FB
.ru

Правила наложения жгута.

Подписаться Редактировать статью

В чрезвычайной ситуации может оказаться каждый. Никто не застрахован от всевозможных ранений и травм, именно поэтому так важно а, порой даже жизненно необходимо, знать некоторые аспекты оказания первой помощи. Среди таких особо важных приёмов можно встретить и правила наложения жгута.

Итак, что необходимо знать.

Во-первых, жгут нужен тогда, когда повреждена крупная артерия (в таких случаях обыкновенная перевязка и бинтование раны не поможет остановить кровотечение).
Важно правильно расположить жгут – на пять сантиметров выше верхнего раневого края.

Так при кровотечении из сосудов верхней конечности оптимальным будет расположение жгута на уровне верхней трети плеча, а при кровотечении из сосудов нижней конечности — на уровне средней трети бедра.

В качестве жгута можно использовать ремень, бинт (сложенный слоями для увеличения прочности), любую ткань и многие другие подручные вещи. Жгут необходимо накладывать на приподнятую конечность.

Плотность его наложения должна быть таковой, чтобы кровотечение прекратилось. Однако не переусердствуйте, иначе нижерасположенные ткани останутся совсем обескровленными. Вследствие чего, будет происходить некроз (отмирание) тканей. Не забудьте подложить под жгут какую либо плотную ткань, для уменьшения локального (местного) сдавления в области наложения. С этой целью можно накладывать его непосредственно на одежду.

Правила наложения жгута включают один очень важный момент, забывать про который не стоит ни в коем случае. Прикрепите к нему лист бумаги или картона, на котором напишите время, когда он был наложен. Это необходимо для того, чтобы в случае наложения жгута на длительное время, знать, когда необходимо его ослабить и дать нижерасположенным тканям «питание». Ведь в бескислородных условиях (без тока крови) ткани начинают отмирать, именно поэтому так важно вовремя ослабить жгут и частично восстановить кровоток, даже на короткий промежуток времени.
Запомните – нельзя накладывать жгут более чем на один-два часа.

В зимнее время года необходимо следить за тем, чтобы не получить отморожение конечности перевязанной жгутом, то есть необходимо основательно изолировать её от холода. На холоде максимальное время сдавливания уменьшается до полутора часов.

Выполнять ослабления жгута необходимо на 10-15 минут, прижимая при этом повязку на ране рукой. Частота выполнения ослаблений: сначала через полтора-два часа от времени наложения, а затем каждые полчаса.

Венозное или капиллярное кровотечение из сосудов конечностей не требует наложения жгута. В подобном случае достаточно остановить кровотечение при помощи тугой давящей повязки. Не забудьте придать конечности возвышенное положение – это ослабит кровотечение.

Для остановки сильного кровотечения, когда повреждён крупный сосуд, а варианта наложения жгута нет, можно прибегнуть к альтернативному методу – пальцевое прижатие кровоточащего сосуда. Для того чтобы оно остановилось, необходимо прижать сосуд выше места ранения к кости, то есть нужно выбрать такое место для пальцевого прижатия, в котором сосуд располагается относительно поверхностно и проходит вблизи кости.

Одной из трудностей пальцевого прижатия является невозможность длительно сдавливать сосуд вследствие утомления рук.

Осознавая, что правила наложения кровоостанавливающего жгута так важны, и что зачастую именно их знание спасает жизни людей, начинаешь относиться к прочтённому материалу с большим уважением, интересом и трепетом.
Зная технику и правила наложения жгута, вы сможете оказать помощь попавшим в беду людям.

Как правила наложения жгута, так и правила наложения повязок в экстренной ситуации помогут спасти жизнь свою собственную или своих близких, поэтому не пренебрегайте ими, и, время от времени, возвращайтесь к повторному прочтению данного материала.

загрузка...

25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда