FB
.ru

Выпиливание из фанеры лобзиком по чертежам - подробная инструкция

Подписаться Редактировать статью

Выпиливание из фанеры лобзиком по чертежам – это увлекательное занятие для любителей handmade. Ажурными изделиями можно декорировать предметы мебели, интерьера, делать настенные панно, шкатулки и т. д.

Работа выполняется как ручным, так и электрическим лобзиком. Нужно приготовить свободное место за столом или верстаком, закупить необходимые материалы и, самое главное - подготовить шаблон, нарисовать рисунок или сделать чертеж.

Рассмотрим в статье подробнее, как делают выпиливание из фанеры лобзиком по чертежам, как правильно переносят шаблон на фанеру, как подбирают качественную заготовку.

Материалы для работы

  • Фанера без сучков хорошего качества толщиной от 3 до 5 мм.
  • Наждачная бумага двух видов зернистости – мелкая и крупная. Для того чтобы слои очищались равномерно, нужно во время шлифовки подкладывать прямоугольную дощечку.
  • Лобзик ручной или электрический. Если при выпиливании из фанеры лобзиком по чертежам рисунок получается тонкий, с поворотами, радиусом меньше 2,5 см, то лучше пользоваться ручным инструментом, чтобы не испортить шаблон.
  • Морилка (по желанию).
  • Лак. Лучше всего использовать акриловый, он не имеет запаха и быстро сохнет.
  • Дрель. Понадобится для того, чтобы сделать отверстие для пилки лобзика.
образец для выпиливания лобзиком

Как делать шаблон?

Если вы не умеете рисовать, но есть желание заняться выпиливанием из фанеры лобзиком, чертежи можно брать на многочисленных сайтах интернета. Нужно найти необходимый орнамент или рисунок и отпечатать его в натуральную величину.

Переносят шаблон на фанеру только после тщательной ее обработки, для нанесения используют шариковую ручку или простой карандаш средней твердости. Некоторые используют копирку.

Затем на фанере тщательно выводится рисунок, корректируются все неровности.

Подготовка фанеры

Перед началом работы по выпиливанию ручным лобзиком из фанеры по чертежам нужно предварительно подготовить основу. Сначала для удобства выпиливают необходимый размер, приложив шаблон к листу фанеры.

Выпиливание фанеры ручным лобзиком

После того, как будет подготовлен нужный размер, отшлифуйте поверхности. Сначала лист фанеры нужно обработать крупной наждачной бумагой, подойдет №120. Затем протереть поверхность сухой ветошью. Дальше материал шлифуется мелкой наждачкой, например, №80. Стряхивается древесная пыль только сухой тряпкой.

Начало работы

После того, как поверхность фанеры приобретет ровную структуру, перенесите рисунок по шаблону. Чтобы начать выпиливание лобзиком, нужно сделать отверстие для пилы дрелью. Вставив пилку, хорошо закрепите ее с двух сторон ручного лобзика. Если инструмент используется электрический, тогда лобзик необходимо закрепить на специальной стойке, чтобы он не вибрировал и не портил ровные линии.

Работу выполняют не спеша, аккуратно, соблюдая технику безопасности.

Когда весь рисунок будет вырезан, отшлифуйте внутренние боковые срезы.

Последний этап

Чтобы картинка или часть мебели приобрела законченный вид и дольше сохранилась, нужно ее обработать лаком. Если вы хотите придать какой-то другой оттенок изделию, то сначала нанесите морилку, а после высыхания – лак. После нанесения первого слоя лака, нужно дать ему хорошенько просохнуть, затем мелкой наждачной бумагой еще раз обработать поверхность, так как лак может поднять ворс на фанере. Последний окончательный слой лака наносят после протирания изделия сухой ветошью.

как выпиливать из фанеры

После ознакомления с нашими рекомендациями, можете приступать к выпиливанию лобзиком из фанеры по чертежам. Фото готовых изделий и шаблонов, имеющихся в статье, можете использовать в качестве примера начинающему мастеру.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность