FB
.ru
  • Главная
  • Дом и семья
  • Дети
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Почему синдром среднего ребенка – это не более чем миф?

Подписаться Рекламa на статье

Под синдромом среднего ребенка подразумевают чувство заброшенности, изоляции и отчуждения. Принято считать, что все эти негативные переживания присущи детям, имеющим как старших, так и младших братьев или сестер. Последние научные исследования показывают, что указанный "синдром" является не более чем мифом. В действительности среднерожденные дети способны развивать личностные черты, которые помогают им стать успешными как в работе, так и в личной жизни. По некоторым оценкам эти дети даже превосходят своих старших и младших братьев и сестер.

Синдром

Средний ребенок умеет вести переговоры

Все дети в большой семье имеют особенности поведенческого развития. На старшего отпрыска родители возлагают самую большую ответственность и вкладывают больше ресурсов. В сравнении с младшими он является королем положения и успешно пользуется своим авторитетом. Самые младшие члены семьи, как правило, находятся под защитой родителей, получают максимум любви, умеют манипулировать и пользоваться вседозволенностью.

Среднему ребенку ничего не остается, как лавировать между интересами братьев и сестер, пытаясь получить хоть каплю родительского внимания. Это приводит к тому, что малыш учится быть хорошим слушателем, дипломатом и личностью, которая умеет оценивать аргументы разных сторон. Вряд ли среднего ребенка можно назвать крикуном, однако его мнение будет самым убедительным.

Средний ребенок

Средние дети умеют работать в команде

В отличие от более эгоистичных старших братьев и сестер, средние сталкиваются с суровыми реалиями, которые гласят, что в этом мире можно прожить, если уметь делиться. Они делят с другими детьми одно пространство, донашивают вещи, борются за любовь родителей и готовы жертвовать самым ценным - игрушками. Это учит их навыкам обмена и сотрудничества, а иногда прививает умение пользоваться провокационными действиями. Одно из научных исследований отмечает, что средние дети лучше взаимодействуют в группах, что является большим подспорьем для будущей жизни.

Миф

Они являются хорошими друзьями

Так как наши герои чаще всего получают меньше внимания от своих родственников, они не видят ничего лучше, чем начать строить прочные отношения вне дома. У них существует целый круг близких друзей, который будет в обязательном порядке представлен своей семье. Эта своеобразная компенсация недостатка внимания приносит ощутимую пользу, так как истинная дружба основана на подлинном сострадании, а не на удобстве.

Синдром

Они умеют сострадать

Перед нами единственный минус недостатка внимания от родных. Было установлено, что средние дети развивают низкую самооценку, которая полностью подавляет эгоистичные наклонности. И хотя это можно рассматривать, как слабость и даже как симптом синдрома среднего ребенка, это учит ребенка смирению и состраданию.

Средний ребенок

Они обладают сильными лидерскими качествами

Средние дети имеют уникальную привилегию учиться у своих старших братьев и сестер. С другой стороны, их поведение является моделью для подражания для самых маленьких членов семьи. Возможность побыть и в роли наставника, и в роли ученика создает мощный задел для формирования гибкости, эмпатии и навыков ведения переговоров. Нет ничего удивительного, что среди средних детей очень много будущих крупных руководителей (например, 52 процента из числа американских президентов).

Миф

Они создают крепкие отношения

Умение дружить и лидерские качества прекрасно подходят и для создания и поддержания крепких отношений. Опрос о семейном счастье, который был проведен в Израиле, показал, что средние дети были признаны самыми счастливыми и самыми удовлетворенными жизнью. Ученые полагают, что это возможно благодаря приобретенным с раннего детства качествам: умению находить компромиссные решения и стремлению удовлетворить потребности других. Наши герои умеют дружить, что делает их идеальными кандидатами для партнерских отношений всех мастей (как личных, так и профессиональных). Вы все еще верите, что существует синдром среднего ребенка?

Синдром

Средние дети процветают среди себе подобных

Согласно статистическим научным данным, средние дети чаще женятся или выходят замуж за себе подобных. Такая пара имеет высокую степень взаимопонимания, высокую эмпатию и низкие уровни эгоцентризма. По всем данным, эти дети вырастают в удивительных и прекрасных личностей, которые не жалеют собственных ресурсов для окружающих.

загрузка...

Женские вопросы
Одежда
Фильмы
Сексуальность
Знаменитости
Пластическая хирургия