Рыбный кластер на юге Приморья. Карта Приморья

загрузка...
Бизнес Промышленность

Рыба во все времена была одним из основных продуктов питания. Рыболовство - одно из древнейших занятий человека наряду с охотой, собирательством и обработкой земли. Некоторые древние племена целиком посвящали свое время рыбной ловле, которая была для них основным источником существования.

Улов рыбы

В современной России существуют регионы, в частности Приморский край, в которых добыча морских ресурсов и рыбоперерабатывающее производство являются одним из важнейших сегментов экономики и продовольственного хозяйства.

Славное прошлое советского рыболовства

Во времена Советского Союза рыбная промышленность развивалась быстрыми темпами.

Страна постоянно занимала одно из первых мест в мире по добыче водных биоресурсов - десятая доля всех выловленных морских обитателей приходилась на СССР. Такие показатели были возможны благодаря серьезным вложениям в отрасль, в частности в строительство флота для добычи и переработки рыбы.

Заброшенное судно

Однако с начала 90-х годов вследствие экономических потрясений, последовавших за распадом СССР, произошла серьезная деградация рыбопромышленного хозяйства. Объемы добычи сильно сократились, государство уделяло отрасли мало внимания.

Расположение рыбного хозяйства в Приморье

Если посмотреть на карту Приморья, можно увидеть, что основные имеющиеся мощности рыбопереработки сконцентрированы на юге региона. Но этих мощностей региону явно не хватает. Они не в состоянии поглотить объем сырья, идущий в настоящее время на экспорт, что наносит урон российской экономике. Уже существующие предприятия - Дальневосточный рыбоперерабатывающий завод, "Южморрыбфлот", "Глобал-Трейд", "Рыбный день" и другие будут усилены.

Рыбоперерабатывающий завод

На территории ТОР (территории опережающего развития) "Надеждинская" планируется создать огромный рыбоперерабатывающий комплекс площадью шесть с половиной гектаров. В 2018 году планируется начать строительство, а завершение должно состояться в 2022 году. Будут построены предприятия по производству замороженных полуфабрикатов и ингредиентов для создания поливитаминных комплексов. Кроме этого, будут выпускаться и корма для рыб.

Ситуация с рыболовным флотом

До последнего времени Приморский край испытывал сильную нехватку рыбодобывающих мощностей. Советская техника устарела и износилась, новых судов в использовании практически нет. Однако сейчас, в рамках плана по созданию рыбного кластера на юге Приморья, планируется масштабное обновление флота. Помочь в этом России готова Южная Корея.

Правительством в этом направлении также ведется работа. В ноябре 2017 года в Сеуле была проведена встреча министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с президентом Корейского института судостроения. По результатам переговоров на Дальнем Востоке вскоре должен открыться филиал корейского института и будут привлечены инвестиции для обновления рыбопромыслового флота.

Южная Корея - признанный мировой лидер в сфере строительства судов для рыбной промышленности, поэтому можно сказать, что будущее российских рыбаков находится в надежных руках.

Обслуживание флота

Создание мощного рыбодобывающего флота - еще не решение проблемы. Не менее важной задачей является ремонт и техническое обслуживание судов. В настоящее время предпринимаются шаги и в этом направлении. Разработан план создания и развития морских терминалов для обслуживания судов рыбопромыслового флота. Он включает в себя мероприятия, заложенные на срок до 2030 года.

Судно на ремонте

Экономическая ситуация

В настоящий момент рыболовы Приморского края из-за нехватки рыбоперерабатывающих мощностей вынуждены экспортировать сырье в Китай, который перерабатывает его и продает обратно в Россию готовый продукт, но уже по значительно более высокой цене (с большой добавленной стоимостью). Цель создания рыбного кластера на юге Приморья - в корне переломить эту ситуацию. Российское сырье должно отправляться на переработку на отечественные предприятия, чтобы население имело отечественный продукт по более низкой цене, чем аналогичный импортный. Добавленная стоимость при этом также остается внутри страны.

Основной площадкой для создания рыбного кластера на юге Приморья призвана стать ТОР (территория опережающего развития) "Надеждинская". Это производственная и логистическая площадка, расположенная в поселке Новом, недалеко от Владивостока.

карта приморья

Для реализации всего проекта требуется более двадцати миллиардов рублей инвестиций. На настоящий момент выразили желание поучаствовать в создании рыбного кластера на юге Приморья Китай и Южная Корея.

При условии осуществления всех намеченных планов на карте Приморья в не таком далеком будущем появится крупнейший рыбопромышленный центр, который будет охватывать весь юг края.

Текущие планы

В настоящее время восстановление рыбной промышленности числится среди важнейших государственных задач. Среди других мер планируется создание крупного рыбного кластера на юге Приморья. Еще в марте 2013 года президент России В. В. Путин дал указание администрации края представить ему вариант реализации этого проекта. Разработка была заказана японскому институту Номура, который в 2014 году представил план, однако он был признан несостоятельным.

Заброшенная фабрика

Но уже в 2016 году Росрыболовство представило собственную концепцию развития дальневосточного рыбного хозяйства.

С учетом того, что с 2014 года российская экономика начала работать в направлении импортозамещения по всем основным отраслям, основной целью являлось увеличение поставок рыбной продукции на российский внутренний рынок по максимально сниженным ценам.

Рыбоводство в Приморье

В связи с программой импортозамещения можно отметить ситуацию с разведением рыбы. В Приморском крае на настоящий момент сформировано более 300 рыбоводческих участков, которые распределяются между частными рыбоперерабатывающими компаниями путем аукционов. Это приносит неплохой доход бюджету Российской Федерации - всего лишь за два дня августа 2017 года был распределен 21 участок, при этом бюджет получил более 113 миллионов рублей. В пересчете на все участки сумма получается внушительной.

Однако, к сожалению, не все предприниматели добросовестно относятся к своим обязанностям, в связи с чем Департаменту регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России пришлось разрабатывать отдельное постановление, которое вводит ответственность бизнесменов за уклонение от заключения договора, отказ от перечисления доплаты и другие нарушения.

Программа Росрыболовства

Один из пунктов данной программы предусматривает строительство во Владивостоке гигантского рыбоперерабатывающего завода, специализирующегося на выпуске филе минтая.

Деликатес из рыбы

Часть филе будет поступать на вновь образованный завод по выпуску полуфабрикатов, который будет снабжать государственные детские учреждения.

Другим пунктом идет создание на мысе Назимова складского комплекса на 50 тысяч тонн продукции, на базе которого будет располагаться крупный центр торговли рыбой и морепродуктами.

Кроме того, предполагается серьезная поддержка малого бизнеса: строительство многопрофильного рыбоперерабатывающего предприятия, площади которого будут сдаваться небольшим предприятиям в аренду для организации переработки морской продукции.

И, наконец, планируется создание на базе Дальневосточного Федерального округа крупнейшего научно-исследовательского комплекса, специализирующегося на инновационных идеях в сфере рыбопереработки.

Перспективы дальневосточного рыболовства

После того как рыбный кластер на юге Приморья будет запущен в действие, экономика региона получит мощный толчок к своему развитию.Объем вылова вырастет более чем в полтора раза, а первичная переработка продукции в море - почти в два раза.

Поставки продукции как на внутренний рынок России, так и на экспорт увеличатся почти вдвое, как и годовой оборот рыбоперерабатывающих предприятий.

Помимо экономической выгоды, отрасль станет более финансово прозрачной, поскольку на данный момент рыбная промышленность, к сожалению, является одной из самых теневых отраслей экономики.

Контрабанда икры

Население получит возможность приобретать более качественную рыбную продукцию по низким ценам.

Создание новых предприятий даст региону рабочие места, новые современные предприятия принесут в бюджет новые налоговые поступления, что, в свою очередь, улучшит благосостояние самого Приморского края и даст российской рыбоперерабатывающей промышленности необходимый задел на будущее.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи