FB
.ru

Комиссия по этике и стандартам

Подписаться Рекламa на статье

В настоящее время комиссия по этике существует в каждом образовательном, ведомственном, лечебном учреждении. Вопросы, рассматриваемые на заседаниях, касаются отношений между сотрудниками, пациентами, обучающимися, родителями. Обсудим основные вопросы, которые рассматривает комиссия по этике. Коснемся истории ее появления, а также основных направлений деятельности.

комиссия по этике и стандартам

История создания

Нет точной информации о том периоде, когда появилась комиссия по этике и стандартам. В современной истории выделяют 1947 год. Именно в это время был принят «Нюрнбергский кодекс», который разработан в рамках международного Военного Трибунала. В нем содержатся основные этические принципы, которые и сегодня использует в своей работе комиссия по этике. Сегодня они функционируют во всех военных, медицинских, образовательных учреждениях.

комиссия по профессиональной этике

Функции и структура этического комитета

Комиссия по этике – независимый орган, который состоит из лиц, имеющих специальное образование, что дает возможность анализировать нарушение прав, условий работы сотрудников. Например, в медицинском учреждении в состав такой комиссии включают не только лиц с медицинским образованием, но и представителей других профессий (юристов, экономистов).

При возникновении любой конфликтной ситуации третьей стороной решаются все конфликты и противоречия.

Этические комитеты подразделяют на два типа: «европейский», «американский». В европейском варианте среди полномочий комиссий выделяют консультативно-совещательную работу.

В лечебных и учебных учреждениях комиссия по профессиональной этике собирается в тех случаях, когда появляются моральные проблемы. Прерогативой таких комитетов является обсуждение трудных проблем, появляющихся в практике, а также формулировка рекомендаций по вариантам их решения.

Суть функционирования подобных комитетов в том, чтобы конфликтная ситуация не дошла до суда, удалось разрешить проблему в досудебном порядке.

Формируют такую комиссию из независимых людей, обладающих определенными компетентностями в вопросах этики, способных оценить ситуацию, дать рекомендации обеим сторонам конфликта.

протокол комиссии по этике

Конфликтные комиссии в школе

Все чаще родители школьников обращаются к директорам школ с письменными заявлениями, в которых они обвиняют педагогов в нарушении профессиональной этики, превышении своих полномочий. Каковы действия руководителя образовательного учреждения в подобной ситуации? Как педагогу защитить свою репутацию? Попробуем разобраться в этих сложных и актуальных для отечественного образования вопросах.

Сначала директор приглашает учителя, берет с него письменные объяснения по поводу ситуации, описанной в заявлении.

По приказу в ОУ формируется комиссия, которая изучает данный конфликт, пытается найти вариант примирения сторон. У педагога, который уверен в своей невиновности, есть право на подачу заявления в комиссию по этике.

Целью такого обращения будет защита своей педагогической компетентности, посягательств на «доброе имя» со стороны родителей. Оформленный протокол комиссии по этике, учитель может представить в суд, подав иск о защите чести и достоинства, возмещении морального ущерба.

комиссия по этике адвокатов

Депутатская этика

Чем занимается комиссия по депутатской этике? Каков регламент ее деятельности?

Согласно действующему в РФ законодательству, депутатами могут быть даже лица, которые совершили преступления, если они в полном объеме искупили свою вину. Если такого человека выдвигают в депутаты, из области закона вопрос переходит в сферу этики. В настоящее время в политику устремились не только талантливые и достойные люди, но и те, кто в первую очередь думает о реализации собственных амбиций, материальном обогащении.

Важнейшим требованием депутатской этики считается пересиливание личного тщеславия, уважительное отношение к избирателям, общественным движениям и организациям. Сложно понять тех, кто после получения депутатского мандата отказывается от наказов и собственных предвыборных обещаний.

Важные аспекты

В регламент комиссии по этике и стандартам входит рассмотрение поведения таких недобросовестных народных избранников, рассмотрение вопроса о лишении их полномочий.

Этика предполагает отказ от пропагандистской шумихи, создания видимости соблюдения интересов избирателей, коллективов, общественных организаций.

Комиссия по этике следит за тем, чтобы депутаты уважительно относились к представителям других партий, чиновникам, которые не разделяют их точку зрения, политические взгляды.

Депутат обязан сдерживать свое слово, обещания, периодически давать избирателям отчет о собственной деятельности, уважительно относиться к российскому законодательству.

В первую очередь необходимо упомянуть о корректности, благопристойности, приличии, деликатности. Этические правила сформулированы в кодексе, за их исполнением следит комиссия по этикету.

комиссия по депутатской этике

Адвокатская этика

Данный термин был введен Аристотелем. Он подразумевал под этикой практическую философию, которая помогает отвечать на вопрос о том, что делает человек.

В качестве предмета адвокатской этики выступает поведение представителей этой профессии в обстоятельствах, где он представляет свою профессию. Это определенное поведение члена адвокатского сообщества, предписываемое корпоративными правилами для случаев, о которых не упомянуто в законодательстве.

регламент комиссии по этике и стандартам

Источники этики

Комиссия по этике адвокатов создается для разрешения спорных вопросов, возникающих между представителями данной профессии и их доверителями. В качестве основных источников профессиональной адвокатской этики выступают:

  • кодекс;
  • прецеденты квалификационной комиссии;
  • обычаи.

Принципы работы комиссии

К ним причислят презумпцию владения адвокатов норм этики, предотвращение конфликтных ситуаций, имидж.

При работе с клиентом адвокат должен соблюдать определенные этические правила. В основе взаимоотношений выступает доверие. Задача адвоката - выбрать алгоритм действий, направленный на полное оправдание (смягчение приговора суда) для подзащитного.

Адвокат сообщает клиенту вероятный исход дела, дает советы по разрешению сути конфликта в рамках действующего российского законодательства.

В тех случаях, когда подзащитные признают собственную вину, но доказательств нет в деле, по согласованию с клиентом, адвокат анализирует причины поведения, пытается убедить подзащитного в изменении показаний.

Повышенное внимание он должен уделять подзащитному, находящемуся под стражей, ведь арестованный изолирован от привычной социальной среды. Лишение свободы причиняет ему не только физические, но также и нравственные страдания.

При противоречии требований клиента российскому законодательству адвокат может отказаться от представления его интересов в суде.

Адвокат не должен вступать в близкие отношения с подзащитным лицом. Все вопросы, касающиеся размера гонорара за осуществление защиты, решаются по взаимной договоренности с подзащитным лицом. На его величину влияет сложность рассматриваемого дела, временные границы, материальное положение клиента, юридическая репутация.

При возникновении конфликтных ситуаций комиссия по адвокатской этике отдельное внимание уделяет поведению адвоката во время проведения судебного заседания.

В качестве одного из этических правил выступает добросовестное отношение адвоката к суду. Он не может влияет на решение, принимаемой судьей, предоставлять ложные доказательства невиновности подзащитного, подкупать свидетелей. При нарушении правил адвокатского кодекса комиссия по этике принимает решение об исключении из адвокатской коллегии, решения прав на осуществление защиты.

регламент комиссии по этике и стандартам

Заключение

В настоящее время особое внимание уделяется этическим отношениям в разных сферах общественной и экономической деятельности: медицине, педагогике, юридической практике. Для того чтобы не возникало серьезных конфликтных ситуаций между участниками отношений, в каждой организации создаются специальные комиссии по этике.

комиссия по этике

В их основные обязанности входит досудебное урегулирование различных споров между сотрудниками, иными лицами, имеющими отношение к компании. В комиссии ведется документация: протокола заседаний, принятые решения, заявления пострадавшей стороны.

В зависимости от специфики конкретной организации, в комиссии по этике могут находиться не только сотрудники данной компании, но и независимые эксперты, которые помогают решать спорные вопросы.

загрузка...

Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы