FB
.ru

Что происходит с вашим телом, пока вы боретесь с депрессией?

Подписаться Рекламa на статье

Многих людей депрессия буквально выбивает из колеи. Вы превращаетесь в человека, которому не мил белый свет, мучаетесь от боли и невыносимой безысходности и мечтаете, чтобы черная полоса быстрее закончилась. Однако печаль, отсутствие мотивации и интереса к жизни - это лишь верхушка айсберга, но если копнуть несколько глубже, можно увидеть неожиданные физиологические симптомы этого недуга. Вот что происходит с вашим телом, когда вы страдаете от депрессии.

Усталость

Депрессия

Время от времени ощущение выгорания от работы присуще каждому из нас. В этом нет ничего неожиданного, если у вас на носу квартальный отчет или защита важного проекта. Но если усталость не дает вам работать даже в период, когда вы не загружены работой и соблюдаете режим дня, это может указывать на хроническую депрессию или большое депрессивное расстройство. При этом у вас наблюдается упадок сил, связанный с физическим истощением и снижением уровня энергии. Чаще всего эти симптомы обостряются после попытки решить какую-нибудь проблему и указывают на явный диссонанс между ментальным и физическим телом.

Боль

Тело

Наряду с хронической усталостью еще одним явным признаком депрессии является физическая боль, в том числе неизвестного происхождения. Постоянные стрессы создают напряжение в мышцах тела. И если одни люди чувствуют дискомфорт в шее, спине или суставах, то другие ощущают стеснение в груди, что может вызвать бессознательную задержку дыхания. По мнению экспертов, наиболее распространенным типом болевых ощущений при депрессии является боль вдоль позвоночника, например, в области поясницы. Мышечное напряжение негативно сказывается на вашей осанке, плечи автоматически выдвигаются вперед, спина сутулится, а голова постоянно опущена вниз. Все это еще больше роняет вашу самооценку.

Мигрень

Физиологические симптомы

Напряжение в теле провоцирует и другие виды боли, например мигрень. Депрессия вторгается в выработку нейромедиаторов и нейрогормонов, что в долгосрочной перспективе негативно сказывается на нормальных функциях ряда систем организма. Ученые установили тесную взаимосвязь между депрессией и мигренью, которая работает в обоих направлениях. Например, наличие хронических головных болей ставит вас в группу риска по развитию депрессивного расстройства. Также у этих двух недугов имеются родственные корни в виде генетической предрасположенности или воздействия факторов окружающей среды.

Проблемы со сном

Депрессия

Бессонницу принято считать бичом производительности и причиной стрессов. Однако другие нарушения сна также негативно влияют на ваше психическое благосостояние. Обратите внимание на то, если в течение дня вы страдаете от повышенной утомляемости или сонливости. Тревожными звоночками могут стать внезапные пробуждения среди ночи или под утро, сопровождающиеся немотивированной меланхолией. Перед вами признаки клинической депрессии, которые могут быть подтверждены или опровергнуты экспертом в области психического здоровья.

Пищеварительные расстройства

Тело

Проблемы с желудочно-кишечным трактом также часто встречаются у людей с депрессией или тревожным расстройством (особенно в категории детей и подростков). Не оставляйте пищеварительные расстройства у школьников без внимания, если они развиваются на фоне плохой успеваемости, а также конфликтов с учителями или сверстниками. И если тошнота или диарея могут быть вызваны депрессией, то хронические нарушения пищеварения (болезнь Крона) может лишь обостриться на фоне тревожного расстройства.

Затуманенность мозга

Физиологические симптомы

Когда вы перегружены работой, бытовыми хлопотами, воспитанием детей и семейными конфликтами, наступает момент, когда вы чувствуете моральное истощение. Часто это приводит к забывчивости и неспособности сосредоточиться на обычных делах, что в научной сфере называется мутным сознанием или туманом в голове. Иногда все, что вам нужно для продолжения нормальной жизнедеятельности - немного отдыха или смена обстановки. Это приводит голову в порядок и дает вам возможность аккумулировать силы для новых свершений. Однако отдых не всегда оказывается всесильным, поэтому, если затуманенность сознания продолжается на постоянной основе, это может указывать на депрессию. В этом случае только психотерапевт поможет определить возможные причины недуга и выработает стратегию по полному или частичному устранению симптомов.

Изменения в менструальном цикле

Депрессия

Нерегулярные месячные у женщин зависят от ряда факторов, в том числе от приема оральных контрацептивов, нервозности или стрессов. Научные исследования выявили корреляцию между депрессией и изменениями в менструальном цикле (болевыми ощущениями, длительностью и последовательностью). По другим данным наличие болезненной менструации лишь усугубляет симптомы депрессивного расстройства. В 2005 году проводилось исследование, согласно которому 64 процента женщин с клинической депрессией сообщили, что симптомы недуга усиливаются за 5-10 дней до менструации.

Сахарный диабет

Тело

По данным сотрудников клиники Майо, лица с депрессивным расстройством подвержены более высокому риску возникновения сахарного диабета. И снова эта взаимосвязь работает в обоих направлениях. Так, пациенты с диабетом второго типа имеют более высокие шансы на развитие психических недугов. Другими побочными эффектами депрессии и тревожного расстройства являются усталость и неправильное питание (переедание, страсть к жирной или сладкой пище). Все это приводит к увеличению массы тела - серьезному фактору, напрямую влияющему на возникновение сахарного диабета. С другой стороны, повышенные уровни глюкозы в крови могут ослабить иммунную систему организма, что еще более ухудшает симптомы депрессии.

Нарколог из Хьюстона Джаред Хитман рассказывает, что депрессия способствует увеличению лишнего веса сразу по нескольким направлениям. Тревожное расстройство провоцирует высвобождение гормона стресса кортизола, который, в свою очередь, вызывает выброс инсулина. Этот гормон регулирует углеводный обмен в организме, а его избыток отвечает за непреодолимую тягу к сладкому (получения быстрой энергии). В дополнение к этому фактору тяга к еде может рассматриваться как своеобразная моральная компенсация или приобретенный навык выживания в борьбе с постоянной грустью и печалью.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Культура
Одежда