Пальцевое прижатие артерий: описание техники, рекомендации и советы специалистов

загрузка...
Здоровье Медицина

Артериальное кровотечение представляет собой повреждение сосуда, которое при несвоевременно оказанной помощи может привести к гибели человека. До приезда скорой необходимо оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, а именно провести пальцевое прижатие артерий или же наложить жгут. В последнем случае под рукой не всегда оказываются материалы, которые могут помочь в остановке кровотечения. В таких ситуациях необходимо провести пальцевое прижатие сосуда.

Пальцевое прижатие артерий

Как распознать артериальное кровотечение

Прежде чем провести пальцевое прижатие артерии, следует убедиться, что кровь течет именно из этого типа сосуда. Особенностью раны будет яркая алая кровь, которая выплескивается фонтаном (при каждом сокращении сердца, кровь буквально пульсирующими струйками выходит наружу). Пострадавший будет бледным, повысится потоотделение. При потере крови наблюдается головокружение, повышается сонливость, возникает панический приступ. Если будет большая кровопотеря, то это вызовет обморок.

При кровопотере возникает сильная жажда, появляется сухость во рту, пульс ослабляется.

Венозное кровотечение имеет темно-красный оттенок. При повреждении этого типа сосудов кровь просто вытекает, как при порезах, без эффекта «фонтанирования».

Пальцевое прижатие артерий при кровотечениях

Оказание доврачебной помощи

При артериальном кровотечении перед оказанием первой помощи следует знать общие правила:

  1. Медлить нельзя. Каждая секунда промедления может стоить жизни больному.
  2. В некоторых случаях можно применять подручные средства для остановки кровотечения. Это может быть шарф, ремень, длинный кусок ткани, полотенце и т. д.
  3. Если рана располагается в таком месте, где нет возможности наложить жгут или же под рукой не окажется никакого подходящего предмета, то следует незамедлительно выполнить пальцевое прижатие артерии.

Повреждение каждого вида сосуда предусматривает определенную тактику остановки кровотечения.

Прижатие артерии проводится выше раны, что помогает уменьшить приток крови к месту повреждения, т. е. сосуд перекрывается до ранения. Такой способ связан с особенностью кровотока – от сердца кровь идет по артериям к органам и тканям.

Существуют особые точки, которые позволяют провести эффективное придавливание артерий, но чтобы добиться лучших результатов, необходимо зажать артерию с двух сторон.

Способ пальцевого прижатия не применяется при переломе костей в точке предполагаемого сдавливания.

Места прижатия артерий представлены в таблице ниже.

Точки пальцевого прижатия артерий

Плечевая артерия

При пальцевом прижатии артерий необходимо знать определенные места, к которым придавливается сосуд.

При повреждении плечевой артерии необходимо поднять руку пострадавшему и положить ее за голову. Затем проводится зажатие сосуда: это выполняется четырьмя пальцами руки. Точка пальцевого прижатия артерии находится между мышами ниже плечевого сустава в третьей части плеча. В этом месте сосуд сильно придавливается к кости, таким образом обеспечивается воздействие на артерию с двух сторон.

Подмышечная артерия

При возникновении кровотечения в верхней части плеча пережимается подмышечная артерия. Ее придавливают к головке плечевой кости: процедуру выполняют изнутри, методом полного (кругового) захвата плеча рукой и давлением пальцем в подмышечную область. Можно выполнять прижатие другим способом, как показано на рисунке ниже.

Первая помощь

Бедренная артерия

Пальцевое прижатие артерии при кровотечении проводят в точке, расположенной в паховой области, примерно на середине складки. В этой части артерия прижимается к бедру.

Чтобы оказать помощь, рекомендуется опуститься на колени со стороны неповрежденной ноги. Затем большими пальцами рук давят на точку в паху, а другие пальцы как бы охватывают бедро. При выполнении этой процедуры следует давить всем весом, опираясь на руки.

Сонная артерия

В тех случаях, когда повреждаются сосуды головы, подчелюстной области, верхней части шеи, выполняется пальцевое прижатие сонной артерии. Человеку без медицинского образования сложно наложить жгут на шею так, чтобы пострадавший не удушился (жгут накладывается путем натяжения через поднятую за голову руку). Поэтому на шее проводят только пальцевое прижатие. Оно выполняется большими пальцами рук: их располагают таким образом, чтобы остальные пальцы находились на затылке. При повреждении сонной артерии, следует учитывать, что кровь по ней течет вверх (от тела в сторону головы). Чтобы устранить кровотечение, сосуд пережимают ниже места ранения.

Точка прижатия сонного сосуда находится посередине передней поверхности шейной мышцы. При правильном выполнении манипуляции, артерия придавливается к остистому отростку позвонков.

Подключичная артерия

Если рана располагается выше точки прижатия сонной артерии или у плечевого сустава, то можно прижать подключичную артерию. Для этого необходимо нажать на ямку за ключицей: давление оказывается большим пальцем, а остальные располагаются сзади.

Височная и челюстная артерии

При повреждениях и ранениях лица, сопровождающихся артериальным кровотечением, требуется немедленное прижатие височных или челюстных сосудов. Последний придавливается пальцем к нижней челюсти. А височную артерию прижимают спереди ушной раковины.

Пальцевое прижатие сонной артерии

Артерии конечностей

Артериальные кровотечения стоп и кистей рук редко бывают опасными для жизни. Однако даже эти виды повреждений не должны приводить к серьезным кровопотерям. Чтобы ее снизить, необходимо приподнять конечность, затем руками сдавливают среднюю треть предплечья методом кругового захвата. По этому же принципу прижимается артерия стопы: ее зажимают на третьей части голени.

Во время прижатия нельзя ослаблять давление, чтобы не провоцировать дальнейшее кровотечение. Держать руки на сосуде необходимо до тех пор, пока не приедет скорая помощь. При выполнении техники пальцевого прижатия артерий не нужно думать о правилах асептики и антисептики, мыть руки - в таких ситуациях счет идет на секунды, ведь каждая из них может стать последней для пострадавшего. В некоторых ситуациях можно наложить жгут или же использовать подручные средства для передавливания артерии. В любом случае, необходимо следить за состоянием пациента, а также нужно засечь время, когда был наложен жгут или началось пальцевое прижатие. Это необходимо для того, чтобы врачи скорой помощи смогли оценить всю тяжесть состояния больного.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи