – колобок, катящийся по дороге – зайчик – волк – мохнатый медведь – лисичка-сестричка, которая ест колобка. В методе Цицерона на пространственное воображение подобные образы являются вспомогательными. Они нужны для кодировки той информации, которую необходимо запомнить. А вот образ самого места, уже существующего в нашей памяти и хорошо нам знакомого, в мнемотехнике носит название «опорный».

2. В мысленном соединении созданных в воображении вспомогательных образов – муки и колобка на дороге, зайца и т.д. с опорными, которыми будут служить кухня и гостиная, ванная и прочие комнаты. Так, мука стоит на кухне. По дороге в гостиную катится колобок. Заяц сидит в ванной, а волк - в туалете. Медведя можно найти в детской, а вот на балконе лиса ест колобка.

3. В повторении сказки с использованием мысленных образов, что позволит вспомнить сюжет, опорные образы и последовательность событий.

Преимущества способа

Приведенные выше примеры метода Цицерона дают представление о его использовании. Однако стоит иметь в виду, что такой способ позволяет решать и более сложные задачи. Это может быть, например, запоминание текста выступления, учебного материала, очередности выполнения звонков по телефону, плана на день и т. д.

книжные полки

Положительной стороной метода Цицерона на основе пространственного воображения является то, что воспроизведенный материал будет представлять собой логический связанный текст, а не просто набор случайных слов. При этом имеется возможность многократного использования в воображении одной и той же комнаты. Основные моменты не станут смешиваться между собой. Восстановить в памяти данные по определенной теме не составит труда для человека.

Еще одним достоинством метода Цицерона является легкость его освоения. Достаточно проведения всего нескольких тренировок и пользоваться подобным способом можно будет в любом месте. При этом не придется придумывать ассоциации и долго восстанавливать их цепочку. Достаточно лишь вспомнить знакомую комнату или же внимательно осмотреть помещение, в котором человек находится в данный момент.

Основные правила для запоминания

Для максимально эффективного применения метода Цицерона необходимо:

- прикреплять выбранные образы в комнате с ярким освещением;

- изменять габариты воображаемых объектов на противоположные, делая мелкие большими, а крупные уменьшать до мизерных;

- делать динамичной и интересной связку между образами, существующими в помещении, и новыми.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи