FB
.ru

Вязаные спицами араны. Как разобраться в схемах аранов: описание

Подписаться Редактировать статью

Замысловатые узоры, которые часто встречаются на вязаных изделиях и впечатляют своей сложной фактурой, называются аранами. Спицами создавать данные рисунки достаточно сложно. Для этого необходимо колоссальное внимание и аккуратность, чтобы за счет множества переплетений создать крупный и объемный орнамент. Из этой статьи вы узнаете принципы вязания аранов спицами, а также научитесь правильно читать схемы сложных узоров.

История происхождения рисунков

Упомянутые узоры родом с ирландских островов. Местные жители уходили в море где занимались добычей рыбы. Женщины в ожидании возвращения мужчин вязали для них теплые свитера, желая защитить от суровых условий работы. Вывязывая витиеватые и симметричные орнаменты, рукодельницы верили в их символичность и украшали ими одежду с целью уберечь моряка от водной стихии. Такие рисунки имели определенные отличия, принадлежащие отдельному семейству. По связанному спицами арану можно было легко узнать, к какому клану относится рыбак.

Как вязать араны спицами

Ирландские мотивы получили всемирную известность в начале 20-го века. Мастерицы стали вязать одежду не только для членов семей, но и для магазинов, с целью продажи. Со временем производство теплых вещей, украшенных аранами, разрасталось и в начале 40-х годов было поставлено на поток. Схемы орнаментов стали печатать в журналах, и на сегодняшний день они пользуются огромной популярностью во всем мире.

Элементы узоров

Как уже говорилось, каждый орнамент содержит в себе символический смысл. Очертания рисунков во многом связаны с морской тематикой. Ромбы, образованные переплетением кос, символизируют рыболовную сеть, сами же косички представляют собой рыбацкие канаты. Мелкая сетка олицетворяет родные поля, манящие вернуться домой. Символ водорослей, обогащающих землю, выполняется мелким рисунком. Различные зигзаги и геометрические линии, содержащиеся в вязаных спицами аранах, трактуются как водные потоки и петляющие по утесам тропы.

Описание схемы вязания

Особенности вязания орнаментов

Рассматривая сложный узор, можно выделить множество отдельных деталей, которые при вязании требуют особого внимания. Воспользуйтесь несколькими советами которые помогут вам в работе:

  • Перед тем как вязать спицами араны по схемам с описанием, необходимо детально изучить чертеж и определить имеющиеся элементы.
  • Для вывязывания кос и жгутов используйте вспомогательные спицы или специальные инструменты.
  • Чтобы не запутаться отделяйте ограничителями или метками разные элементы орнамента.
  • Вяжите свободно и рыхло – это поможет легко перекрещивать петельки.
  • Учитывайте, что араны стягивают полотно, поэтому наберите несколько запасных петель по краям изделия.
  • Для того чтобы выделить фактуру рисунка и придать ему объем, аран вывязывают на изнаночной глади лицевым способом.
  • Обратите внимание, что при работе спицами, схемы с описанием аранов демонстрируют лицевую сторону орнамента. Изнаночные ряды мы также видим с лица. Поэтому в четных рядах необходимо провязывать противоположные схеме петли, для того чтобы лицевой рисунок выглядел правильно и гармонично.
Схемы кос и жгутов в аранах

Как выглядит схема вязания аранов спицами

С описанием схемы вязания можно разобраться, присмотревшись к ней внимательнее. Основная часть такого рисунка состоит из кос и жгутов различной ширины. На схемах переплетения они обозначаются символом "Х", направленным в правую или левую стороны. К тому же верхние отрезки значка могут покрывать одну или несколько сегментов. В большинстве созданных для вязания спицами схем аранов, с описанием кос и жгутов, численность составных частей символа может быть разной.

  • Знак, смотрящий верхней частью вправо, указывает на то, что первые выделенные петли нужно не провязывая поместить за работу. Затем провязать отмеченное в схеме количество звеньев лицевыми, а также пропущенные петли, протягивая их сзади полотна.
  • Значок, развернутый в левую сторону, говорит о том, что первые звенья нужно снять и оставить перед работой. Далее провязать следующие петли, в количестве, указанном нижними чертами, затем повторить данный шаг со снятыми звеньями.
  • Пустые клеточки, также как и переплетения, - лицевые петли.
  • Тире - звенья, провязанные изнаночным способом.
  • В схемах можно встретить кружок, на месте которого нужно создать накид.
  • Упавший вправо символ "Т" означает провязанные вместе 2 петли, вводя спицу в звенья с левой стороны.
  • Если знак "Т" направлен в противоположную сторону, то первую петлю нужно снять, вторую провязать лицевым способом и протянуть сквозь снятое звено.
Узор, вязанный спицами

Несмотря на то что описание вязаных спицами аранов содержит малое количество символов, трудность заключается во множественном перемещении переплетений по всему орнаменту. Во время работы необходимо внимательно следить за продвижением по схеме и учитывать советы, приведенные в данной статье.

загрузка...

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век