FB
.ru

Запуск cmd от имени администратора: несколько простейших способов

Подписаться Рекламa на статье

Командная строка (cmd), как известно, является очень мощным инструментом, который позволяет не только использовать некоторые недокументированные возможности операционной системы, но и исправлять множество ошибок, если Windows дает сбои или даже не загружается. Однако для выполнения некоторых действий консоль необходимо запускать исключительно с правами админа. О том, как запустить cmd с правами администратора, далее и пойдет речь. Для ознакомления предлагается несколько способов, каждый из которых по-своему удобен для различных ситуаций.

CMD: запуск от имени администратора классическим методом

Большинство пользователей Windows привыкло запускать командную консоль всем известным методом, который состоит в том, чтобы сначала вызвать меню «Выполнить» (Win + R), а затем вписать в его поле искомое сокращение cmd. Но ведь это обычный старт, а не с правами админа, хотя в некоторых сборках Windows в консоли «Выполнить» чуть ниже поля для ввода команд можно наблюдать пункт старта именно с правами администратора.

Запуск командной консоли из меню «Пуска»

В принципе, в разных системах можно использовать и стартовое меню. Для этого в меню «Пуска» нужно выбрать стандартные программы, а открывать командную строку через ПКМ, выбрав нужный тип старта.

Запуск cmd из меню Пуск

В Windows 10 запуск cmd от имени администратора упрощен еще больше. Как правило, в «чистых» системах сразу после установки, в меню ПКМ на кнопке «Пуск» можно найти две строки запуска cmd: обычный и с администраторскими правами, что и нужно использовать.

Использование «Диспетчера задач»

Не менее распространенным, хотя и более долгим по времени методом запуск cmd от имени администратора производится из стандартного «Диспетчера задач», который вызывается либо трехпальцевыми комбинациями, либо из консоли «Выполнить» командой taskmgr.

Запуск cmd Из Диспетчера задач

В окне диспетчера через файловое меню необходимо задать создание новой задачи, вписать в поле исполнения cmd и отметить пункт создания с правами администратора.

Запуск cmd через поисковую систему (Windows 10)

Десятая версия операционной системы Windows в некотором смысле является уникальной в плане того, что в ней доступ к некоторым системным инструментам упрощен, хотя и без непредвиденных сложностей тоже не обошлось.

Тем не менее, именно в этой модификации Windows cmd запустить можно и через поисковую систему. Для этого необходимо использовать ПКМ на кнопке «Пуска», выбрать поиск, в поле вписать «Командная строка» (естественно, без кавычек), а на отображенном результате, опять же, через ПКМ, выбрать старт от имени админа.

Старт из «Проводника»

Но это были методы, которые, по большому счету, дублируют один другой. Теперь посмотрим, что можно сделать, используя стандартный «Проводник». Для начала нужно открыть меню «Файл».

Запуск cmd из Проводника

В нем сразу же будет присутствовать строка запуска консоли с переходом на дополнительное меню, в котором, как и в случае с разделом «Пуск» Windows 10, будет присутствовать и обычный запуск, и старт с правами администратора.

Непосредственный вызов консоли из системного каталога

Если кто не знает, меню «Выполнить» изначально рассчитано на запуск исполняемых файлов, которые находятся в системном каталоге System32.

Запуск cmd из папки System32

Таким образом, запуск cmd от имени администратора можно произвести через ПКМ на искомом файле cmd.exe как раз из этой папки (она расположена в корневой директории Windows). Парадоксально, но в 64-битных системах практически все компоненты папки System32 дублируются в каталоге SysWOW64. Иными словами, точно такой же файл, отвечающий за старт командной строки, можно найти и здесь, а действия по запуску будут полностью идентичными.

Находясь в системной папке и выделив искомый файл, можно использовать средства работы с приложениями. После нажатия на ссылку «Управление» раскроется дополнительная панель, в которой будет присутствовать кнопка старта с правами админа.

Ускорение доступа

С основными способами старт командной строки разобрались. Теперь посмотрим, как упростить себе задачу и ускорить ее запуск. Тут потребуется войти в системную папку System32, и через ПКМ на файле cmd.exe выбрать отправление ярлыка на «Рабочий стол» (можно сразу выбрать создание ярлыка непосредственно на «Рабочем столе», указав в качестве объекта искомый файл).

Теперь через ПКМ уже на созданном ярлыке нужно выбрать свойства объекта, на вкладке ярлыка нажать кнопку «Дополнительно» и отметить галочкой строку постоянного запуска от имени администратора. При желании ярлык с «Рабочего стола» можно переместить в панель быстрого запуска или через ПКМ использовать закрепление в панели задач. Такая методика является оптимальным решением, если пользователю с командной консолью приходится работать очень часто.

Вместо итога

Вот, собственно, и все, что касается старта командной строки именно с правами администратора. Конечно, здесь были описаны только самые простые и наиболее часто используемые способы. Не рассматривались случаи, когда в некоторых меню вместо командной строки присутствует ссылка на Windows PowerShell. По сути, это инструмент очень похожий на командную консоль, но более сложный для рядового пользователя и имеющий несколько больше возможностей.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура