FB
.ru

Диетические праздничные блюда: рецепты

Подписаться Редактировать статью

Время праздников – это возможность не только приятно провести время в кругу семьи и друзей. Благодаря продолжительным выходным и семейным застольям мы можем насладиться вкусной, аппетитной пищей, соблазнительной для всех гурманов. Но что делать, если как раз в этот период вы решили сесть на диету? Неужели вам придется отказаться от лакомых кушаний и поедать одну сухую овсянку?

Конечно, нет! В кулинарии есть множество самых разных рецептов диетических праздничных блюд. С фото и подробным описанием некоторых из них не помешает ознакомиться рачительным хозяюшкам. По каким бы причинам вы ни сели на диету (надо похудеть или подвела поджелудочная), не стоит расстраиваться в преддверии торжества: сидеть голодными и грустно поглядывать на богатое изобилие всевозможных вкусностей явно не придется. В материале, изложенном ниже, вы обязательно найдете для себя полезную информацию.

Итак, предлагаем вашему вниманию подборку подробных рецептов диетических праздничных блюд - с фото и детальным описанием.

Удивительные вариации для привычных блюд

Экскурс по диетической кулинарии давайте начнем с непривычных для нас способов подачи банальных праздничных кушаний. О чем идет речь? Конечно же, о всем известных селедке “под шубой” и оливье. Как можно без них представить праздничные блюда на Новый год?! Диетическое питание, правда, вносит свои коррективы.

Во-первых, лучше всего отказаться от калорийного майонеза и заменить его… об этом вы прочтете ниже.

Во-вторых, рекомендуется избавиться от некоторых других тяжелых продуктов, подыскав им подходящую и вкусную замену.

Полезная селедка “под шубой”

Начнем список рецептов диетических блюд на праздничный стол именно с этого кушанья. Банальный для нас набор продуктов (свекла, морковь и картофель, взятые в равном количестве, и соленая сельдь) обогатит такой интересный ингредиент, как йогуртовый майонез. О его приготовлении поговорим отдельно.

селедка под шубой

Чтобы получить полезный и низкокалорийный соус, следует иметь такие ингредиенты:

  • Обычный несладкий йогурт (без добавок) в количестве полулитра.
  • Один-два зубчика чеснока.
  • Несколько чайных ложек оливкового масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Выше подан условный перечень компонентов диетического майонеза и их количества. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Итак, в блендере смешиваем все ингредиенты до нежной однородной массы, а затем ею смазываем натертые на крупной терке отварные овощи, уложенные слоями.

Здесь также можно воспользоваться небольшой хитростью – овощи не отваривать, а запечь в фольге или рукаве или же приготовить на пару. Такой способ термической обработки продуктов придаст блюду непревзойденный вкус и тонкий аромат.

Селедку для “шубы” следует брать малосоленую, чтобы не навредить желудку и почкам, что скажется не только на здоровье, но и на фигуре в виде ненужных отеков и лишних сантиметров. Перед использованием мясо рыбины можно вымочить в небольшом количестве молока. Это не только избавит продукт от ненужной солености, но и придаст ему нежный привкус.

Кстати, поскольку мы готовим диетическое блюдо (на праздничный стол или просто так - не столь важно), не будем нарушать правила и заменим - полностью или частично - картофель отварными куриными яйцами. Мелко порезанные, они сделают ваш салат более легким. Если вы не решаетесь полностью отказаться от привычного рецепта, уменьшите количество картофеля и смешайте его с яйцами. Эффект будет практически идентичным.

Оливье для похудения

Данный салат и сегодня, несмотря на широчайший ассортимент оригинальных и изысканных закусок, многие считают праздничным. Рецептов простых и вкусных диетических блюд с фото и важными советами на соответствующих информационных ресурсах - просто масса, и все же люди не изменяют ставшему уже классикой яству. Что можно видоизменить в этом привычном для всех салате, чтобы сделать его менее калорийным?

Во-первых, колбаса. Ее лучше убрать, а использовать курицу или нежную телятину. Мясо можно отварить или запечь в духовке, используя рукав для запекания или фольгу. Также вместо колбасы можно положить отварные креветки или филе лосося.

салат оливье

Во-вторых, вместо консервированного горошка, напичканного ненужными консервантами, лучше всего взять зеленый замороженный и слегка подогреть его на пару. Затем дать остыть и положить в салат.

В отношении соленых огурчиков. Их тоже лучше убрать, чтобы не раздражать почки и желудок. Возьмите свежие огурцы. Она придадут блюду весенний аромат и приятный вкус.

Картофель тоже можно заменить обильным количеством отварных яиц. Если они не подходят, попробуйте авокадо.

Итак, знакомые нам ингредиенты, взятые в любом удобном для вас количестве, нарезаем и смешиваем. Заправляем все легким майонезом собственного приготовления или соусом, описанным выше.

Полезная “Мимоза”

Это также традиционное праздничное блюдо. В процессе приготовления диетической “Мимозы” важно использование консервированный рыбы не в масле, а в собственном соку. Или же можно взять вкусную слабосоленую рыбку или даже копченую семгу. Здесь можно экспериментировать на ваше усмотрение.

Остальное все делаем так, как рекомендовалось выше: минимум картошки, побольше яиц, майонез собственного приготовления и не жалейте лука (репчатого или зеленого). Он придаст салату оригинальность и пикантность.

Итак, выкладываем первым слоем рыбу, измельченные вареные белки, затем картофель, тертую морковь, лук и перетертые желтки. Не забывайте смазывать легким майонезом или другим подходящим соусом.

А мы идем дальше. Греческий салат - уже привычное и любимое в нашей стране блюдо - праздничное и диетическое! Рецепт с фото и пошаговой инструкцией представлен ниже.

Кушанье из далекой Греции

Какие ингредиенты понадобятся для его приготовления? Возьмите:

  • сладкие крупные помидоры;
  • болгарский перец;
  • не очень горькую луковицу;
  • пару свежих огурчиков;
  • несоленую брынзу (или домашний сыр);
  • оливки без косточек;
  • листья салата.
греческий салат

Способ приготовления прост:

  • Помидоры порезать кубиками.
  • Перец нашинковать соломкой.
  • Лук нарезать в виде полуколец.
  • Огурец – кольцами или полукольцами (в зависимости от размера).
  • Маслины можно разрезать пополам.
  • Салат произвольно порвать руками.

Салат заправить смесью из оливкового масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях.

Дополнительно к блюду можно положить морковь по-корейски, отварную курятину, половинки яиц (особенно перепелиных), яблоки. Как видим, видоизменять рецепт можно. Были бы желание и фантазия.

Вместо масла и лимонного сока можно заправить салат легким майонезом.

Эти сказочные морепродукты

Кто сказал, что диета - это скучная овсянка или гречка на воде, обезжиренный творог и овощные супы? Вполне допустимо и даже необходимо вводить в рацион рыбу и полезнейшие морепродукты. Креветки, кальмары, мидии и осьминоги сделают обычное диетическое блюдо праздничным. Фото таких угощений неизменно вызывают аппетит, а у любителей экспериментов еще и желание поколдовать на кухне. Давайте обсудим несколько рецептов.

Салат из морепродуктов

Понятно, что вариаций на эту тему может быть множество. Приведем лишь несколько рецептов диетических праздничных блюд - вкусных и при этом полезных.

К примеру, очень неплохо смотрится “Морской салат”. Он готовится довольно просто:

  1. Нарезаем два огурца и четыре помидора небольшими кубиками.
  2. Отвариваем сто грамм очищенных креветок и двести грамм кальмаров в соленой воде в течение двух-трех минут.
  3. Рвем листья салата, смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом или смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Солим, перчим по вкусу.
морепродукты салат

Запекаем морепродукты

Данные ингредиенты уже так прочно вошли в нашу жизнь, что являются неотъемлемой частью многих рецептов. Так сложилось, что ваше меню состоит исключительно из диетических блюд? Рецепты праздничных яств сегодня столь разнообразны, что диета - вовсе не повод отказывать себе в удовольствии посидеть за богато накрытым столом.

В чем их суть? Ниже приводится один из вариантов.

Нам понадобятся:

  • Тушка кальмара.
  • Очищенные креветки.
  • Лимонный и апельсиновый сок.
  • Зубчик чеснока.
  • Специи.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве - согласно вашим вкусам и предпочтениям. Итак, маринуем морепродукты в соке цитрусовых и специях приблизительно 40-50 минут. Затем выкладываем на противень и запекаем в течение трех или четырех минут.

Если хотите, чтобы блюдо было сочным, заверните продукты в фольгу. Если желаете хрустящую корочку – запекайте на гриле или сковороде.

Заправить готовые морепродукты можно соусом из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, специй и соли.

А вот еще один вариант блюда на морскую тематику. Для этого следует взять:

  • шесть штук больших тушек кальмаров;
  • пять куриных яиц;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • так называемую гавайскую смесь, в которую входят кукуруза, горошек, отварной рис, болгарский перец, грибы (по вкусу и желанию).

Итак, тушки кальмаров промыть, очистить и отварить в подсоленной воде в течение трех минут. Яйца также отвариваем, после чего тушим гавайскую смесь на сковороде, смазанной сливочным маслом, около трех минут, затем добавляем немного воды и тушим еще минут десять.

Затем следует натереть яйца на крупной терке и смешать с приготовленной гавайской смесью. Это будет наша начинка, которой необходимо начинить тушки кальмаров. Осталось закрепить края зубочистками, отправить в духовку и запекать в течение двадцати минут.

Если вы любите использовать микроволновку, то там данное блюдо можно приготовить за семь-восемь минут.

Однако давайте перейдем к самому главному – диетическим праздничным блюдам из мяса.

Мясные рецепты. Всевозможные салаты

Скорее всего, многие считают такие блюда самыми аппетитными, вкусными и ароматными на любом застолье.

Салат "Слоеный”. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • куриная грудка (восемьсот грамм);
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • два больших помидора;
  • пятьдесят грамм натертого на крупной терке сыра;
  • две столовые ложки уксуса;
  • зелень;
  • майонез или соус для заправки - по вкусу.

Как приготовить эту вкуснятину? Для начала нарезаем кубиками отварное куриное филе и помидоры, затем тщательно сливаем с кукурузы сок и мелко шинкуем зелень петрушки.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в красивые формочки. Сначала кукурузу, затем мясо, сверху – помидоры. Поливаем все майонезом или соусом, смешанным с уксусом. Украшаем тертым сыром. Данный рецепт рассчитан на восемь порций.

Необычным и аппетитным блюдом считается и другой праздничный салат, для которого необходимо закупить такие ингредиенты:

  • две куриные грудки (филе);
  • двести грамм пекинской капусты и огурцов;
  • сто грамм моркови;
  • две штуки лимона;
  • зеленый лук;
  • соевый соус или майонез;
  • специи – по вашему вкусу.

Свежее куриное филе необходимо нарезать соломкой и замариновать в лимонном соке и соевом соусе в течение четверти часа. Затем прожарить до золотистой корочки на сковороде. Морковь и капусту необходимо нашинковать также соломкой, зеленый лук мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваем, заправляем на свое усмотрение соевым соусом или домашним майонезом, присыпаем зеленью и специями, украшаем дольками лимона. Упомянутых выше продуктов хватит на приготовление четырех порций.

Однако, согласитесь, праздничный стол не может обойтись одними салатами.

Как же без горячего?

Ниже рассмотрим два рецепта вкусных и полезных мясных блюд.

Для первого варианта возьмем:

  • один килограмм куриного филе;
  • полкилограмма грибов (любимых всеми шампиньонов);
  • по сто грамм сыра и нежирной сметаны.

Куриную грудку нарезать среднего размера кусочками, можно замариновать в уксусе, лимонном соке или соевом соусе, отбить. Затем обжарить до полуготовности, желательно без использования масла.

После этого в сковороду выложить крупно порезанные грибы, обжарить их до золотистой корочки, протушить в течение десяти минут. Затем к блюду добавляется сметана и специи.

После приготовления мяса и грибов все ингредиенты лучше переложить в форму для запекания, присыпать тертым сыром и отправить на пару минут в духовку.

Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса или картофеля.

грибы и мясо

Следующее праздничное блюдо для любого застолья, известное многим как мясо по-французски, можно приготовить из:

  • Нежирной свинины, хотя идеальным диетическим мясом, конечно же, считается курятина или индейка. Но что взять, конечно же, решать только вам.
  • Также необходимо приобрести полкилограмма репчатого лука (на один-полтора килограмма мяса).
  • Сто грамм сыра и легкий майонез.

Итак, филе нарезаем большими кусочками, отбиваем, маринуем, смазываем майонезом. Лук шинкуем кольцами (как можно тоньше), сыр натираем на крупной терке. Далее на противень или в форму для выпекания выкладываем лук, а сверху – мясо. Затем отправляем в духовку на тридцать минут. Спустя полчаса посыпаем блюдо сыром и запекаем еще в течение десяти минут.

Наше полезное мясо по-французски готово!

Таким образом, как советуют многие бывалые хозяйки, можно приготовить и целую рыбу (или рыбное филе без костей).

Пятый стол: что это и с чем его едят?

Обычно такой режим питания назначают при заболеваниях печени: гепатите, циррозе, холецистите и так далее. Основная идея такого диеты – ограничить употребление жиров, обращая внимание в основном на углеводы и белки.

Существуют ли рецепты праздничных диетических блюд для диеты № 5? Да, например, можно приготовить суфле из говядины и творога (взятых в количестве полукилограмма и 250 грамм соответственно). Как его приготовить?

Мясо отвариваем, затем перекручиваем через мясорубку вместе с творогом. Добавляем десять грамм сливочного масла и желток одного яйца, тщательно перемешиваем. Оставшийся белок взбиваем и медленно вводим в фарш, постоянно помешивая. После чего из полученной массы делаем шарики или же перекладываем все тесто в форму и варим на пару.

Другой рецепт предлагает использование говядины и моркови. Для этого сырое мясо (в количестве полукилограмма) перекручивают на мясорубке с четырьмя средними морковинами. В смесь добавляют стакан молока и соль. После этого из фарша необходимо сделать биточки и обжарить их без использования жира и панировки.

Непростой панкреатит

Казалось бы, ну какие праздничные блюда при панкреатите? Диетические, разумеется! И не надо расстраиваться. Они тоже могут быть и аппетитными, и ароматными. Конечно, салаты из отварных овощей, нежирное диетическое мясо (только крольчатина, телятина или индейка), тушеная рыба являются неизменными составляющими повседневного рациона больного, однако в праздничный день их можно подать и украсить по-особенному.

Что лучше всего приготовить? Прежде всего салат “Цезарь”. Для этого понадобятся:

  • двести грамм отварного филе;
  • пятьдесят грамм твердого сыра;
  • пара кусочков хлеба;
  • куриные желтки;
  • листья салата;
  • для заправки – по столовой ложке оливкового масла и сока лимона, соль и перец по вкусу.
салат цезарь

Мясо отвариваем, хлеб обжариваем в духовке (без растительного масла), отварные желтки взбиваем с лимонным соком и оливковым маслом (для заливки). Остальные ингредиенты нарезаем крупными кусочками, красиво выкладываем, заправляем соусом.

Еще одно вкусное блюдо, которое можно приготовить при панкреатите, состоит из отварной телятины (триста грамм), пекинской капусты (полкилограмма), корейской моркови (без острых специй, двести грамм), пары отварных куриных яиц, горсти очищенных грецких орехов и свежих огурцов в количестве двух штук.

Все продукты нарезаются соломкой и смешиваются. По желанию можно слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Обязательное сладкое

Десерты считаются важными блюдами любого праздничного застолья. Чем можно побаловать себя и при этом не навредить организму и не поправиться?

Самое простое, что можно приготовить - это запеченные яблоки и фруктовые желе. Остановимся на последнем подробнее.

Для десерта нам понадобится любой фруктовый или ягодный сок (это может быть виноградный, яблочный или вишневый нектар) и несколько пачек желатина.

Растворить желатин необходимо по инструкции, указанной на упаковке, используя вышеупомянутые соки. Затем в креманки или красивые бокалы опускаем несколько ягод или фруктовых кусочков, заливаем все приготовленной жидкостью и отправляем на несколько часов в холодильник. Если есть возможность и желание, можно добавить сахар.

вишневое желе

Очень вкусным диетическим десертом является и молочное суфле. Чтобы его приготовить, необходимо взять 250 миллилитров обезжиренного молока и пятнадцать грамм желатина.

Растворяем желатин в молоке согласно инструкции. Затем в горячую жидкость всыпаем одну чайную ложку какао и добавляем стевию (в виде экстракта – три или четыре капли, в виде порошка – половину чайной ложки), тщательно перемешиваем.

После этого ждем, пока смесь остынет. Спустя полчаса взбиваем ее блендером и разливаем по заранее подготовленным емкостям. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, где суфле должно застыть.

Если вы не представляете праздничного стола без выпечки, можно побаловать себя диетической шарлоткой. Для этого следует использовать по полстакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, пять яблок, два яйца, несколько столовых ложек меда. Все ингредиенты для теста тщательно вымешиваем и выливаем в форму для выпечки. Затем добавляем порезанные на мелкие кусочки яблоки. Запекаем в духовке в течение 30-40 минут.

Несколько слов напоследок

Как видите, существует множество рецептов диетических блюд, которые подойдут на любое праздничное застолье. Это и всевозможные салаты, и мясные кушанья, и разнообразные десерты, и даже всеми любимая выпечка. Диета - это не повод отказываться от времяпровождения в компании друзей за красиво накрытым и уставленным соблазнительными яствами столом. Нужно только потратить немного времени на поиск подходящих блюд или внести определенные коррективы в уже полюбившиеся. В статье представлено только несколько рецептов и фото праздничных диетических блюд, на самом деле их гораздо больше, на любой вкус и кошелек. Выбирайте любой, не бойтесь творить и экспериментировать, и тогда вашей красоте и здоровью ничего не будет угрожать! Ведь здоровье - это самое ценное, что у нас есть. А красота, как известно, спасает мир.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы