FB
.ru

Виды ран, признаки, оказание первой помощи

Подписаться Редактировать статью

Рана – это повреждение, при котором нарушается целостность кожных покровов и глубоких тканей, а также слизистых оболочек. Ранение сопровождается выделением крови и болевыми ощущениями. Интенсивность кровотечения зависит от того, какие виды ран были нанесены и какие при этом повреждены сосуды. Самое сильное кровотечение наблюдается, если при ранении были задеты крупные артериальные стволы. Здесь будет рассказано все о ранах, видах и обработке их специальными антисептическими средствами.

Какими бывают раны?

Венозное кровотечение

В зависимости от того, чем была нанесено ранение, раны делятся на следующие виды:

  • резаные (появляются после порезов ножом и прочими острыми предметами);
  • колотые;
  • огнестрельные (из пистолетов, автоматов, ружей и прочего оружия);
  • рубленные;
  • размозженные (после контакта человека с чем-то очень тяжелым и массивным);
  • ушибленные;
  • укушенные (укусы собак, змеи и прочих животных);
  • рваные и др.

Резаные раны

Такой вид ран получается в результате воздействия режущим орудием – ножом, стеклом и другими острыми предметами. Такие повреждения характеризуются ровными краями, незначительной зоной поражения и сильным кровотечением.

Колотые раны

Эти раны – результат нанесения удара колющим предметом (шилом, штыком, иглой и т. п.). Зона повреждения сверху совсем небольшая, но при этом рана может быть очень глубокой и, естественно, очень опасной для здоровья и даже жизни человека. Опасность состоит в том, что могут быть поражены внутренние органы, и в них может быть занесена инфекция. Проникающие ранения грудной клетки с повреждением находящихся в ней органов нарушают сердечную деятельность, что вызывает кровотечение носом и ртом, кровохарканье. Ранения в живот могут вызвать разрывы желудка, печени, почек или кишечника.

Огнестрельные раны

Если повреждение произошло в результате осколочного или пулевого ранения, то получаются огнестрельные раны. Виды ран и первая помощь в таком случае зависят от того, каким образом попала пуля или осколок. Ранение может быть:

  • сквозным;
  • слепым;
  • касательным.

Рубленые раны

Такие повреждения наносятся острыми тяжелыми предметами, такими как топор, шашка, и им подобными. Как правило, такие раны неглубокие, но часто имеют большую площадь, характеризуются размозжением мягких тканей и значительным ушибом. Могут быть инфицированными.

Укушенные раны

Один из наиболее распространенных видов ран – укусы, чаще всего их наносят собаки, значительно реже - прочие животные. Определить укус достаточно просто, следует просто взглянуть на рану, она имеет неправильную фору, если хорошо присмотреться, можно увидеть слюну животного. В большинстве случаев такие раны не несут огромной опасности для человека. Однако следует понимать, что животное может болеть бешенством, в таком случае придется проводить длительное лечение.

Признаки, виды ран и кровотечений

Виды ран

Специалисты различаются несколько разновидностей кровотечений, они напрямую зависят от того, какие кровеносные сосуды были повреждены. Наиболее опасным для человека является артериальное кровотечение. Артерии с высокой скоростью переносят большое количество крови, поэтому если вовремя не принять мер, человека уже не спасти. Определить такое кровотечение достаточно просто, кровь алого цвета, а из раны она не просто сочится или вытекает, а бьет пульсирующей струей.

Менее опасным является венозное кровотечение. Кровь остановить также достаточно сложно, но она уже не пульсирует, а просто течет. Когда повреждены мелкие сосуды, происходит капиллярное кровотечение. В таком случае рана кровоточит по всей поверхности. Паренхиматозное кровотечение появляется только в том случае, если у человека серьезно повреждены внутренние органы. Наряду с артериальным кровотечением считается самым опасным и несет огромную угрозу для жизни.

Согласно медицинской терминологии, всего существует два вида кровотечений: наружное и внутреннее. В первом случае все достаточно просто, человек видит, что из раны выделяется кровь, и он может сразу же принимать соответственные меры. С внутренним кровотечением все гораздо сложнее. Излияние крови происходит в органы, ткани или полость. Легче всего определить внутреннее кровотечение в ткани, тогда на теле человека образуется некая припухлость.

Первая помощь при ранении

При ранении с человеком может случиться болевой шок, при котором нарушается деятельность жизненно важных органов. Чтобы этого не случилось, раненому следует ввести специальный шприц-тюбик противоболевого средства, дать выпить кофе или горячего чая.

Обработка ран

Зависит первая помощь от вида ран. Раны, прежде чем приступать к их обработке, должны быть обнажены. Для этого следует человека раздеть. Если одежду снять невозможно, ее нужно разрезать. Снимается одежда в следующем порядке: сначала со здоровой стороны, а затем с той, где имеется рана. Чтобы избежать переохлаждения в зимнее время или если помощь должна быть оказана очень срочно, можно просто разрезать одежду в области ранения. Если одежда прилипла к ране, то ее необходимо аккуратно обстричь с помощью ножниц, отрывать нельзя.

Как остановить кровотечение?

Сразу же стоит отметить, что существует большое количество различных способов, как остановить кровь, однако многое зависит от вида кровотечения. Вот наиболее распространенные способы остановки крови:

  1. Первым делом следует придать возвышенное положение той части тела, на которой имеется рана. В таком случае сюда будет поступать меньше крови, что приведет к замедлению кровотечения.
  2. Если ранение на конечности, максимально согнуть ее в суставе.
  3. Жгут следует накладывать только выше раны. Крайне важно запомнить этот пункт, ведь неправильное наложение не только не поможет человеку, но и может нанести более серьезный вред для здоровья.
  4. На время можно остановить кровь, прижав кровоточащий сосуд пальцами к кости выше раны.
  5. Закрыть рану стерильным тампоном.

Способ остановки кровотечения прижатием сосуда к кости используется только на короткое время, за которое будет подготовлена давящая повязка или жгут.

Правильно наложить жгут

Бывают разные виды ран, и оказание первой помощи часто зависит от того, в каком месте расположена рана:

  • если рана находится внизу лица, то кровотечение можно остановить, прижав челюстную артерию до края нижней челюсти;
  • кровь, которая вытекает из ран на голове и шее, останавливается надавливанием на сонную артерию так, чтобы она прижалась к шейным позвонкам;
  • височное кровотечение остановить достаточно сложно, если не знать одной особенности – нажать на артерию спереди уха, благодаря этому кровь перестанет течь практически сразу;
  • если рана расположена на предплечье, вытекание крови можно прекратить надавливанием на плечевую артерию, расположенную посредине плеча;
  • кровотечение из раны на ноге рекомендуется останавливать прижиманием к костям таза бедренной артерии;
  • если ранение пришлось на область стопы, то кровотечение останавливают прижатием артерии, расположенной на тыльной части стопы.

Наложение повязки

Если кровь выделяется из вен или мелких артерий, то в таком случае необходимо на рану наложить давящую повязку. Делается это следующим образом: на область раны нужно положить стерильный бинт или марлю в несколько слоев. Также можно использовать индивидуальный перевязочный пакет. Сверху марли поместить слой ваты и закрепить круговой повязкой. Следить за тем, чтобы повязка была плотно прижата к ране и сдавливала кровеносные сосуды. Такая повязка способна остановить кровотечение из вен и мелких капилляров.

Остановка кровотечения с помощью жгута

Когда кровотечение очень сильное, то обычно его останавливают при помощи специального жгута. Если его нет под рукой, то можно использовать любые подручные материалы, например платок, ремень и др.

Как накладывать жгут

Жгут необходимо накладывать выше раны. Делается это следующим образом: ногу или руку, куда будет наложен жгут, обернуть подкладкой (это делается для того чтобы не повредить кожу). Затем раненную конечность приподнять и несколько раз обернуть ее жгутом, закрепить конец. Если жгут наложен правильно, кровотечение прекращается, а пульс ниже раны не прощупывается. Жгут следует затягивать, пока кровотечение не прекратится.

Затянутый жгут нельзя держать на конечности больше 2 часов. Раненная конечность все это время должна быть приподнята. Чтобы жгут был снят вовремя, обычно под него помещают записку, в которой указывают точное время, когда был наложен жгут.

Люди, которые редко бывают в таких экстренных ситуациях, очень часто совершают неверные действия, которые приводят к плохим последствиям. Наиболее частые ошибки:

  • пользоваться жгутом следует только в последнюю очередь, когда все остальные доступные методы не дали положительного результата;
  • очень часто люди накладывают жгут непосредственно на рану, иногда ниже ее, но это в корне неверно, он должен быть только над раной и нигде больше;
  • ничего не подкладывают под жгут, его нахождение на обнаженной коже может привести к ущемлению кожных покровов и даже к их омертвению;
  • также достаточно часто люди, которые оказывают первую помощь, ошибаются с натяжкой жгута, если его затянуть слишком слабо, то кровь начнет течь еще быстрее, если же слишком сильно, то можно передавить нервы.

Обработка повреждений

Зависит обработка ран от вида. Их начинают обрабатывать после того, как будет остановлено выделение крови. Для этой процедуры можно использовать растворы зелени бриллиантовой, марганцовки, йода, спирт, водку. Смочить жидкостью марлевый тампон и смазать края раны. Не нужно смачивать повреждение, так как это увеличивает боль и замедляет заживление поврежденных тканей. Также запрещается промывать рану водой, смазывать мазью или прикладывать к ней вату. Такие действия могут привести к инфицированию поверхности. Нельзя извлекать с поврежденного места инородные тела, если они там находятся. Это должен делать только врач.

Если при проникающем ранении живота произошло выпадение внутренних органов, то ни в коем случае нельзя вправлять их обратно. Рану просто необходимо прикрыть стерильной марлей, вокруг выпавших органов поместить мягкое кольцо из ваты и марли, а затем наложить повязку, она не должна быть слишком тугой. Такому раненому не разрешается ни пить, ни есть.

Если нет возможности наложить стерильную повязку из-за отсутствия таковой, то можно использовать просто чистую ткань, предварительно проведя ее несколько раз над огнем. Затем то место, которое будет прикасаться к ране, пропитать йодом.

Остановка кровотечения

Разновидности повязок:

  1. В случае ранения головы накладываются повязки из салфеток, косынок и пластыря. Какую накладывать повязку, от вида раны зависит и от характера. Например, если повреждена волосистая часть головы, то в таком случае повязка имеет форму чепца. Повязку следует прикрепить за нижнюю челюсть с помощью бинта.
  2. Если рана расположена на затылке, на гортани или на шее, то следует наложить крестообразную повязку.
  3. Повязка в виде «уздечки» накладывается, когда имеются повреждения в районе лица.
  4. При ранении носа, подбородка или лба сначала пораженную область прикрывают стерильным бинтом или салфеткой, а затем накладывают пращевидную повязку.
  5. При ранении в нижнюю часть живота повязка должна иметь колосовидную форму, в верхней части рана накрывается стерильной салфеткой и прибинтовывается по кругу снизу вверх.

Основные правила оказания первой помощи

Тот, кто первым оказался рядом с раненым человеком и пытается оказать ему помощь, должен соблюдать следующие правила:

  • Перед тем как начать оказывать первую помощь, следует понимать, что ваши руки должны быть чистыми, в противном случае можно только навредить пострадавшему человеку, поэтому их нужно тщательно вымыть. Если нет такой возможности, можно протереть руки йодной настойкой. Но даже чистыми руками прикасаться непосредственно к самой ране нельзя.
  • Не разрешается лить на рану спирт, йод, промывать ее водой, обрабатывать мазями или сыпать на нее порошок, а также накрывать ватой. В противном случае поврежденные ткани будут плохо заживать, может возникнуть нагноение.
  • Запрещается вынимать торчащие из раны инородные тела или сгустки крови, так как это чревато сильным кровотечением.
  • Если рана образовалась на ноге или руке, сделайте так, чтобы человек не мог ей шевелить, в таком случае кровотечение быстрее остановится и конечность не будет еще более сильно повреждена.
  • Категорически не разрешается для перемотки раны применять изоляционную ленту.

Как транспортировать пострадавших?

Как переносить раненых

Раненого человека следует как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, при этом делать это необходимо так, чтобы не навредить пострадавшему еще больше. Транспортировка может осуществляться следующими способами: перевозка каким-либо транспортом, вынос на носилках или на руках, поддержание.

При любой транспортировке необходимо следить за тем, чтобы голова находилась выше, чем ноги. Если транспортировка осуществляется с помощью носилок, поднимать и укладывать пострадавшего необходимо по команде. Укладывать его следует так, чтобы ему было удобно. При переноске идти нужно «не в ногу».

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология