FB
.ru

Ловля на "черта" зимой: техника и советы

Подписаться Редактировать статью

Судя по многочисленным отзывам опытных рыбаков, сегодня использование животных насадок уже не так популярно, как раньше. Большинство любителей рыбалки, отправляются на промысел с искусственными приманками, которые в рыболовецком мире называют «чертами». Ловлю на «черта» практиковали еще в 60-х годах. Родиной этих приманок считается Дальний Восток. Предназначались они исключительно для ужения морских хищников. Сегодня эти изделия очень востребованы в среде российских рыбаков. Информация о том, как происходит зимой ловля рыбы на «черта» содержится в статье.

ловля окуня на черта

Знакомство с приманкой

Ловля на «черта» относится к безнасадочному способу рыбалки. Судя по многочисленным отзывам, применяя данный способ, можно выудить даже хищную рыбу. Эта приманка считается одной из лучших для ужения зимой. Ловля на «черта», как и на любую другую искусственную насадку, будет эффективна при наличии опыта. Для данной приманки предусмотрено вытянутое тельце и наличие трех крючков. С их помощью «черта» можно дополнительно оснастить различными подсадками – бисером или бусинками. На прилавках специализированных магазинов вниманию рыбаков представлены приманки с коротким бочкообразным корпусом. Такие изделия предназначены для ужения в водоемах с сильным течением. В местах, где скорость воды незначительна, практикуют ловлю на «черта» с длинным тельцем. Весят приманки в пределах 1-1,5 г.

О классификации

Вниманию потребителей представлены «чертики» различных форм и размеров. Отличаться они также могут и по весу. Каждая модель предназначена для определенного вида рыб. Классические «чертики» оснащены тремя крючками. Также имеются изделия, для которых предусмотрены четыре крючка. В среде рыбаков такие приманки еще называют «ведьмами». «Чертики» могут иметь шарообразную, продолговатую и каплеобразную формы. Традиционно они окрашены в черный цвет. Однако встречаются изделия самых различных оттенков.

ловля рыбы на черта зимой

О приманке конструкции Мамонтова

Большим спросом у рыбаков пользуется приманка Мамонтова. Этот «черт» оснащен четырьмя крючками. Как утверждают потребители, с данной приманкой гарантирована стабильная игра и отличное «цепляние». Кроме того, во время свободного падения «черт» находится в горизонтальном положении. Для приманки предусмотрена овальная форма, благодаря чему ее извлечение из рыбы протекает намного быстрее.

Что такое кивок?

Нередко на водоемах встречаются рыбаки с необычными удочками. Классическое исполнение для таких удилищ не предусмотрено. Их конструктивная особенность позволяет ловить рыбу без поплавка.

ловля плотвы на черта зимой

Кивок представляет собой специальную насадку, которую крепят на конец удочки. Для изделия предусмотрено специальное кольцо, сквозь которое пропускается леска. Материалом для изготовления кивков служат цветная упаковочная лента, лавсан и другие полимеры. Опытные рыбаки рекомендуют приобретать длинные кивки. С таким изделием обеспечена стабильная и ритмичная игра с большой амплитудой колебаний. Оптимальный размер не менее 18 см. При необходимости (сильном ветре или течении) его будет не трудно укоротить.

Об удилище

Как утверждают опытные рыбаки, ловля на «черта» будет эффективной при наличии удочки, длина которой не менее 400 мм. С таким удилищем рыбаку для того, чтобы увидеть игру кивка не придется сгибаться. Удочка должна обеспечивать удобство при выполнении подсечек. Поскольку во время зимней рыбалки поиск рыбы осуществляется активно, многим рыбакам доводится быстро сматывать снасти. Рекомендуется приобретать оснастку с катушками диаметром 5-6 см. Маленькая катушка не подойдет, поскольку леска с нее сходит спиралью. Окончательно ее выпрямить рыбаку удастся лишь после нескольких проводок. Желательно, чтобы для катушки был предусмотрен фрикционный или глухой тормоз. Для ловли рыбы на глубине не более 4 м подойдет первый вариант, а для водоемов глубиной выше 8 м идеальным будет глухой тормоз. Судя по многочисленным отзывам, большим спросом пользуются удилища, в которых имеется дуплоновая эргономическая ручка. Она не намокнет и не замерзнет. Кроме того, это изделие достаточно легкое и прочное.

О технике

От того, как умело осуществляется проводка будет зависеть результативность рыбалки. Как утверждают специалисты, даже с идеально подобранными снастями улов окажется скудным, если рыбак не владеет техникой, обеспечивающей реалистичную «игру» приманки. Большое значение имеет то, как удерживается удилище. Держать удочку, оборудованную рукояткой, можно, используя как прямой, так и нижний захват. Приманка будет играть, если выполнить следующие действия:

  • Для начала с целью привлечь внимание рыбы нужно постучать несколько раз приманкой по дну.
  • «Черта» медленно поднять со дна водоема на высоту 300 мм.
  • Осуществить ритмичное покачивание удильником. Важно чтобы покачивания были нечастыми, но с большой амплитудой.

Поскольку игра приманкой создается за счет движения кистью, на данном этапе новички для удержания удочки зачастую используют менее утомительный нижний захват. Работать предплечьем приходится лишь тогда, когда нужно переместить «черта» в вертикальной плоскости. Опытные рыбаки для игры преимущественно пользуются прямым захватом. В этом способе в основном работает предплечье, кистью только удерживается удочка. Как утверждают специалисты, в отличие от нижнего, прямой захват обеспечивает незаметные и быстрые подсечки.

Игра «чертиком» должна занимать не более 10 минут. Если рыба не реагирует, то нужно увеличить частоту вращений. В случае долгого отсутствия клева следует поменять место. Иногда рыба просто касается приманки, но не берет ее. Если это происходит в верхних слоях воды, то многие рыбаки выполняют быстрые подсечки. В таком случае возникает вероятность того, что рыбу удастся просто подцепить.

О ловле леща

На «черта», как утверждают опытные рыбаки, идет карась, сига, окунь, подлещик, красноперка, плотва и лещ. Судя по многочисленным отзывам, лещ является очень осторожной рыбой. Ему практически сразу удается распознать искусственную насадку. К такому изделию лещ не подплывет. Для этого вида рыб рекомендуется использовать черные приманки. «Черт» окажется более эффективным в водоемах с интенсивным течением. Кроме того, желательно, чтобы насадка «играла». Для этого нужно взять удочку в правую руку. Левой поддерживать за кисть. Движения приманки должны быть плавными и равномерными. Для ловли леща зимой на «черта» подойдет любая рыбацкая удочка.

ловля леща зимой на черта

Главное, чтобы длина лески в катушке была не менее чем 30 м. Вначале приманку следует опустить на дно водоема. Затем «чертиком» нужно несколько раз стукнуть, привлекая внимание рыбы. В результате этих действий образуется мутное облако. Следует дождаться пока оно не осядет. Затем производится плавный и непрерывный подъем «чертика», который в среде рыбаков называют «проводкой». Поскольку поклевка малозаметна многие рыбаки под самый конец проводки выполняют короткие подсечки. Судя по отзывам, такая техника считается достаточно результативной.

О ловле окуня зимой на «черта»

Эту рыбу можно удить как летнее, так и в зимнее время. Окуни распространены в водоемах с чистой водой. С наступлением морозов рыба дислоцируется на глубоких участках с более стабильной температурой. «Чертики» для окуня считаются самыми уловистыми приманками.

ловля на черта зимой

Ловят эту рыбу преимущественно на 2-сантиметровые изделия. «Чертики» могут иметь как темный, так и светлый окрас. Наживки оснащают не классическими крючками, а специальными тройниками, на которые предварительно нанизывают разноцветные бусинки. При ловле окуня на «черта» важно соблюдать правильную технику игры и проводки. У опытных рыбаков приманка в толще воды практически неотличима от живого организма. При ужении окуня движения приманкой должны быть не плавными, а, наоборот, быстрыми и хаотичными. В ходе проводки также рекомендуется производить подсечки. Выполняются они в верхних слоях воды. Если первая поклевка оказалась неудачной, проводку следует повторить заново. Опытные рыбаки рекомендуют подсекать, если кивок удилища зафиксировал даже малейшую поклевку. В противном случае окунь может сорваться с крючка. Кроме того, желательно периодически в ходе проводки менять тактику игры. Движения «чертиков» не должны быть однообразными. Если данный нюанс проигнорировать, окунь поймет, что перед ним не живой организм, а рыболовецкая приманка. Чтобы наживка «ожила» многие рыбаки меняют скорость проводки. Бывает так, что в лунке рыба совершенно не клюет. В таком случае следует выполнить несколько проводок, выполняя игру «чертиком» в нескольких слоях воды. Если же и это не исправило положения, то разумнее не терять время и перейти к другой лунке.

ловля леща на черта

Как поймать плотву под водой?

Судя по многочисленным отзывам, многие рыбаки практикуют зимой ловлю плотвы. На «черта», как утверждают специалисты, ловится любая подледная рыба. Смена стиля игры и скорости проводки положительно отразится на качестве улова. Как и с другими видами рыб, плотву вначале следует привлечь постукиванием приманкой о дно водоема. Затем «чертик» следует плавно поднять на высоту 500 мм. Для этой рыбы рекомендована большая амплитуда колебательных движений кивком. Игра «чертом» должна быть плавной и размеренной. В противном случае плотва испугается и не приблизится к наживке. Опытные рыбаки советуют в конце проводки задержаться, а затем плавно опустить «чертик» обратно на дно. Эту процедуру следует выполнять несколько раз. Плавные проводки со средней скоростью можно чередовать резкими. Если изменения тактики ловли не принесли результата, то лучше перейти к другой лунке.

ловля окуня на черта зимой

В заключение

Судя по многочисленным отзывам, ловля с использованием искусственных приманок является достаточно увлекательным занятием. Рыбалка окажется результативной при наличии опыта. Чтобы научится удить при помощи «чертиков», нужно иметь большое терпение и желание осваивать новые рыбацкие техники.

загрузка...

25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность