FB
.ru

Глазная мазь "Тетрациклин": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Глазная мазь «Тетрациклин» для детей и взрослых является лекарственным средством, которое применяют с целью антибактериального лечения. Это средство блокирует размножение разных микроорганизмов. Механизм воздействия данного лекарства основан на сбое синтеза микробных белков, что ведет к лизису бактериальных клеток. Далее познакомимся с инструкцией по использованию этой мази для лечения.

тетрациклин мазь

Эффективность мази

Согласно инструкции, мазь «Тетрациклин» используют во многих схемах лечения при разных патологиях, так как оно весьма эффективно по отношению к широкому спектру бактерий, а именно может бороться с сальмонеллой, гонококком, стрептококком, пневмококком, хламидиями, стафилококком, микоплазмой, риккетсией, шигеллой и кишечной палочкой. Она не обладает противовирусными или противогрибковыми свойствами.

Показания к использованию лекарства

Мазь «Тетрациклин» успешно применяют в терапии разных воспалительных патологий глаза, которые имеют бактериальную этиологию. Назначается такая мазь в ряде следующих случаев:

  • При наличии у пациентов воспалительных процессов гнойного, катарального или серозного характера, которые затрагивают конъюнктиву, веки и роговицу.
  • В том числе широко используется это лекарство при наличии конъюнктивита.
  • При наличии у пациентов ячменя и при трахоме.

На самом деле показания к применению этой мази бывают самые различные, но важно помнить о том, что ее использование обязательно должно быть исключительно местным. Лекарственный препарат закладывают под нижнее веко. Также необходимо учитывать, что при длительном использовании возможно возникновение вторичного заболевания грибкового генеза.

Противопоказания к использованию

Противопоказана мазь «Тетрациклин» пациентам при проявлении у них аллергической реакции со стороны организма. Не рекомендуется применять это лекарство для глаз и в ряде следующих случаев:

тетрациклин мазь инструкция
  • При наличии лейкопении.
  • На фоне недостаточности печени.
  • При наличии язвенной патологии желудка.
  • При наличии инфекций грибковой этиологии.

Беременным женщинам и детям

Помимо всего прочего, врачи зачастую не рекомендуют применение мази «Тетрациклин» женщинам при беременности, а, кроме того, детям до восьми лет. Но при этом возможны некоторые исключения, поэтому консультация с лечащим специалистом должна быть обязательной. Мазь «Тетрациклин» не совместима с лекарствами пенициллинового ряда и снижает их эффективность.

Побочные эффекты

Как указывает инструкция к мази «Тетрациклин», при предрасположенности к аллергическим реакциям на применение данного лекарственного препарата у пациентов может возникать раздражение наряду с зудом, жжением и возможными отеками. Также при лечении офтальмологических заболеваний вполне вероятны различные нарушения со стороны зрительных функций, при этом может наблюдаться следующая симптоматика:

  • Появление размытости и нечеткости воспринимаемой картинки.
  • Появление непереносимости яркого света.
  • Возникновение чрезмерного образования слезы.
  • Покраснение конъюнктивы.
мазь тетрациклин применение

Способ применения

Что еще нам сообщает инструкция по применению к мази «Тетрациклин»? Это средство используют только для наружного лечения и, как уже отмечалось ранее, его закладывают под веко каждого глазного яблока в объеме одной полоски, длина которой не должна превышать одного сантиметра. Согласно инструкции по использованию, в зависимости от тяжести течения болезни это лекарство необходимо наносить спустя одинаковый временной промежуток, который может составлять от трех до четырех часов. Продолжительность курса определяет лечащий врач, и таковая может составить от нескольких недель до пары-тройки месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Инструкция к глазной мази «Тетрациклин» очень подробная.

Инструкция для грудничков и беременных женщин

Воздействие «Тетрациклина» на плод при наличии беременности, ровно, как и во время кормления, к сожалению, подробно еще не было изучено. В связи с этим негативное влияние вполне возможно и нельзя его исключать. А потому зачастую доктора запрещают беременным и кормящим пациенткам использовать мазь «Тетрациклин» для глаз.

тетрациклин мазь глазная

Назначение этой мази возможно при условии, что риск будет значительно ниже положительного эффекта от лечения. Так, применение данной мази при беременности, ровно, как и для новорожденных детей, оправдывает себя лишь в тех случаях, когда заболевание способно привести к полной или частичной потере зрения.

Использование для детей до года

При использовании этого средства для лечения детей до года (в особенности при наличии у ребенка конъюнктивита), следует соблюдать определенные рекомендации, например:

  • Кратность использования лекарственной мази для новорожденных ни в коем случае не должна превышать четырех раз в день, требуется проводить все лечебные манипуляции только чистыми предварительно вымытыми руками.
  • Непосредственно после закладки лекарственной мази малыши могут испытывать определенные неприятные ощущения, в связи с этим следует отвлекать ребенка и держать ему ручки, чтобы он не пытался лезть ими в глазки.
    тетрациклин мазь глазная инструкция

Детям в возрасте от двух лет до трех можно использовать мазь «Тетрациклин» для терапии конъюнктивита и блефарита в тяжелой форме. Но в процессе лечения очень важно строго выполнять абсолютно все рекомендации офтальмолога.

Пациентам, которые не достигли восьмилетнего возраста, эту мазь необходимо применять с осторожностью и исключительно по назначению врача. Кратность применения наряду с длительностью курса может меняться, что во многом зависит от степени тяжести патологии. Кратность лечения в день должна составлять от двух до четырех раз. Общий курс лечения предполагает продолжительность от трех дней до четырех недель.

При ячмене

Ячмень можно вылечить с помощью разных антибактериальных препаратов, одним из таковых выступает мазь глазная «Тетрациклин». Специалистами она часто рекомендуется ввиду того, что имеет достаточно низкую стоимость, а, кроме того, обладает высокой эффективностью. Представленная лекарственная мазь способна в короткие сроки убрать неприятную симптоматику заболевания и облегчить общее состояние пациента.

Аналоги медикамента

На современном рынке фармацевтики существует несколько аналогичных этому лекарственному средству препаратов, которые должны назначаться в случае наличия противопоказаний к описываемой мази:

  • Гидрокортизоновую мазь используют при любой воспалительной патологии глаз. Например, целесообразно применять ее при наличии воспаления радужной оболочки, на фоне кератитов, конъюнктивитов, блефаритов и так далее. А также подходит она для применения в случае механического повреждения и травмы органов зрения, которые зачастую возникают в быту или в результате проведенного оперативного вмешательства.
  • Лекарство под названием «Тобрекс» - это еще один заменитель «Тетрациклина», который является универсальным и распространенным офтальмологическим средством. В настоящее время его назначают пациентам при воспалении переднего отдела глаз. Преимуществом данного аналога является то, что он имеет минимальное число противопоказаний, ровно, как и побочных эффектов. Это лекарственное средство назначают даже для терапии детей, правда, оно может оказаться неэффективным без дополнительных медицинских препаратов или вне комплексного лечебного курса.
  • Препарат под названием «Колбиоцин» - это еще одна антибактериальная мазь. В ее составе присутствует сразу несколько активных веществ, а именно: тетрациклин наряду с колистиметатом натрия и хлорамфениколом. Кроме показаний, характерных для тетрациклиновой мази, «Колбиоцин» можно использовать и при терапии язв роговой оболочки, когда это заболевание носит септический характер.

Таким образом, все аналоги описываемого препарата применяют при патологиях, которые лечатся посредством использования тетрациклиновой мази. Правда, необходимо учитывать разницу в действующих веществах, а, кроме того, требуется принимать во внимание возможные побочные эффекты наряду с эффективностью лекарств-заменителей. Нельзя самостоятельно заменять те или иные препараты, всегда необходимо строго следовать назначениям доктора.

мазь для глаз тетрациклин

Стоимость препарата

Цена этого препарата во многом зависит от формата его выпуска. Например, данное лекарственное средство в десятиграммовых тюбиках продают в среднем по цене в пятьдесят рублей. Что касается трехграммовых тюбиков, то они стоят около тридцати рублей. Медицинский препарат в емкостях с семиграммовым объемом в продаже редко встречается и стоит около пятидесяти рублей.

Что еще можно узнать из инструкции по применению к мази глазной «Тетрациклин»?

Дополнительные рекомендации к использованию препарата

Тетрациклиновая мазь, предназначенная для лечения глаз, должна подействовать примерно на третьи сутки. В том случае, если в течение данного срока не будет наблюдаться положительных эффектов, то потребуется обратиться к врачу, который должен будет назначить другие альтернативные лекарственные средства или откорректировать действующую схему терапии.

Непосредственно после закладывания медицинского препарата за веко в большинстве случаев отмечают временное понижение остроты зрения, что необходимо учитывать при использовании данного лекарственного препарата. В связи с этим непосредственно после выполнения лечебной процедуры требуется воздержаться от вождения транспортного средства и выполнения деятельности, требующей напряжения зрения и сосредоточения внимания.

При терапии мазью «Тетрациклин» следует также на некоторое время отказаться от использования контактных линз. В течении лечения не рекомендуется пользоваться косметикой, что обусловливается дополнительной контаминацией пораженного района различными возбудителями. Любые манипуляции при закладке лечебной мази должны выполняться только чистыми руками.

тетрациклин мазь глазная применение

Отзывы о лекарстве

О мази «Тетрациклин» для глаз в интернете люди оставляют много положительных отзывов. В комментариях очень часто сообщается, что эта мазь позволяет эффективно бороться с различными патогенными возбудителями.

В особенности в отзывах потребители хвалят «Тетрациклин» за его помощь, которую он оказывает при хроническом конъюнктивите. Как рассказывают пациенты, врачи часто рекомендуют закладывать это лекарственное средство при первом проявлении симптоматики заболевания.

Многие пациенты признаются, что всегда держат этот лекарственный препарат в своей домашней аптечке. Отмечается, что эта лечебная мазь в действительности помогает, когда у людей начинают краснеть или слезиться глаза. Сообщается, что уже спустя три дня лечения глаза снова приходят в свое нормальное и здоровое состояние.

Люди также пишут, что эта мазь помогает при наличии ячменя и при трахоме, а, кроме того, оказывается весьма действенной при наличии у пациентов воспалительных процессов гнойного, катарального или серозного характера.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда