FB
.ru

Есть ли разница между социопатом и нарциссом?

Подписаться Редактировать статью

Возможно ли улучшить отношения с эгоистичным человеком или антисоциальной личностью? Существует ли разница между нарциссом и социопатом? Вы можете сколько угодно обвинять человека в эгоизме, но диагностируется нарциссическое расстройство личности, исходя из перечисленных ниже критериев. Медики ставят диагноз только в том случае, если на протяжении определенного отрезка времени у человека наблюдается, по крайней мере, пять из девяти проявлений.

Психология

Разница

Что такое нарциссизм?

Нарциссизм присущ людям с гигантским самолюбием и раздутым самомнением, они часто фантазируют и в своих фантазиях выглядят повелителями мира. При этом им не хватает эмпатии, они не умеют сочувствовать окружающим, но требуют от них тотального восхищения. Перед вами клинические признаки расстройства:

  • Имеется гипертрофированное чувство собственной важности, при этом человек склонен преувеличивать свои таланты и достижения.
  • Мечты о безграничной власти, успехе, блеске, красоте, богатстве и идеальной любви.
  • Человеку не хватает понимания чувств и потребностей других людей.
  • Он требует чрезмерного восхищения собственной персоной.
  • Он считает, что является особенным и уникальным, поэтому предпочитает общаться преимущественно с важными и статусными людьми (или организациями).
  • Безосновательные надежды на особое, благоприятное отношение со стороны окружающих, уверенность в непременном исполнении своих желаний.
  • Использование других людей для достижения своих целей.
  • Зависть к другим и безосновательная уверенность в том, что окружающие завидуют ему.
  • Высокомерное отношение или презрение к своей второй половинке.

Существует несколько видов нарциссов

Психология различает сразу несколько видов нарциссов, начиная от "амурного" до беспринципного. В некоторых случаях самовлюбленной личности не присуще деструктивное поведение, а их любовь к себе, скорее, не раздражает, а забавляет окружающих. В некоторых случаях нарциссы могут быть злопамятными и демонстрировать желание оскорбить другого человека. Считается, что чем меньше симптомов нарциссического расстройства личности присутствует у пациента, тем менее опасным можно считать его поведение в социуме. Конструктивные нарциссы способны на любовь и эмоциональное подключение к другому человеку. Иногда им присуще чувство вины и раскаяния в содеянном.

Признаки

Психология

Несколько масок

Еще более опасными для социума можно считать тех нарциссов, которые совмещают в себе эгоизм и самоуверенность с девиантным поведением асоциальных личностей. Представителям этой психологической прослойки удается достигать больших высот в карьере и почитания в обществе, однако они все время балансируют на грани, едва не переступая за черту законности. Для этих личностей, помимо самолюбования, характерно разрушительное поведение (алкоголизм, наркомания, игромания, мошенничество), они могут быть злопамятными, презирать других людей и манипулировать кем-то ради достижения корыстных целей.

Разница

Признаки

Диссоциальное расстройство личности

Когда мы говорим о социопатах и психопатах, часто мы невольно ставим знак равенства между этими личностями. Клинический термин социопатии - диссоциальное (антисоциальное) расстройство личности, которое сложно поддается лечению. Это не вызвано депрессией, травматическим опытом или сезонной хандрой, но это длится годами. Чтобы клинически диагностировать социопата, необходимо выделить хотя бы четыре признака из указанных ниже.

  • Отсутствие последовательности в работе или учебе.
  • Несоответствие социальным нормам, приводы в полицию, деструктивное и противоправное поведение.
  • Обман, мошенничество, стремление любыми путями уйти от ответственности (использование псевдонимов или подложных документов, чтобы не платить долги).
  • Импульсивная деятельность, не планируемая заранее. Праздная жизнь без цели.
  • Раздражительность и агрессия (драки, нападения).
  • Несоблюдение инструкций по безопасности, полное пренебрежение к своей жизни и жизни других людей.
  • Последовательная безответственность, неоднократные срывы сроков по сделкам и договорам, просрочка платежей или уклонение от других видов финансовых обязательств.
  • Отсутствие раскаяния за причиненный моральный и физический ущерб другим людям. Желание оправдать и выгородить себя, при этом переложить ответственность на плечи других людей.
  • Невозможность поддерживать моногамные романтические отношения более одного года.

Отметим, что расстройство поведения должно наблюдаться, по крайней мере, в течение 15 лет.

Психология

Разница

Нарциссы и социопаты: общие черты

Отношения с самовлюбленным эгоистом могут быть слишком болезненными. Чем более деструктивным является тип нарциссической личности, тем более вредоносными и разрушительными они предстают в глазах общественности. Вот почему их так легко спутать с социопатами. У представителей обоих психологических расстройств действительно имеются некоторые общие черты. И те и те могут быть обаятельными, привлекательными внешне, не лишенными лоска, "породистыми" и успешными.

Признаки

Обоим типам присуще желание контролировать, эгоизм, неискренность, нечестность, ненадежность. Они стараются приувеличить силу своей магии и свято верят в положительный исход любой из своих манипуляций или афер (уверенность в оправдании или отрицание ответственности за свое поведение). Чтобы "смешаться с толпой" и нарциссы, и социопаты используют поддельные эмоциональные реакции. Надо понимать, что они неискренни и фальшивы, поскольку полностью лишены эмпатии и эмоциональной отзывчивости.

Психология

Отличительные черты характера

В то время как социопатов можно квалифицировать как нарциссов, эта корреляция не работает в обратном направлении. Далеко не все самовлюбленные личности являются одновременно и антисоциальными. Еще одно различие заключается в том, что социопаты являются более дерзкими, хитрыми и манипулятивными, так как привыкли играть ва-банк. Эти люди привыкли жить, прикрываясь масками, поэтому можно сказать, что они не являются подлинными.

Социопаты - это аферисты до последней степени, и в любой момент они могут натянуть на себя новое "лицо". В связи с этой особенностью, их слишком трудно обнаружить. Социопат будет стараться заслужить ваше доверие, проявлять любезность и пытаться произвести правильное впечатление. Но, как только он получит свое, он потеряет к вам интерес и выбросит в утиль как отработанный материал.

Разница

Зависимость или манипуляции?

Антисоциальная личность, в отличие от нарцисса, является более расчетливым, он обдумывает план "нападения" заранее. А вот нарцисс рано проявляет себя, но не всегда с ложью и запугиванием. Они умеют добиваться успеха с помощью других качеств. Социопаты пытаются обмануть, украсть или совершить подлог в финансовой сделке, а нарциссы грезят о славе, поклонении и всеобщем обожании. Они грезят успехом и совершенством, а также слишком озабочены общественным мнением.

Для антисоциальной личности общество не является чем-то значимым, потому социопат может быть мотивирован на выигрыш любой ценой. Все перечисленные условия делают одних созависимыми, а других способными на манипуляции. Например, нарциссы неохотно дают развод своим супругам, а социопат может исчезнуть по-английски и выставить вещи благоверного за дверь без всяких объяснений.

Признаки

Заключение

Если вы находитесь в отношениях с нарциссом или социопатом, вы знаете не понаслышке, что такое оскорбительное поведение. Вы не можете изменить другого человека, но он может вероломно вторгнуться в вашу жизнь. Поэтому профессиональная помощь нужна прежде всего вам. Психолог поможет восстановить самооценку и доверие к себе.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Культура
Сон
Знаменитости
Одежда