FB
.ru

Износ моральный. Амортизация и износ основных средств

Подписаться Редактировать статью

Моральный износ основных фондов характеризует обесценивание какого-либо вида основных средств. Это могут быть: производственное оборудование, транспорт, инструменты, тепло- и электросети, газопроводы, здания, хозяйственный инвентарь, мосты, автострады и другие сооружения, программное компьютерное обеспечение, музейные и библиотечные фонды.

Основные фонды устарели, но не износились физически. Моральный износ — устаревание в связи с появлением их аналогов, более конкурентоспособных: технологий, оборудования, транспорта и т. д.

Линии электропередачи

Причины морального износа

Моральный износ основных средств начинает играть важную роль в издержках производства. Причин этому несколько:

1. Производство тех же видов основных средств становится дешевле. Происходит это так. Производители стараются снизить производственные расходы, применяют другие технологии, экономичные материалы. В результате становится ниже цена, например на технику, которую они выпускают. А закупленная ранее у этого же производителя та же самая техника морально устаревает. Потому что стоила дороже. Затраты на выпуск продукции, выпущенной ею, оказались выше. Так как в норме амортизационных отчислений учитывается начальная стоимость основных средств. При проведении бухгалтерской переоценки основных фондов убыток составит разница в ценах.

2. Обновление технологий или выпуск улучшенных аналогов оборудования. Они быстрее; имеют лучшую точность, более экономичны, требуют меньше ремонтов. А главное, позволяют выпускать продукцию с низкой себестоимостью. С развитием технических разработок продукция машиностроительной отрасли, например, обновляется каждые 5-6 лет. В компьютерном производстве обновление происходит раз в 2–3 года. Использовать устаревшую технику нерентабельно. Собственник бизнеса несет убытки от издержек на производство. И опять-таки убытки при переоценке средств производства, так как амортизация не покрывает их стоимость.

3. Социальная причина морального износа. Когда основные средства не отвечают принятому в обществе уровню безопасности или экологической безопасности. Иногда не нужна замена основных средств. Например, при моральном износе здание перестает соответствовать новым санитарным нормам или планировочным проектам. Тогда его нужно модернизировать. Или провести капитальный ремонт.

Строительство дома

Зачем учитывать износ

Успешность предпринимательской деятельности напрямую зависит от изношенности основных фондов. Износ определяет:

  • объем выпуска;
  • качество продукции;
  • размер сегмента на рынке;
  • затраты в себестоимости продукции.

Учитывая и контролируя износ, вы успешно управляете бизнесом. Ведь еще есть износ физический.

Физический износ основных средств

Основные средства рано или поздно выходят из строя. Во время их работы действует целый комплекс условий:

  • влажность;
  • температура;
  • нагрузки при использовании;
  • работа оборудования в несколько смен;
  • качество техобслуживания;

Иногда физический износ можно уменьшить с помощью капитального ремонта, а иногда требуется заменить основные фонды.

Товары на складе

На размер физического износа влияют свойства материалов, заданные характеристики, общее качество основных средств.

Амортизация и износ

Амортизация — увеличение издержек производства, входящих в себестоимость продукции, на норму амортизационных отчислений от стоимости основных фондов.

Амортизационные отчисления накапливают для ремонта, переоснащения или покупки основных средств.

Существуют определенные в государственном классификаторе нормы. Они устанавливают величину амортизационных отчислений для каждого вида основных средств.

Для каждого вида основных фондов классификатором установлен срок службы. Метод, когда амортизация начисляется согласно установленным нормам, называется линейным.

Физический и моральный износ в денежном выражении называется амортизацией.

Как уменьшить потери из-за морального износа

Если основные фонды использовать интенсивно, потери от морального износа уменьшатся. Интенсивность использования должна окупать основные средства за период их обновления. Используют:

  • снижение норм сроков службы;
  • увеличение норм износа;
  • ускоренную амортизацию.

Отслеживают сроки морального износа оборудования. Их учитывают в обновляющихся нормах амортизации.

Что такое ускоренная амортизация

Чтобы скорее обновить основные средства, в практике широко применяют ускоренную амортизацию. Смысл ее заключается в переносе стоимости основных фондов на себестоимость товаров или услуг в долях, выше норматива.

Вагоны и железная дорога

Считается, что, применяя такую политику, государство предлагает умеренное завышение норм амортизации. Например, предлагается списывать почти за 5 лет стоимость оборудования, срок службы которого - 7 лет.

Не надо забывать, что, применяя метод ускоренной амортизации, вы автоматически увеличиваете издержки производства. Это снижает прибыль компании.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон