FB
.ru

Замучила депрессия? В каких случаях стоит принимать медикаменты

Подписаться Рекламa на статье

Когда негативные чувства входят в вашу жизнь, они становятся полноправными хозяевами вашего тела и диктуют вам свои условия. Это отражается на работе, здоровье и межличностных отношениях. В какой-то момент все заходит так далеко, что вам не обойтись без консультации врача. Специалист поможет подобрать медикаменты и оптимальную стратегию по выходу из кризиса.

Депрессия

Депрессия - это больше, чем химический дисбаланс в мозге

Наш мозг является наиболее загадочным органом, который до сих пор удивляет ученых. Депрессия - это больше, чем просто результат химического дисбаланса в мозге, она возникает в результате сочетания биологических, генетических, психологических и социальных факторов. Для многих людей это может быть связано с тяжелой утратой, травматическим опытом или глобальными изменениями в жизни.

В формировании психических расстройств не последнюю роль играют перманентные стрессы, бессонница и неправильный образ жизни. Некоторые эпизоды приходят из "ниоткуда", некоторые вызваны медицинскими условиями: раком, сбоем в работе эндокринной системы, гормональным дисбалансом после родов или в период менопаузы, а также заболеваниями сердца.

Медикаменты

Диагностика

Наиболее часто диагностируемая форма недуга требует медикаментозного лечения. Большое депрессивное расстройство (также известно как клиническая депрессия), от которого, по разным оценкам, страдают более 6 процентов населения. Однако диагностировать заболевание не так просто. Нет никакого универсального теста или маркеров в анализах крови. В этом уравнении существует бесконечное множество переменных, и для того чтобы диагностировать недуг, пациентам приходится выставлять пять или более симптомов, которые длятся, по крайней мере, в течение двух недель.

Лечение

Подавляющее чувство печали

Грусть - это эмоция, которая является частью нашей повседневной жизни, но если этот симптом продолжается более двух недель, он превращается в чувство пустоты и безнадежности. Если вы попались в ловушку невыносимой тоски и никак не можете выбраться из нее, это может быть поводом начать лечение. Ситуация еще более ухудшается на фоне злоупотребления алкоголем или проблем в межличностных взаимоотношениях. Вам будет сложно вставать и идти на работу, поэтому единственным выходом в данной ситуации станут антидепрессанты.

Депрессия

Снижение интереса к увлечениям и привычной деятельности

Вместе со всеобъемлющим чувством печали верным спутником большого депрессивного расстройства является снижение интереса к деятельности, которая ранее доставляла вам удовольствие. По последним научным данным, около 37 процентов лиц с БДР имеют ангедонию. Различают два основных типа этого условия - социальную ангедонию (отсутствие удовольствия от общения, желание оставаться в одиночестве) и физическую ангедонию (снижение либидо, потеря интереса к сексу, потеря аппетита и прочее). В связи с тем что для этого условия нет никакого лечения, лекарства от депрессии помогут облегчить симптомы.

Медикаменты

Изменение веса

Большое депрессивное расстройство изменяет привычки питания пациента. Некоторые люди во время депрессии теряют вес, так как их мучают приступы тошноты в совокупности с потерей аппетита. Им лень выходить на улицу за покупкой продуктов, лень готовить пищу, у них наблюдается резкое снижение жизненной энергии. Еще чаще встречается противоположная картина, когда лица с БДР ищут утешения в еде.

Многочисленные научные исследования выявили корреляцию ожирения и депрессии. Это соотношение верно и в обратном направлении: люди, которые страдают от ожирения, чаще подвержены возникновению этого психического недуга. Помимо приема антидепрессантов привести вес в норму помогают занятия спортом. Как известно, во время активной физической деятельности наблюдается выброс гормонов радости.

Лечение

Бессонница, сонливость

По данным исследований, около 75 процентов пациентов с БДР мучаются от бессонницы или, напротив, много спят и чувствуют сонливость в течение дня. Важно учитывать, что далеко не всегда нехватка сна может быть вызвана психическим недугом. В нынешних условиях повышенной утомляемости на рабочем месте, сидячего образа жизни и неправильного распорядка дня бессонница выступает, скорее, как функциональное нарушение.

Но если симптомы повторяются в течение нескольких недель, это должно привести вас в кабинет к врачу. При клинической депрессии часто люди начинают негативно относиться ко сну. Например, если недуг сопровождается паническими расстройствами, пациенты боятся ложиться спать. При хронической бессоннице доктора прописывают антидепрессанты и снотворное, чтобы избежать трансформации депрессии в психоз.

Депрессия

Чувство тревоги

Повседневные стрессы могут вызывать чувство тревоги, беспокойства, нервное возбуждение и раздражение. Это нормально перед ответственным мероприятием или в конце месяца, когда поджимают сроки сдачи отчета. Но если тревога становится вашей ежедневной спутницей и возникает без особых предпосылок, вам необходимо записаться на прием к врачу.

Перестаньте думать, насколько эти чувства мешают вашей работоспособности, перестаньте винить их в семейных скандалах. Признайте, что вам нужна помощь. Это произойдет не сразу, и помимо антидепрессантов психотерапевты рекомендуют пациентам сеансы когнитивно-поведенческой терапии.

Медикаменты

Усталость и потеря энергии

Переутомление - еще один распространенный симптом клинической депрессии. Одно из научных исследований выявило, что 90 процентов лиц с БДР сталкиваются с сильной усталостью, несмотря на то что 8 из 10 регулярно принимают антидепрессанты. Апатия и вялость забирают у вас мотивацию, не дают вам нормально сосредотачиваться на выполнении текущих задач, ухудшают производительность и вмешиваются в ваши личные отношения.

Лечение

Чувство никчемности

Когда люди находятся в депрессии, они становятся убежденными пессимистами. Вы полностью теряете надежду на светлое будущее, поэтому не видите смысла что-то менять или совершенствовать. Рано или поздно это условие приводит к чувству собственной неполноценности и значительному снижению самооценки. Стоит отметить, что пессимизм не завладевает людьми в одночасье, он подкрадывается незаметно и с течением времени становится навязчивым. Это не только начинает влиять на вашу жизнь, но и становится своеобразным проклятьем. В запущенных случаях невозможно исправить ситуацию без медикаментозного вмешательства вкупе с когнитивно-поведенческой терапией.

Депрессия

Трудности с концентрацией внимания, нерешительность

Потеря уверенности в себе лишает вас возможности адекватно оценивать ситуацию и принимать верные решения. Это приводит к тому, что вы постоянно ведете внутреннюю борьбу, делаете ошибки, допускаете проволочки и теряете производительность.

Лечение

Суицидальные намерения

Мысли о смерти или суицидальные намерения также не возникают в одночасье. Если поначалу вы могли бы сказать, что у вас был плохой день или черная полоса в жизни, то впоследствии там не видно никакого просвета. Эти отчаянные мысли завладевают сознанием пациента с БДР, они предсказывают, что смерть сулит облегчение. Плохо, когда рядом не оказывается близкого человека, который мог бы подсказать единственно верное решение, коим является консультация психотерапевта. Это положит начало долгого пути к выздоровлению. Перед вами страшные цифры: по статистике до 15 процентов людей с БДР совершают самоубийства.

Медикаменты

Галлюцинации

Этот симптом депрессии является переходным и свидетельствует о начале психоза. Люди бредят (видят лица, слышат голоса) и имеют достаточно высокий риск самоубийства, так как ими движет заблуждение. Как вы понимаете, это условие не представляется возможным устранить без антидепрессантов.

Депрессия

загрузка...

Знаменитости
Сексуальность
Знаменитости
Психология
Новый век
Сексуальность