FB
.ru

Программа Bfgminer: настройка, особенности использования и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Перед тем как начать майнинг криптовалюты, нужно разобраться с тем, какое майнинг-устройство использовать, каким программным обеспечением пользоваться и выбрать наиболее прибыльный пул. При помощи видеокарты добывать виртуальные монеты не так уж сложно, особенно если научиться правильно использовать доступные инструменты.

После того как майнер будет установлен и грамотно настроен, уже не придется прилагать усилий для получения прибыли. Помимо видеокарты, можно заниматься майнингом и на процессоре и на специальных ASIC-устройствах для майнинга.

Особенности майнинга на видеокартах

Если принято решение майнить при помощи видеокарты, то необходимо выбрать лучшую. Так, компания AMD выпускает свои видеокарты с особой инфраструктурой, которая предрасположена к майнингу, в противоположность картам фирмы Nvidia, которые имеют очень низкий хэшрейт, что делает их не совсем удобными для майнинга. Самые лучшие карты Nvidia дают меньше 1/2 мегахэша. Ноутбуки еще менее пригодны для криптодобычи из-за своего аппаратного обеспечения.

Для полноценного майнинга понадобится настольная система и обязательно качественное охлаждение. Видеокарта или несколько, если майнинг производится на нескольких картах, должны соответствовать материнской плате, а она, в свою очередь, должна иметь столько PCI-E разъемов, сколько в наличии видеокарт.

Калькулятор майнинга для Nvidia

Для достижения наилучшего охлаждения рекомендуется снимать с системного блока защитные кожухи.

Перед приобретением оборудования имеет смысл предварительно взвесить свои возможности и рассчитать будущую прибыль от майнинга на специальных сайтах-калькуляторах.

Подготовка к майнингу на видеокарте

Для этого понадобятся:

  • настольный компьютер;
  • видеокарты (лучше AMD);
  • материнская плата с нужным числом PCI-E портов;
  • программное обеспечение для майнинга (лучше применять рекомендованные настройки BFGminer).

Пожалуй, самое важное при майнинге – программное обеспечение. Наилучшим вариантом является использование BFGMiner. Это разновидность консольных программ, которые управляются посредством ввода команд. Стоит разобраться, чем данный софт отличается от остальных, и в чем тонкости настройки BFGminer, чтобы процесс майнинга был наиболее продуктивным.

BFGMiner–майнинг программа для использования GPU (графических карт)

У BFGMiner есть отличительная черта, выгодно отличающая его от других подобных программ. Это возможность взаимодействия с FPGA-устройствами. Помимо простоты настройки BFGminer, эта функция делает его наиболее популярным среди не только опытных майнеров, но и новичков.

FPGA - устройство

К отличительным особенностям BFGMiner относятся:

  • производительность, которая значительно выше, чем у подобных программ, с точки зрения используемых аппаратных ресурсов;
  • майнинг можно производить на разных устройствах – на процессорах, видеокартах и специальных ASIC-устройствах;
  • имеется возможность осуществления тонкой настройки BFGminer;
  • скорость и частота работы кулеров системы охлаждения может регулироваться пользователем.

Наиболее актуальной версией программы является 5.4.2, которая представлена разработчиком для свободного скачивания на официальном сайте.

Настройка программы для майнинга на видеокартах

Прежде чем начинать майнинг, следует завести кошелек для криптовалюты, которую решено добывать и зарегистрироваться на подходящем пуле.

AMD видеокарта для майнинга

После этого, необходимо скачать свежую версию программы с сайта разработчика bfgminer.org. Для разных видеокарт требуются разные дистрибутивы. Для AMD одни, а другие для карт Nvidia. BFGminer, настройки которого также есть на сайте, лучше скачивать оттуда. Следует иметь в виду, что некоторые антивирусы воспринимают подобные программы негативно.

Все полученные файлы разархивировать в отдельную папку на своем ПК. В этой же папке нужно создать файл, имеющий расширение «*.bat», в котором будут заданы параметры запуска BFGMiner. Можно присвоить файлу любое имя, главное не забыть потом, что это за файл. Расширение должно обязательно быть «*bat».

Пример *bat файла для майнинга на BFGMiner

bfgminer — s crypt — ostratum + tcp://указывается адрес сайта пула: порт номер — p пароль — u логин —Sopencl : auto — intensity9 — w 512

Данный пример следует изменить, указав вместо них и одновременно выполнив тем самым настройку BFGMiner 5.4.2:

  • адрес пула – пул на котором решено заниматься майнингом;
  • номер порта – используемый для работы пул (обычно его номер указывается в зависимости от того, на чем производится майнинг и какое количество карт используется);
  • пароль – обычно берется указанный при регистрации на пуле (его стараются не изменять);
  • логин – тоже с пула (номер регистрации майнера);
  • intensity может быть указан в пределах от 1 до 20 – это зависит о вида используемого для майнинга устройства. Рекомендуется подобрать это значение опытным путем.

После выполнения этих действий, настройку BFGMiner 5.4.2 можно считать законченной.

Майнинг на видеокартах AMD и Nvidia

BFGMiner – по сути форк от программы CGMiner, которая отличается отсутствием графической оболочки и поэтому не очень популярна среди новичков. Однако если говорить о достижении наибольшей эффективности майнинга, при правильной настройке CGMiner для майнинга, легко получается намного ее увеличить. Кроме того, вместе с CGMiner можно установить CGWatcher – графическую оболочку, что сделает работу с программой намного проще.

CGWatcher для CGMiner

Рассчитанный на опытных пользователей, CGMiner предоставляет множество настроек для пулов и поддерживает возможность существенного разгона видеокарты. При помощи CGMiner удается получить гораздо больший показатель MH/S, чем с другими программами, используя алгоритм CryptoNight.

С видеокартами от AMD рекомендуется использовать майнер CGMiner, который ориентирован именно на них, поскольку не воспринимает технологии CUDA. Если в процессе настройки и первого запуска в консоли появляется надпись типа «bfgminer 5 4 настройка amd no device» – это означает, что майнер пытается использовать не AMD видеокарту и следует проверить оборудование.

Если предполагается использовать графические карты от Nvidia, то целесообразно пользоваться Claymore’s Dual Miner. Данная программа позволяет управлять частотой работы кулеров и может существенно разогнать видеокарту.

CGMiner – параметры и настройка

CGMiner можно скачать с официального форума разработчика Bitcointalk. На нем постоянно есть самая последняя версия программы, кроме того, на форуме можно найти ответы на вопросы по настройке майнера и работе с ним. Управляется CGMiner посредством команд. Так же, как и в случае с BFGMiner, в папке, в которую распакована программа, создается файл «*.bat», в котором прописываются все необходимые настройки. Таким образом, исключается необходимость настраивать майнер при каждом запуске.

Консольная программа для майнинга

Пример файла для CGMiner:

cgminer --scrypt -o

stratum+tcp://east1.us.stratum.dedicatedpool.com:3351 -u user.1 -p x

cgminer - путь до запускающего файла

scrypt - алгоритм добываемой крипты

o - адрес пула

sratum+tcp - Данные берут на пуле из раздела «Getting Started».

u user.1 - логин на пуле и имя worker

p x - -пароль для worker

Intensity – это основной показатель, варьирующийся в диапазоне от 1 до 20 и который влияет на скорость майнера. Слишком высокий показатель может отрицательно повлиять на скорость майнинга, поскольку может закончиться доступная память и будет уменьшаться скорость майнинга. В худшем случае вырастет количество HW ошибок и неверных расчетов. Если интенсивность вообще не задать, то CGMiner сам начнет ее устанавливать динамически, стараясь учитывать возможность комфортной работы на компьютере.

Thread-concurrency – характеристика отвечает за наиболее эффективный объем расчетов, которые может выполнить scrypt-алгоритм. По умолчанию она настроена на максимальное использование многопоточных шейдерных блоков видеокарты, имеющихся у нее. Эта величина должна быть кратной количеству шейдерных блоков видеокарты. Если указано «thread-concurrency», то «shaders» можно исключить из файла. Лучше поискать опытным путем наилучшее значение для видеокарты, чтобы получить наилучшую производительность.

GMiner и Decred-добыча на видеокартах AMD и Nvidia

Недавно для CGMiner была выпущена версия 5.3.6 git-tpruvot, позволяющая вести добычу Decred, используя как AMD, так и NVIDIA GPU. Разработчиком объявлено, что эта версия будет работать лучше, чем официальный CGMiner форк для DCR. Новый форк обладает поддержкой двух протоколов принятия шар – официального getwork и более продвинутого getwork через stratum.

CGMiner 5.3.6 git-tpruvot

Майнер работает с видеокартами от AMD, и на NVIDIA GPU (используя не CUDA, а OpenCL). Мониторинг NVML функционирует только в 64-разрядной версии. Майнеры, добывающие криптовалюту на видеокартах AMD, не испытывают никаких проблем с переходом на новую версию. Кроме того, используя пулы с поддержкой Gatework через Stratum, появляется возможность получить лучшие результаты при майнинге Decred.

загрузка...

25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность