FB
.ru

Некоторые рыбы могут узнавать лица людей?

Подписаться Рекламa на статье

Порою даже крошечные мозги способны выполнять сложные задачи. Ученые смогли обнаружить, что определенные виды тропических рыб способны научиться распознавать лица людей, причем с поразительной точностью.

рыба

В нашем полку прибыло

Раньше считалось, что такие сложные когнитивные (распознавательные) функции присущи лишь людям, приматам с большими мозгами и птицам.

По словам Кейта Ньюпорта из Оксфордского университета, распознавание человеческих лиц - довольно сложная задача, ведь все они имеют определенные общие черты. Поэтому нужно потрудиться, чтобы заметить некоторые различия.

лицо

Пока такую особенность приписывают лишь арчовым рыбам. Хотя не исключено, что и другие виды рыб могут также обладать этой способностью.

Арчовые рыбы

Арчеры отличаются от других рыб особым интеллектом. Для того чтобы сбить насекомого, пролетающего над головой, рыба выпускает струю воды. Это говорит об особой смекалке и приспособленности. Поэтому этот вид отлично подходит для участия в лабораторных исследованиях.

узнать

Именно эти представители смогли помочь в уникальном открытии, заставляющем усомниться, что для распознавания лиц необходимы только сложно устроенные мозги.

В ходе эксперимента

Для эксперимента этим тропическим рыбам показали изображения двух людей, обучив их выбирать один из вариантов, за который им положено угощение, в случае правильного выбора.

После этого рыбам представили человека, изображенного на фото, а также десятки новых людей. Невероятно, но в 80 % испытаний рыбы выбирали именно то лицо, которое они уже знали по обучению. Причем ученые подбирали довольно похожих людей, дабы усложнить рыбкам задачу.

рыба

В человеческом мозге на границе затылочной и височной доли есть специальный отдел, отвечающих за распознавание лиц, - это веретеновидная область лица. Однако очень простой и крошечный рыбий мозг полностью лишен такой части, и тем не менее арчовые рыбы смогли распознать нужного человека среди 44 новых лиц.

Конечно, благодаря специальному отделу мозга, люди способны различать огромное количество лиц за долю секунды, сразу обрабатывая новую информацию. Для того чтобы рыба смогла узнать кого-то, ей нужно будет время на запоминание и анализ изображения, чтобы распознать тонкие отличительные черты.

Однако арчеры демонстрируют поразительные результаты в данной области. Предыдущие исследования в этом направлении показали, что такими успехами также могут похвастаться птицы и даже пчелы.

загрузка...

Волосы
Сон
Культура
Женские вопросы
Домашние животные
Одежда