FB
.ru

Музыка лечит? Исследования подтверждают этот факт

Подписаться Редактировать статью

Идея о том, что музыка обладает целительным эффектом, появляется в каждой культуре, и корни ее восходят к древним временам.

История целебных свойств музыки

музыка

Аполлон был богом и музыки, и врачевания. Гиппократ, по рассказам учеников и современников, играл музыку, чтобы помочь пациентам быстрее излечиться. В Ветхом Завете грусть и уныние короля Саула могла облегчить лишь музыка молодого Давида.

Множество исследований подтвердили, что музыка обладает целительными психологическими и физиологическими свойствами.

Музыкальная терапия

Сегодня ученые могут видеть томографическое отображение того, как музыка Бетховена или Элвиса влияет на определенные отделы человеческого мозга. Они пришли к выводу, что музыка представляет собой сложный комплексный стимул, и точно предопределить ее влияние на нас практически невозможно.

Музыкальная терапия — это использование музыки с целью облегчить определенные физиологические, психологические, познавательные или социальные проявления. В современной медицинской и психологической терапии музыка начинает занимать все более важное положение.

Сегодня некоторые колледжи и университеты предлагают степени в области музыкальной терапии, несколько организаций предлагают профессиональную сертификацию, и многие больницы могут обеспечить своим пациентам музыкальную терапию.

Типы и применение

психология

Многие специалисты по-разному подходят к музыкальной терапии, отдавая предпочтение индивидуальным или групповым сессиям, инструментальной или вокальной музыке, классическим или современным жанрам. Кроме того, музыкальная терапия может включать в себя пассивное или активное прослушивание музыки либо даже ее создание.

Музыкальная терапия сегодня используется в качестве дополнительного лечения при инсультах, хронической боли, деменции, болезни Альцгеймера и других неврологических расстройствах. Особенно эффективно музыкальная терапия справляется с тревожными расстройствами и депрессией.

Два года назад исследование пришло к выводу, что музыка оказывает благоприятное воздействие на кровяное давление, частоту сердечных сокращений, дыхание, беспокойство и боль у людей с болезнью сердца.

Цели

терапия

Музыка также часто используется не как часть продолжительной терапии, а для достижения более краткосрочных целей — например, чтобы снизить беспокойство и боль (которая усиливается вместе с беспокойством) у больных до и после хирургической операции, а также помочь им расслабиться во время подготовки к операции и другим инвазивным процедурам, таким как колоноскопия.

Музыка может просто отвлечь людей от боли и других неприятных состояний. Быстрый темп может способствовать мотивации людей во время физиотерапии или реабилитационных упражнений.

Индивидуальный подход

мелодия

Конечно, музыкальный вкус у каждого свой, и то, что приводит в восторг одного человека, может показаться другому просто шумом. Некоторые исследования утверждают, что классическая музыка лучше всего подходит для снятия напряжения и понижения кровяного давления.

Хотя если вам не по нраву Бах или Моцарт, классическое произведение музыки не снимет напряжение перед сложной операцией. Именно из-за необходимости индивидуального подхода и различных целей музыкальная терапия является сравнительно сложным процессом.

Вывод

Многим из нас не нужна психология, и не надо никаких дополнительных причин для того, чтобы наслаждаться любимой музыкой. Но если музыка может помочь нам расслабиться, снять стресс, отвлечься от тяжелых мыслей и справиться с болью, то грех этим не пользоваться.

В отличие от новых медицинских препаратов или процедур, музыке не нужно ни правительственного одобрения, ни клинических испытаний. Это легкий, приятный и недорогой способ расслабиться, у которого к тому же нет никаких побочных эффектов.

загрузка...

Сексуальность
Культура
Брак
Сексуальность
Знаменитости
Психология