Как лечить кистозные угри?

загрузка...
Здоровье Болезни и условия

Кистозные угри считаются одной из наиболее тяжелых разновидностей болезни. Они могут быть не только в подростковом возрасте, но и в зрелом, когда происходит гормональная перестройка организма. Очень важно правильно провести лечение, чтобы избежать возникновения осложнений в виде образования рубцов и шрамов.

Что такое кистозное акне

Кистозные угри, фото которых наглядно демонстрирует, как они выглядят, относятся к самой тяжелой форме высыпаний. Такие прыщи отличаются сильной болезненностью и выглядят очень неприятно. Эта форма акне развивается при отсутствии требуемого лечения других видов сыпи.

кистозные угри

Наиболее часто узловато-кистозные угри на лице наблюдаются у молодых мужчин и подростков. У женщин они могут быть в зрелом возрасте. Для этого кожного заболевания характерно образование подкожных полостей, наполненных жидким или гнойным содержимым. Помимо косметической проблемы, они наносят вред организму и могут быть причиной проникновения внутрь инфекции.

Кистозные угри относятся к хроническим заболеваниям, лечение которых занимает достаточно много времени и требует применения медикаментозных препаратов. Если своевременно не провести лечение этого заболевания, то болезнь может затронуть самые глубокие слои кожи и спровоцировать образование рубцов.

Причины возникновения

Основной причиной, по которой появляются кистозные угри на лице (фото показывает всю сложность этой проблемы), считается нарушение работы сальных желез. Они могут быть спровоцированы такими факторами как:

  • гормональные нарушения;
  • увеличение рогового слоя кожи;
  • различные стрессы;
  • нарушение питания;
  • стрессовые состояния;
  • ослабление иммунитета;
  • механические повреждения кожных покровов;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Выглядит подобное нарушение в виде красных бугорков на поверхности кожи, при прикосновении к которым возникают болезненные ощущения. Иногда они могут сливаться между собой и охватывать значительную область лица.

Основная симптоматика

Кистозные угри на лице выглядят как образования красного цвета. В некоторых случаях они могут иметь синюшный оттенок. Подобные образования несколько выступают над поверхностью кожи и могут быть достаточно болезненными, особенно при нажатии.

Особенности кистозных угрей

Если они сливаются между собой, то образуют большие полости, расположенные под кожей. В случае если акне не лечить на протяжении длительного времени, то образуются узелково-кистозные угри, которые характеризуются тем, что воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани, оставляя после себя рубцы и повышенную пигментацию.

Диагностика

Провести диагностику и назначить комплексное лечение сможет только доктор-дерматолог. При проведении первичного осмотра он точно поставит диагноз и назначит затем дополнительное обследование с целью точного определения причин возникновения заболевания.

Изначально сдаются анализы на гормоны, назначается исследование для подтверждения отсутствия иммунодефицита. Обязательно проводится определение спровоцировавших воспалительный процесс микроорганизмов. Для этого осуществляется забор отделяемого угрей и его бактериологический посев с последующим определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

Проведение лечения

Лечение кистозных угрей на лице очень сложное, именно поэтому важно обратиться к косметологу, который сможет назначить требуемые препараты. Самолечением заниматься не стоит, так как это может лишь усугубить имеющуюся проблему. Стоит помнить, что эта болезнь может рецидивировать и возвратиться практически в любое время. Для полного устранения потребуется проведение курса приема антибиотиков системного и местного действия.

Фото кистозных угрей

При кистозных угрях у женщин не исключено применение препаратов, содержащих гормоны. Назначать их может только лишь доктор, и все лечение обязательно должно проходить под его наблюдением.

Кроме того, нужно проводить косметические процедуры. Изначально требуется проведение механической чистки, которая помогает устранить внешние проявления. Химические пилинги помогают максимально выровнять кожные покровы. В особо тяжелых случаях применяется лазерная шлифовка, которая помогает разрушить оболочки бактерий, тем самым уничтожая их.

Медикаментозное лечение

Кистозные угри – серьезное заболевание, которое подлежит комплексной длительной терапии, включающей прием препаратов с антибактериальным эффектом, а также проведение чистящих процедур. Кроме того, требуется применение витаминных комплексов, помогающих повысить иммунитет.

Гормональные препараты нормализуют функционирование сальных желез. Они могут спровоцировать определенные побочные эффекты, именно поэтому назначать их обязательно должен только лечащий доктор. Для проведения лечения эффективна салициловая кислота, пероксид бензоила, сера.

Косметологическое устранение угрей

При наличии большого количества кистозных угрей доктор обязательно включит в программу терапии витамин A, который значительно ускоряет процесс обновления клеток кожи, сохраняя волосяные фолликулы и поры закрытыми для проникновения инфекции, а значит, они остаются здоровыми.

На первоначальной стадии вылечить пустулхед и кистозные угри проще всего. Для этого требуется применение кремов, лосьонов, гелей. Наносить средства нужно каждый день после очищения кожи, выбирать — в зависимости от типа кожных покровов, определить который сможет дерматолог.

Продолжительность курса терапии для каждого человека индивидуальна. Однако курс терапии продолжается примерно 6-8 месяцев.

Применение народных средств

Многие интересуются, как лечить кистозные угри в домашних условиях средствами народной медицины. Очень хорошо помогает куркума, так как эта специя относится к природным антибиотикам, позволяющим быстро устранить воспалительный процесс. Для проведения терапии нужно смешать порошок куркумы с нерафинированным кунжутным маслом. Полученный состав нанести на пораженные участки кожных покровов и держать полученную маску на протяжении 60 минут. Затем смыть теплой водой.

Достаточно распространенным домашним средством считается яблочный уксус. Вяжущие свойства этого средства помогают устранить излишки кожного сала и снижают воспаление. В результате кожные покровы очищаются. Для этого нужно смешать в равных пропорциях уксус и воду. Смочить вату в полученном растворе и осторожно промокнуть кожу.

Компрессы для лечения угрей

Косметологи рекомендуют применять для проведения лечения акне масло чайного дерева, так как оно очень легко проникает вглубь кожных покровов, очищает закупоренные сальные проходы и производит дезинфицирующий эффект. Для этого нужно протирать кожу ватным тампоном, смоченным в масле или делать компрессы с этим средством. Однако перед его применением обязательно следует провести тест на наличие аллергических реакций, нанеся его на небольшой участок кожных покровов.

Пищевая сода широко известна своими антисептическими и противовоспалительными качествами. Она помогает устранить излишки сала из пор, а также отшелушить ороговевшие верхние слои кожи. Для этого нужно смешать пищевую соду с огуречным соком и нанести кашицу на пораженные участки кожи.

Масло лаванды помогает уменьшить болезненные ощущения и воспаление, а также способствуют более быстрому заживлению прыщей. Помимо этого, такое средство предотвращает образование рубцов. При возникновении первых признаков акне нужно нанести немного масла на пораженный участок. В день нужно делать 2-3 процедуры.

Алоэ вера – безопасное лекарственное средство, которое помогает вылечить кожные покровы и уменьшить воспалительный процесс. При регулярном применении этого средства можно значительно ускорить лечебный процесс, устранить покраснение и отечность.

Косметические процедуры

Дерматологи зачастую назначают механическую чистку лица и пилинг с последующей обработкой антисептическими средствами воспаленной кожи лица. Затем применяются косметологические средства, регулирующие уровень выработки кожного сала. Эти препараты назначаются на длительный срок, а порой даже и на всю жизнь.

Пилинг кожи применяется для удаления зараженных или омертвевших клеток кожи, а также нормализует кровообращение в пораженной области, открывая и очищая при этом поры естественным образом.

Лазерная терапия

Комплексная терапия обязательно должна включать в себя лазеротерапию, фототерапию, дарсонвализацию и многие другие методики воздействия на область высыпания. Для повышения защитных сил организма назначается озонотерапия, а также лазерное облучение крови. Эти методики помогают уменьшить количество вырабатываемого сала, снижая активность сальных желез. Помимо этого, лазер помогает устранить бактерии и уменьшить уровень рубцевания уже существующих шрамов.

Если образуются рубцы, то лечение проводится путем применения лазерного пилинга, мезотерапии, криотерапии, контурной пластики и криомассажа. Все эти методы применяются только после стихания воспалительного процесса.

Особенность питания

Доктора рекомендуют дополнительно соблюдать диету и ограничить потребление острой, жареной и жирной пищи. Кроме того, не стоит потреблять мучные изделия и сладости. В рационе питания обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

Доктора рекомендуют хорошо высыпаться, так как сон помогает уменьшить стресс, пить много жидкости, чтобы ускорить процесс вывода токсинов.

Прогноз

При правильном и своевременном обращении внимания на существующую проблему можно очень быстро вылечить угревое высыпание и не допустить возникновения процессов рубцевания кожи.

Последствия кистозных угрей

Чтобы избежать осложнений при проведении терапии, обязательно нужно регулярно тщательно очищать кожу лица. При тяжелых формах и неправильном лечении могут остаться тяжелые шрамы и рубцы.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения проявлений акне, нужно придерживаться определенных рекомендаций дерматологов помимо проведения регулярных гигиенических процедур при помощи лекарственных средств, которые доктор подбирает сугубо индивидуально.

Очищение кожи

При возникновении самых первых проявлений угревой сыпи не стоит пытаться их выдавить, так как подобные манипуляции могут спровоцировать образование подкожной кисты. Во время умывания не следует применять агрессивные средства, жесткое мыло, а также вяжущие составы, так как они приводят к жжению и шелушению кожных покровов.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи