FB
.ru

10 вещей, которых вы не знали о растяжке

Подписаться Редактировать статью

Как часто вы заканчиваете тренировку, не уделив достаточного внимания растяжке? А если вы делаете эти упражнения, то когда именно? И зачем? Из этой статьи вы узнаете о том, почему так важно знать не только как делать растяжку, но и зачем ее делать. Это очень важный момент в спорте и фитнесе, поэтому пришло время исправить все ошибки.

Вы не просто растягиваете мышцы

растяжка

Каждый раз, когда вы делаете растяжку, вы задействуете не только мышцы, но и другие ткани. Также растягивается фасция - соединительная ткань, которая покрывает ваши мышцы, кровеносные сосуды и нервы. Не стоит забывать и о сухожилиях, которые соединяют мышцы с костями. Так что в следующий раз, когда будете выполнять упражнения на растягивание, задумайтесь о том, что вы задействуете далеко не только мышцы.

Все связано

растяжка

Тело человека состоит из взаимосвязанных мягких тканей. Эти ткани проходят через все тело, соединяя все между собой, иногда начинаясь от самых кончиков пальцев и заканчиваясь у головы. Учитывая тот факт, что все в теле связано так сильно, локальная растяжка легко превращается в глобальную. Другими словами, если вы растягиваете один участок мягкой ткани, вы при этом также воздействуете и на другие участки своего тела, с которыми он связан.

Растяжка деактивирует мышцы

растяжка

Растягивание мышцы снижает ее способность сокращаться в этот момент. Это очень важное знание, которое может вам помочь в активации других мышц. Например, если вы делаете растяжку подколенных сухожилий, вы можете при этом заняться также и ягодичными мышцами. Стоит понимать, что растягивание мышцы не делает ее бесполезной, но при этом значительно снижает ее способность к сокращению.

Каждый должен делать растяжку по-своему

фитнес

Каждый человек уникален, у всех мышцы имеют разную длину, упругость и другие параметры. Не существует идеальной программы растяжки, которая подошла бы каждому человеку. Как и при настройке музыкального инструмента, вам нужно задействовать только те «струны», которые нуждаются в корректировке. Очень важно знать и понимать свое собственное тело, а затем вносить поправки на основании имеющихся знаний.

Дыхание влияет на растяжку

фитнес

Глубокое дыхание стимулирует парасимпатическую нервную систему, что позволяет телу расслабиться. При медитации эта техника используется особо активно, как и при йоге, в которой, по сути, речь идет о правильном дыхании. Когда тело расслаблено, напряжение в мышцах спадает. Когда вы делаете растяжку, вы можете использовать дыхание, чтобы увеличить диапазон совершаемых вами движений.

Растяжка может быть пустой тратой времени

фитнес

Растяжка может быть пустой тратой времени, если вашему телу нужно сохранить напряжение для стабилизации. Отличным примером являются подколенные сухожилия, которые используются для поддержания стабильности пресса посредством движений таза. Не имеет значения, как долго вы растягиваете подколенные сухожилия, так как они все равно будут напрягаться, если у вас слабые мышцы пресса.

Растяжка может привести к травме

спорт

Адгезия, шрамы и так далее делают мягкие ткани слабыми и уязвимыми. Если вы будете напрягать изношенные ткани посредством интенсивной растяжки, вы можете нанести им еще больший урон. Представьте себе эластичную резинку, которая завязана в центре узлом. Если растягивать ее, узел будет завязываться все сильнее, тем самым образуя микротрещины. Чтобы избежать подобных повреждений, вам нужно массировать изношенные ткани, чтобы они могли быстрее восстановиться.

Растяжка – это не разминка

спорт

Статичная растяжка присутствует в начале тренировочной сессии и представляет собой часть программы корректирующих упражнений, но о ней не стоит думать как о разминке. Приведение суставов в движение и ознакомление тела с теми упражнениями, которые вы будете проделывать в ходе тренировки, являются намного более полезными способами подготовки к ней. Растяжка должна быть корректирующим упражнением, и ничем больше!

Делать растяжку лучше отдельно от основных упражнений

спорт

Растяжку можно делать в любое время, но в тот момент, когда ваше тело расслаблено, она будет наиболее эффективной для корректировки длины мышечной ткани. Лучше всего делать растяжку вечером. Если вы попытаетесь сделать растяжку во время тренировки, то обнаружите, что ваша симпатическая нервная система активна, как следствие, вашим мышцам трудно расслабиться. Но при этом вы все же можете выполнять специальные упражнения на растягивание, предназначенные для активных фаз тренировок.

Растяжка трехмерна

Человеческое тело насчитывает более 600 мышц, и все они имеют разные направления. Когда вы делаете такие упражнения, вам стоит задуматься о том, под каким углом и куда направлены мышцы, которые вы хотите растягивать. Даже если вы будете вращать ногами в разных направлениях, вы будете задействовать разные мышцы. Если растяжка кажется вам слишком простой и неэффективной, попробуйте ее модифицировать.

загрузка...

Культура
Психология
Сексуальность
Сон
Женские вопросы
Женские вопросы