FB
.ru

Смартфон Honor 5X Gold: отзывы, обзор, характеристики

Подписаться Рекламa на статье

Эксперты, работающие в области мобильной техники, давно признали тот факт, что как таковыми законодателями мод, а главное – цен, становятся вендоры из Поднебесной. Именно китайцы производят интересные и действительно красивые гаджеты, причем с более чем демократичными ценниками. По сути, они же и задают стандарты для бюджетного среднеценового сектора. Практически все маститые бренды из «высшей лиги» ударились в инновации, и о тамошней моде говорить не приходится.

Новенький смартфон Huawei Honor 5X Gold (KIW L21) – это результат острой конкуренции среди «своих». «Леново», «Сяоми», «Мейзу» и другие бренды стремительными темпами завоевывают бюджетный сегмент, предлагая потребителям красивые гаджеты с массой возможностей и очень неплохим набором чипсетов.

За счет такой накаленной борьбы Huawei Honor 5X Gold (KIW L21) получился с качественной составляющей, сравнимой с девайсами среднеценового и даже топового сегментов. И это при своей невысокой стоимости. В магазинах базовую модель KIW L21 можно прикупить за менее чем 10 тыс. рублей, а если попасть под акции (довольно частые), то девайс обойдется не дороже 8 тысяч. Так что разбираться здесь есть с чем.

Итак, представляем вашему вниманию обзор смартфона – Honor 5X Gold. Рассмотрим основные характеристики гаджета, его достоинства и недостатки, а также целесообразность покупки. В расчет возьмем отзывы пользователей и мнение экспертов этой области.

Комплектация

Девайс идет в коробке из плотного картона синего цвета. Никаких красивых девушек или привлекательных автомобилей на упаковке нет, даже название модели не указано – только бренд и серия «Хонор». На обороте также пусто: спецификаций, иконок и прочих идентификаторов нет. Все что вы увидите – это маркер производителя с указанием адреса.

huawei honor 5x

Дизайн коробки немного разбавляют дистрибьюторские лейблы и стикеры, а в остальном мы имеем обычный монотонный «кирпич». Ко внутреннему убранству придраться сложно, потому как гаджет вместе с аксессуарами грамотно расселены по своим местам и «не ругаются» друг с другом.

Комплект поставки:

  • сам Honor 5X Gold KIW L21;
  • USB-кабель для подзарядки и синхронизации с ПК;
  • сетевое зарядное устройство;
  • скрепка для извлечения сим-карты;
  • инструкция по эксплуатации;
  • гарантийные обязательства.

Комплектация скудная, но большего от бюджетного сегмента ждать не приходится. Судя по отзывам на смартфон Huawei Honor 5X Gold, владельцев ничуть не смущает такая скромность. Любой дополнительный аксессуар добавляет стоимости девайсу, а для отечественного потребителя это один из самых критичных моментов. Тем более угодить каждому с цветом чехла или длиной стилуса нельзя, а подобные вещи можно купить и отдельно на свой вкус и цвет, причем значительно дешевле, чем если бы они были в комплекте.

Внешний вид

Вообще, в Россию модель поступила в трех цветовых вариантах: темно-серый, серебристый и золотой. О последнем как раз и пойдет речь. В дизайне смартфона Honor 5X Gold сразу узнаются фирменные нотки «Хуавея», где грамотно сочетается и простота, и оригинальность.

honor 5x gold отзывы

Задняя часть гаджета целиком состоит из металла, за исключением верхней и нижней вставок из пластика. Через последние спокойно проходят сигналы от антенн, поэтому алюминий или другой благородный сплав там и не нужен.

Судя по отзывам на сотовый телефон Huawei Honor 5X Gold, владельцы ставят его в один ряд с маститым «Галакси» серии А от «Самсунга». Там применяется аналогичное решение и практически те же самые материалы. Конечно до А-сегмента «Хонор» не дотягивает, пластика здесь побольше, но по визуальным ощущениям гаджет выглядит заметно дороже, чем есть на самом деле.

Сборка

Каких-либо претензий относительно качества сборки пользователи в своих отзывах на смартфон Honor 5X Gold не оставляют. Конструкция получилась на удивление надежной и действительно качественно собранной. Скрипам просто неоткуда взяться, а в лотках для сим- и SD-карт нечему скрипеть.

Функциональные клавиши сидят на своих местах как влитые и не болтаются, как в большинстве бюджетных гаджетов. Так что упрекнуть здесь производителя просто не в чем.

Габариты

По своим размерам это типичный 5,5-дюймовый девайс со всеми вытекающими. Корпус немного широковат для обычных рук, но это компенсируется легкостью и «худобой» гаджета. Судя по отзывам на Honor 5X Gold, смартфон хорошо ложится в ладошку и какого-то дискомфорта при пользовании не возникает, особенно если вы ранее работали с подобным форм-фактором.

Сравнивая с конкурентами, можно сказать, что наш респондент по своим габаритам схож с айфоном 6S, серией G4 от LG, «Галакси А7» и Redmi Note 3 от «Сяоми». Как таковая комфортность здесь зависит, скорее, от привычки, чем от самого девайса.

Интерфейсы

В плане расположения интерфейсов Huawei Honor 5X Gold – это типичный андроид-смартфон. Здесь мы имеем привычные аппаратные клавиши и сенсорные кнопки, расположенные над экраном. Механические элементы управления расположены на правом торце: кнопка питания и чуть выше – качелька громкости.

хонор 5х обзор

На левом торце находится пара слотов для сим-карт: один под нано, другой под микро. Отдельное место получил интерфейс для внешних SD-носителей. Пользователи в своих отзывах на Huawei Honor 5X Gold неоднократно благодарили производителя за такое решение. Аналогичные модели оснащаются, как правило, интерфейсом «все в одном», где приходится постоянно теребить все элементы, если нужно заменить всего лишь один.

На нижнем торце Honor 5X Gold расположился микро-USB-интерфейс, предназначенный для подзарядки устройства и синхронизации с персональным компьютером. Там же находится главный микрофон и динамик. На верхней грани можно увидеть привычный миниджек на 3,5 мм и дублирующий микрофон. Верхнюю лицевую часть панели занимают фронтальный глазок камеры и датчики приближения со светом.

Сенсорные функциональные кнопки, расположенные над экраном, можно настроить: поменять их местами или добавить, к примеру, вызов панели с уведомлениями. Пользователи не раз благодарили бренд за такое решение в своих отзывах на Honor 5X Gold.

honor 5x gold отзывы

Дактилоскопический датчик находится на привычном для многих месте – чуть ниже глазка тыловой камеры и вспышки. Каких-либо критичных претензий к нему нет: работает как надо – определяет пальчики хорошо и точно. Если начинать работу с телефоном через сканер отпечатков, то вы сразу попадаете на основной рабочий стол, минуя экран блокировки.

Экран Honor 5X Gold

Характеристики матрицы у смартфона явно выше бюджетного уровня: 5,5-дюймовый дисплей на IPS-модуле, разверстка – 1920 на 1080 пикселей и плотность точек в 403 ppi. Лицевая часть защищена очень неплохим стеклом, которое, ко всему прочему, имеет отличное олеофобное покрытие.

смартфон huawei honor 5x

Углы обзора у Honor 5X Gold находятся на вполне приемлемом для IPS-матрицы уровне, и даже при сильном изменении градуса изображение не сливается в один цвет и не искажается, причем это наблюдается на всех плоскостях. Так что на смартфоне можно спокойно полистать снимки или посмотреть видео с одним или двумя друзьями.

Что касается чисто технических параметров, то здесь все также неплохо: яркость с хорошим запасом и вполне приемлемые границы контрастности. Некоторые пользователи в своих отзывах о Honor 5X Gold сетуют на недостаток сочности картинки, но это по большей части придирки, потому как для бюджетного гаджета характеристики матрицы на более чем хорошем уровне. Так что в общем и целом, экран у девайса удался на славу.

Камеры

Смартфон Honor 5X Gold получил основную тыловую камеру с 13-мегапиксельной матрицей и диафрагмой f/2.0, а также автоматическую фазовую фокусировку и пять линз. Наличие светодиодных вспышек позволяет с двумя тонами спокойно снимать в темных помещениях. Матрица фронтальной камеры, естественно, поскромнее, но все же лучше, чем у большинства бюджетных моделей – 5 МП и f/2.4.

5x gold kiw l21

Интерфейс управления камерами у Honor 5X Gold можно назвать привычным. Подобные решения можно было увидеть не только в прошлых сериях «Хуавея», но и у других брендов из Поднебесной. При тщательном рассмотрении узнается «яблочный» след, но удивляться плагиату со стороны китайцев не приходится. Тем более отзывы о Honor 5X Gold по поводу интерфейса камеры сплошь положительные, потому как содрали они только самое лучшее, оставив критичные недочеты айфонам.

Полноценного ручного режима здесь нет, но он вроде как и не нужен. Оный вполне востребован на матрицах под 20 и больше мегапикселей, а в нашем случае он практически бесполезен. Тем более что автоматика работает как надо и не тормозит по каждому поводу.

Что касается качества снимков, то оно напрямую зависит от окружающей обстановки. В погожий солнечный денек картинка на выходе получается очень даже достойной. То же касается и съемок в помещениях. Проблемы начинают появляться в ночное время: шумы, артефакты, снижение детализации и прочие неприятности.

Но опять-таки, для своей ценовой категории смартфон снимает очень неплохо и иной раз даже лучше, чем премиум-девайсы от тех же НТС или «Сони». Этот факт подтверждают и многочисленные отзывы на Honor 5X Gold по этому поводу.

Ничего плохого сказать про видеопоток также нельзя. Камера снимает видео в высоком разрешении (Full HD) на 30 кадрах в секунду. Качество ряда на среднем уровне и мало чем отличается от общей массы других бюджетников.

Передняя камера хоть и имеет весьма скромные характеристики, но раскрывает их полностью. Если фронтальные матрицы доброй половины бюджетных моделей годятся лишь для изготовления аватарок, то здесь мы имеем неплохой инструмент для общения по видео-мессенджерам и «отсебяшек» средней руки.

Производительность

Девайс первоначально шел с четырехъядерным набором чипсетов Qualcomm «Снэпдрагон» серии 615 (KIW L21), но после всех презентаций и старта продаж, примерно через полгода, появилась модифицированная версия с чипом 616 на восьми ядрах и с 3 Гб ОЗУ. Модификация, что называется, не прижилась, поэтому за редким исключением ее можно встретить у официальных дистрибьюторов бренда.

Да, гаджет заметно прибавил в скорости и производительности в целом, но выбился из бюджетного сегмента, а этого отечественный потребитель, естественно, не оценил.

Графическая часть смартфона легла на плечи хорошо показавшего себя ускорителя «Адрено» серии 405. 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб внутренней вполне хватает для рядовых нужд, равно как и запуска не особо требовательных приложений.

Судя по отзывам пользователей, к скорости работы интерфейса претензий нет никаких: все столы плавно переключаются, иконки быстро откликаются, а само управление очень отзывчиво. С мультимедийной частью также никаких проблем: видео показывает без задержек, а треки проигрывает прямо из кэша.

Заморочки начинаются при запуске серьезных и «тяжелых» игр. Пусть и небольшая, но все же какая-то половина современных приложений идет не слишком плавно. Поэтому приходится сбрасывать графические настройки до средних, а то и низких значений. Но если вы не поклонник шутеров и бродилок с динамическими полигонами, а любитель погонять шарики или кубики по доске, то с этим проблем нет никаких – все работает как надо, без фризов и тормозов.

Коммуникации

Девайс прекрасно справляется с привычными для России сетями GSM, HSDPA и LTE. Каких-то проблем с отдельными сотовыми операторами пользователи в своих отзывах не отмечают. Если неприятности и возникают, то только от плохого качества связи, а не от самого телефона.

Гаджет полностью поддерживает беспроводные протоколы «Блютуз» последней версии (4.1) и хорошо держит Wi-Fi в привычных точках 802.11 b/g/n. Также есть возможность работы со стандартами DLNA и «Директ».

Для навигации имеется GPS-модуль с поддержкой ГЛОНАСС и Beidou. Смартфон за считанные секунды находит спутники, поэтому здесь также никаких претензий не имеется.

Платформа

Девайс работает под управлением операционной системы «Андроид» версии 5.1. В качестве рабочей оболочки используется фирменный софт Emotion UI версии 3.1. В последней версии прослеживается визуальный и функциональный аналог MIUI и Flyme. Но если вообще глубоко копнуть, то все это очень смахивает на старую и добрую платформу iOS.

сотовый телефон huawei honor

Пользователю доступно несколько предустановленных тем оформления, но если их окажется мало, то на официальных ресурсах разработчика оболочки можно подыскать более экзотические модификации. Описывать весь имеющийся функционал нет смысла, потому как он огромен и предлагает владельцу массу настроек и пресетов «под себя». Так что пропасть в разделе оформления можно на целый день.

Судя по отзывам пользователей, особенно порадовал совсем скромный набор предустановленный и вшитых приложений. Поэтому тратить целый час времени для удаления, а то и принудительного вырезания совершенно ненужных вам программ, как то было на тех же «Галакси» или НТС, не нужно.

Работа с сим-картами

Гаджет имеет один радиомодуль и два лотка под сим-карты - формата нано и микро. В меню можно выбрать одну из карт для работы «по умолчанию», на которую будут идти звонки и СМС-ки, а вторую выделить под мобильный интернет. Чтобы не путаться, можно как угодно переименовывать симки и присваивать им соответствующий статус и полномочия.

Если существует такая необходимость, то есть в меню пункт про запросы действий, где нужно снять или поставить галочки в соответствующих разделах: спрашивать с какой карты звонить, отправлять СМС или пускать интернет-трафик.

Автономное время работы

Девайс получил литий-ионную аккумуляторную батарею на 3000 мАч несъемного типа. Практически весь бюджетный сектор оснащен именно такими или схожими элементами питания. Здесь сразу стоит сказать, что автономное время работы – далеко не сильная сторона смартфона.

Смешанный режим, а это около часа разговоров, 10-20 текстовых сообщений, прослушивание музыки и радио в течение 3 часов, мобильный интернет в социальных сетях, десяток фотоснимков и полчаса игр, разрядил батарею за световой день. Уже после ужина гаджет начинает "проситься" к розетке. На фоне остальных бюджетных устройств здесь ничего примечательного, и автономность как у всех – не лучше и не хуже других.

Если вы пользуетесь смартфоном по большей части именно как телефоном и мессенджером, то время автономной работы заметно увеличивается, чуть ли не до трех суток. Так что здесь все зависит от конкретного сценария, равно как и от активности пользователя. На этот параметр влияет практически все: яркость экрана, громкость звука и даже качество покрытия сотовой сети, так что реальную оценку автономности дать очень сложно.

Конкуренты

Первый, кого можно здесь отметить – это «Галакси А7» от «Самсунга». Девайс имеет практически идентичные с нашим респондентом технические характеристики и отличается разве что емкостью аккумуляторной батареи (3000 против 3300 мАч у А7) да премиальным дизайном. Последний пункт для многих спорный, причем далеко не в сторону «Самсунга».

«Галакси» стоит в три раза дороже, поэтому для большинства отечественных потребителей выбор вполне очевиден. Да, материал корпуса у самсунговского гаджета получше и повсеместный металл приятно холодит руку, но переплачивать за него и за бренд такие деньги не каждый может себе позволить.

Meizu M2 Note

«Мейзу» со своим Note М2 также наступает, вернее, наступал на пятки «Хонору». Модель уже практически ушла с рынка, встретить ее можно либо «на руках», либо на складах дистрибьюторов. Девайс имеет аналогичные с «Хонором» характеристики за исключением сканера отпечатков пальцев: у «Мейзу» его просто нет.

Что касается стоимости, то обе модели находятся в одном ценовом сегменте, и сильных перепадов даже в модификациях нет.

Xiaomi Redmi Note 3

Последний, и самый главный конкурент «Хонора» – Redmi Note 3 от «Сяоми». Гаджет является практически точной копией 5Х, но у него более емкий элемент питания – 4000 мАч против 3000 у модели от «Хуавея». Сюда же можно отнести более строгий и классический дизайн Note 3: гаджет смотрится очень солидно и дорого.

Xiaomi Redmi Note 3

Единственное, чем отличился «Хонор» в этом случае – это наличие официальной гарантии производителя и фирменной прошивкой. Аппараты «Сяоми» такого, увы, предложить не могут. Ценовые планки у обоих аппаратов на одном уровне, и существенной разницы здесь нет.

Подводя итог

К модели как к телефону претензий нет никаких. Здесь мы имеем средний по силе виброзвонок, сравнительно громкий динамик без какофонии на максимальном уровне, хорошее удержание сотового сигнала, равно как и стабильная поддержка LTE-протоколов. Абонента слышно хорошо, и на том конце также никаких проблем нет.

Смартфон можно купить как в фирменных точках продаж, так и у большей половины дистрибьюторов средней руки, не говоря уже об онлайн-покупках где угодно и как угодно. Стоимость базовой комплектации не превышает отметки в 10 тыс. рублей. Модифицированные и дополненные продавцом версии стоят дороже, поэтому наиболее выгодное предложение придется поискать.

В общем и целом, у компании «Хуавей» получился идеально сбалансированный гаджет. В бюджетном секторе «Хонор» смотрится как бриллиант, и проходить мимо него не стоит. Конечно, кое-какие недочеты у него имеются, но сравнивая оные с целым букетом проблем конкурентов, на такие мелочи просто не обращаешь внимание. Девайс на все 100% стоит своих денег и отрабатывает их с лихвой.

загрузка...

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости