FB
.ru

Живая против искусственной. Какой должна быть новогодняя елка?

Подписаться Редактировать статью

«О, рождественская елка! О, рождественская елка! Как прекрасны твои ветви!» - так поется в традиционной немецкой колядке. Но те ветви натуральные или поддельные? Сознательные потребители могут задаться вопросом: «Какой тип новогодней елки — настоящая или искусственная — лучше для окружающей среды? И если она настоящая, то как сохранить вечнозеленое дерево свежим на весь праздничный сезон?» Мы подскажем, как выбрать правильный способ сохранения елки, чтобы она стояла живая и красивая длительное время.

елка

Немного статистики

Для жителей стран СНГ, вероятно, не имеет особого значения, насколько настоящие и искусственные ели влияют на окружающую среду. Только одни россияне приобрели более 28 миллионов живых деревьев в 2016 году, но при этом более 19 миллионов поддельных.

Но есть аргументы за оба варианта. С одной стороны, живые ели — это возобновляемый, перерабатываемый ресурс. С другой стороны, искусственные деревья могут быть использованы снова и снова.

живая

Воздействие на окружающую среду

Методы утилизации и продолжительность жизни являются определяющими факторами при оценке воздействия двух видов новогодних елок на окружающую среду. В 2009 году были проведены исследования, чтобы оценить реальное влияние искусственных и поддельных деревьев в четырех категориях: здоровье человека, качество экосистемы, изменение климата и истощение ресурсов.

Исследования показали, что натуральное дерево является лучшим вариантом для экологически сознательных потребителей, с точки зрения их влияния на изменение климата и истощение ресурсов. Однако искусственное дерево будет лучшим решением в отношении изменения климатических условий, если такие ели используются в течение 20 лет.

То есть для восстановления экосистемы рекомендуется выбирать искусственное дерево, нежели восемь лет подряд рубить живые ели.

выбрать

Здоровье

Промоутеры, которые занимаются реализацией и поставкой искусственных деревьев, часто утверждают, что настоящие елки могут вызвать аллергию. При этом на здоровье может влиять все: пыльца, плесень, пыль.

Но этот факт опровергнул Клинт Спрингер — доцент кафедры биологии в Филадельфии, - который доказал, что пыльца, как правило, не вредит людям, если деревья были выращены на специальных фермах (ели при вырубке еще слишком молоды, чтобы вступить в репродуктивный возраст).

елка

Спрингер также сказал, что споры плесени, которые могут содержаться в живых деревьях, обычно не являются проблемой, так как они редко попадают в воздух. Если человек чувствителен к запахам, то рекомендуется выбирать вместо елки обычную сосну, потому что эти деревья, как правило, имеют более слабый запах.

Сохранить дерево свежим

Если вы все-таки выбрали настоящую елку, то важно не только сохранить ее красоту на длительный период, но и предотвратить опасность пожара. При правильном уходе новогодняя елка может оставаться свежей в течение месяца или даже больше.

Для этого необходимо добавить воды в резервуар, помещенный у основания елки. Как правило, небольшое дерево впитывает литр воды за несколько часов.

Подкормка ствола

Уже длительный период ведутся споры о том, стоит ли добавлять какую-либо смесь в воду, чтобы сохранить свежесть дерева. Некоторые люди по всему миру отмечали, что елка стоит гораздо дольше, если в резервуар поместить столовую ложку сахара или кукурузного сиропа.

живая

В 2010 году исследование, проведенное в университете Висконсина, подтвердило, что увлажнение свежесрезанных елей позволит снизить потерю игл. Но некоторые считают, что поливать мертвое дерево бессмысленно. Однако автор исследования, ученый Лес Вернер сказал, что такие добавки, как сахар, аспирин или даже водка, не помогут. Чистая вода работает лучше, чем всякие добавки.

Но попробуйте провести собственный эксперимент, чтобы выяснить, как сохранить елку свежей на длительный период. Для начала можно взять несколько веточек, поместить в вазу и добавить одну ложку сахара или кукурузного сиропа. Сравнивая дерево с другими растениями, можно сказать, что такой метод способен действительно сработать — цветы и букеты ведь могут стоять неделями, если увлажнять, менять воду и добавлять несколько таблеток аспирина.

выбрать

То, что вам нужно

  1. 5 мелких ветвей от свежесрезанного дерева. Убедитесь, что они все от одного дерева и практически идентичны по размеру, форме, насколько это возможно. (Если вы используете цветы, то они должны быть того же типа, и стебли необходимо обрезать до одинаковой длины.)
  2. 5 ваз или контейнеров, чтобы была возможность погружать ветви в воду, при этом они должны держаться устойчиво и ровно.
  3. Водопроводная вода.
  4. Уксус (можно использовать яблочный).
  5. Кукурузный сироп или 1 столовая ложка сахара.
  6. Бытовой отбеливатель («Белизна»).
  7. Перманентный маркер или этикетки.
  8. Мерный стакан.
  9. Мерные ложки.
  10. 5 баночек для хранения смеси.

выбрать

Что делать

Готовя растворы и смеси, будьте уверены, что вы промаркировали свои баночки:

  • 1-я баночка. Литр простой водопроводной воды.
  • 2-я баночка. 500 миллилитров воды и полстакана светлого кукурузного сиропа, растворенного в ней. (Это работает лучше всего. Подогрейте воду на плите, а затем постепенно вводите сироп медленно, чтобы он тщательно перемешался.)
  • 3-я баночка. Литр воды смешать с 1 чайной ложкой уксуса.
  • 4-я баночка. 500 миллилитров воды смешать с 1 чайной ложкой бытового отбеливателя.
  • 5-я баночка. Литр воды смешать с 1 столовой ложкой кукурузного сиропа, а затем добавить 1 ложку уксуса и 1 ложку отбеливателя.

Примечание: Очень важно сначала смешать вместе сироп с водой и уксусом, а только потом добавлять отбеливатель! (Добавление отбеливателя в неразбавленный уксус вызовет появление токсичных паров. Если вы переживаете за этот пункт, то просто не включайте в рецепт уксус!)елка

Подготовьте образцы

В первую очередь необходимо промаркировать все веточки. Это поможет контролировать изменения.

живая

  • 1-я баночка. Аккуратно отрежьте конец и опустите ветку. Стебель должен опираться на дно. Старайтесь, чтобы иголки не касались воды.
  • 2-я баночка. Налейте достаточно жидкости в тару так, чтобы обрезанная часть ветки была полностью погружена в воду, а большая ее часть оставалась над поверхностью жидкости.
  • 3-я баночка. Повторите то же самое, что в первом и втором случае.
  • 4-я и 5-я баночки. Эти две тары необходимо поместить в безопасное место комнатной температуры, но чтобы оно хорошо проветривалось.

Менять жидкость необходимо каждые 1-2 недели, но можно подливать немного воды в емкости по мере убывания. Обратите внимание, если на ветках и иглах стали появляться признаки плесени или грибка. Свои наблюдения запишите в специальную таблицу данных.

Вопросы

  • Водопроводная вода в большинстве случаев имеет повышенный уровень щелочи. При этом многие хвойные растения, наоборот, предпочитают слегка кислые условия. Какие добавки делают воду более кислой? В первую очередь попробуйте добавить немного уксуса, так как это природный консервант — кислый, способный нейтрализовать щелочь. Если под рукой не оказалось этого ингредиента, то можете заменить его на лимонную кислоту или свежевыжатый сок.
  • Кукурузный сироп состоит из растворенного сахара. Зачем добавлять эту сладость в воду? Соль и сахар обеспечивают питание.
  • Неразведенный отбеливатель является токсичным для живых существ, так почему этот раствор добавлен в специальную смесь? Отбеливатель во многих случаях содержит разведенную хлорную известь, которая способна предотвратить развитие плесени и грибков.

елка

Что еще можно попробовать

Вместо освежающей смеси вы можете добавить сладкий газированный напиток, такой как 7up или Sprite. Также попробуйте измельчить таблетку аспирина и добавить в воду, заменяя ложку уксуса.

загрузка...

Сексуальность
Брак
Одежда
Волосы
Культура
Сексуальность