FB
.ru

Финал ЧМ-2018: хорваты жаждут реванша за 1998 год

Подписаться Редактировать статью

Согласитесь, пара финалистов нынешнего футбольного чемпионата мира выглядит несколько неожиданно. Кто бы мог подумать, что сойдутся именно сборные Франции и Хорватии? Нет, в футболе всякое бывает. Ибо мяч, как известно, круглый, а поле ровное. Но надо признать, что футбольным экспертам точно так же, как и всем прочим человекам, присуще определенное шаблонное мышление. И, несмотря на постоянно повторяемое заклинание, что в футбол играют не имена и деньги, а живые футболисты, все равно шансы той или иной сборной на победу в том или ином чемпионате часто оценивают именно по наличию имен, заигранности за серьезные клубы, стоимости футболистов и… статистике. Если команда уже выигрывала чемпионат или постоянно «отирается» рядом с чемпионством, то ей и прочат победу. Еще такой подход можно назвать «по традиции».

«А те – далече…»

ЧМ-2018: фавориты не дошли до полуфиналов

Так вот, по традиции чемпионство прочили Бразилии. А что вы хотели? «Пентакампеоны», как-никак. Это не шутка. Плюс технари. Плюс цвета серьезнейших клубов, которые защищают футболисты сборной. Тут вам и «Рома», и «Манчестер Сити», и ПСЖ, и «Атлетико» (Мадрид), и «Реал» (Мадрид), и «Интер», и «Ювентус», и «Барселона», и «Манчестер Юнайтед», и «Челси», и «Ливерпуль». И сборная Германии – четырежды чемпионы мира, тем более, в последний раз – всего четыре года тому назад. Да и вообще, «немецкая машина», «порядок бьет класс», «всегда побеждают немцы» - это все о сборной Германии. И что? И с позором вылетели. А сборная Аргентины? Имена, деньги, класс, клубы, Месси! Были биты. А сборная Португалии с Роналду во главе? А харизматичная, техничная и дерзкая сборная Уругвая с Кавани и Суаресом? А испанский футбольный питон, усыпляющий и удушающий любого соперника своей тики-такой? Где все эти величины? Они собрали чемоданы и покинули чемпионат, будучи обыгранными другими, не столь именитыми соперниками.

Сюрпризы, сюрпризы…

ЧМ-2018: турнир сюрпризов

Вообще, нынешний чемпионат мира по футболу в России наверняка войдет в историю как «чемпионат сюрпризов». К ним относится и великолепная организация первенства, что стало большим сюрпризом для европейцев, чьи СМИ предрекали полный провал чемпионату. В этом же ряду сюрпризов стоят и потрясающее выступление самой сборной России, и первое призовое место сборной Бельгии (хотя, положа руку на сердце, удачное выступление бельгийцев можно было предвидеть). Удивили южнокорейцы, обыгравшие со счетом 2:0 Германию. Удивил организацией игры Иран. Порадовали японцы.

Французы - ладно. Но хорваты!

ЧМ-2018: французы не удивили

Но давайте вернемся к финальной паре. Даже и теперь некоторые в шоке. Мол, ну с Францией все понятно. Там и традиции, там и самая дорогая команда по стоимости футболистов, там и таланты какие! Тем более что Франция наряду с теми же Германией, Бразилией, Испанией и Аргентиной рассматривалась как один из фаворитов первенства. А вот хорваты, мол… А что хорваты? На самом деле, югославский футбол всегда был силен своими мастерами. А после распада Югославии именно хорватов называли «европейскими бразильцами».

Французам повезло?

ЧМ-2018: французский Пеле

Многие специалисты считают, что французам просто повезло. Дескать, изначально у них была проходная группа, в которой только Дания могла составить какую-то конкуренцию. Но уж точно не сборные Австралии и Перу. И даже при этом в групповом этапе финальной части чемпионата французы были недостаточно убедительны. Им пришлось очень несладко в матче со сборной Австралии, которую переиграли со счетом 2:1, они минимально обыграли Перу со счетом 1:0, и это именно они скатали нудную ничейку со сборной Дании в игре, которая уже ни для тех, ни для других ничего не решала. Та игра стала единственной безголевой на чемпионате. Правда, уже в матче 1/8 финала с Аргентиной французы показали свои бойцовские качестве. Тогда они повели в счете, но аргентинцы сравняли его и даже повели 2:1. Затем уже французы отыгрались и даже вышли вперед с разницей в два мяча. Аргентины хватило лишь на то, чтобы сделать счет 3:4. В четвертьфинале французы уверенно справились с другой латиноамериканской командой – сборной Уругвая, которая оказалась не в состоянии противостоять оппонентам без выбывшего из-за травмы Кавани, – 2:0. Ну а в полуфинале были минимально со счетом 1:0 обыграны бельгийцы. Причем в этой игре ни одни ни другие не показали чего-то креативного. В целом же французская сборная оставляет двоякое впечатление: все признают ее огромный потенциал, который виден невооруженным глазом, и. когда надо, команда вроде бы умеет показать себя во всей красе, но в большинстве матчей она как будто не слишком напрягается. Это напоминает бразильцев. И это, как с теми же бразильцами, может сыграть злую шутку, если соперник окажется на уровне.

«Мы смело в бой пойдем…»

ЧМ-2018: хорваты бьются

Теперь о хорватах. Хорваты на этом чемпионате, пожалуй, самая яркая звезда. Когда они обыграли Нигерию со счетом 2:0, никто особо не удивился. Но затем они разгромили Аргентину – 3:0. Причем разгромили по игре, безоговорочно. Тогда стали говорить, что просто сборная форсировала набор формы и скоро «сдуется». Не сдулась. Следующей жертвой стали исландцы – 2:1. А потом начались сражения – настоящие битвы. 1/8 с датчанами. Ничья в основное и дополнительное время. Хорватия выигрывает по пенальти. В этом матче хорваты были не очень похожи на самих себя. Пожалуй, слишком осторожны. Затем грандиозный четвертьфинальный поединок со сборной России. Хорваты проигрывали по ходу матча, но сумели отыграться. В дополнительное время они вышли вперед, но теперь уже пошла в наступление и отыгралась Россия. И вновь победа лишь в серии пенальти. В полуфинале хорватская сборная блистала на фоне сборной Англии. Но англичане удачно отбивались, и вновь потребовалось дополнительное время, в котором «шахматные» все-таки дожали британцев – 2:1. И по ходу матча им вновь пришлось отыгрываться. Очень волевая команда.

Историческое противостояние

Хорватия-Франция двадцать лет назад

Ровно двадцать лет тому назад (на неделю больше), а именно восьмого июля 1998 года, французы и хорваты встретились в полуфинале. Впоследствии поколение футболистов, игравших в тех сборных, в каждой из стран назвали «золотым». За хорватов тогда выступали, к примеру, Звонимир Сольдо, Славен Билич, Звонимир Бобан и Давор Шукер, представлявшие соответственно «Штутгарт», «Эвертон», «Милан» и мадридский «Реал». Во французской сборной играли Зинедин Зидан, представлявший «Ювентус», Биксант Лизаразю из «Баварии», Марсель Десайи из «Милана», Патрик Виейра из «Арсенала», Кристиан Карембе из «Реала», Юрий Джоркаефф из «Интера». А капитанил в той команде нынешний тренер французов Дидье Дешам из «Ювентуса». То есть у нынешнего противостояния есть глубокие корни. Да, тогда это был полуфинал, а не финал. Но если учесть, что пробившиеся в финал французы (хозяева чемпионата, кстати) победили бразильцев и стали чемпионами мира, можно сказать, что это был почти финальный поединок.

Французы еле отскочили

Шукер едва не

Тогда французская сборная давила хорватов весь первый тайм. Но те очень умело гасили атакующие порывы хозяев первенства, и счет не был открыт. А в самом начале второго тайма Шукер вышел один на один с Бартезом и забил гол. А потом… Потом случилось чудо. Играл тогда за Францию защитник Лилиан Тюрам. Он отличался тем, что… не забивал в принципе. Если в клубном футболе за более чем пятьсот матчей он забил одиннадцать голов, то за сборную до того матча с хорватами – вообще ни одного. Ни единого гола за сто сорок один матч! И вот именно в том полуфинальном поединке Тюрам два раза поразил ворота «шахматных». Этого хватило. Все остальное время хорваты буквально терзали французов. Но не забили. Французы победили 2:1 и вышли в финал, чтобы, обыграв Бразилию, выиграть и чемпионат.

Шанс на величие

ЧМ-2018: шанс на величие

Разумеется, каждый из болельщиков имеет свои предпочтения в финальном матче ЧМ-2018. Кто-то болеет за французов, кто-то за хорватов. Эксперты же не решаются делать однозначных прогнозов. Уж больно непростые соперники сошлись. С одной стороны, у французов есть молодой Мбаппе, которого уже называют наследником Пеле. С другой стороны, у хорватов есть Лука Модрич, самый креативный футболист нынешнего турнира, единственный из «звезд», который действительно принес своей команде неоценимую помощь. У французов, как уже было отмечено, виден огромный потенциал. И он может раскрыться в финале. Зато у хорватов, как отметил экс-капитан «шахматных» Дарио Срна, этот финал – уникальный шанс, который может не повториться. И они будут биться. А как они бьются, мы уже знаем. Правда, хорватская сборная перед финалом провела три матча с дополнительным временем, а силы их все-таки не беспредельны.

загрузка...

Волосы
Сексуальность
Женские вопросы
Женские вопросы
Одежда
Психология