Зависимость от смартфона может изменить "химию" вашего мозга

загрузка...
Образование Наука

В современном мире очень непросто избежать экранов. Хотя продолжительное воздействие экранов на человека все еще изучается, эффекты чрезмерной зависимости от Интернета и смартфона сравнительно хорошо изучены. Патологическая интернет-зависимость связана с депрессией в подростковом возрасте, и вероятно, может даже сократить массу серого вещества головного мозга.

Новое исследование

сматрфон

Небольшое новое исследование подростков, зависимых от Интернета, пришло к выводу, что зависимость может повлиять на химические процессы в головном мозге.

Доклад о новом исследовании был сделан его ведущим автором, преподавателем нейрорадиологии в Университете Коре в Сеуле.

Ученые обнаружили химический дисбаланс в мозге участников исследования. Этот дисбаланс оказался схож с состоянием депрессии.

У ученых есть и хорошие новости: дисбаланс обратим. В течение нескольких недель когнитивной терапии по коррекции поведения химический баланс в головном мозге восстанавливается.

Выбор участников

зависимость

В исследовании принимали участие две группы подростков. В первой группе было 19 подростков, зависимых от смартфона и интернета, а во второй, контрольной группе, – 19 подростков, не демонстрирующих признаки интернет-зависимости.

Исследователи использовали показания спектроскопии магнитного резонанса, формы МРТ, которая может показать изменения в химическом составе мозга.

Склонность к интернет-зависимости определялась с помощь подробного опроса и анкеты.

Подростки, которые участвовали в исследовании, прошли стандартизированные тесты, с помощью которых диагностировалась интернет-зависимость. Участники, результаты которых указывали на зависимость, утверждали, что интернет и смартфон вмешивались в их распорядок дня, общественную жизнь, сон и производительность. У этих подростков также наблюдалась склонность к депрессии, тревожности и импульсивности.

Результаты

мозг

По сравнению с контрольной группой подростки с зависимостью от Интернета и смартфона продемонстрировали излишки нейромедиатора под названием гамма-аминомасляная кислота (GABA) в том отделе мозга, который отвечает за управление эмоциями. Гамма-аминомасляная кислота является ингибитором, то есть блокирует нервные импульсы.

Этот тормозной нейромедиатор появляется в центральной нервной системы всех людей, но слишком много гамма-аминомасляной кислоты в некоторых областях головного мозга скорее вредит, чем приносит пользу.

Актуальность исследования

интернет

По словам доктора Макса Винтермарка, преподавателя рентгенологии и руководителя отдела нейрорадиологии в Стэнфордском университете, когда нормальная функция лимбической системы нарушена, у человека может развиться беспокойство или депрессия. Винтермарк не принимал участие в новом исследовании, но сказал, что был заинтригован, особенно учитывая то, насколько сильно современная молодежь зависит от телефонов и Интернета.

Было проведено немало исследований, изучающих, как другие виды зависимости (наркотическая, алкогольная) влияют на химические процессы в мозге, но ничего подобного об интернет-зависимости проведено не было.

Что такое интернет-зависимость?

зависимость

Большинство людей, проверяющих электронную почту первым делом или проводя время, засиживаясь в социальных сетях, не проявляют интернет-зависимость.

По определению американской Психиатрической Ассоциации зависимость от Интернета проявляется тогда, когда нарушается повседневная жизнь человека, страдают его взаимоотношения с окружающими, теряется аппетит и сон.

Результаты международного опроса показали, что около 18% процентов подростков проявляют признаки зависимости от Интернета и смартфона.

Выводы

вывод

Из-за небольшого размера фокус-групп, принимавших участие в исследовании, слишком рано делать какие-либо преждевременные выводы и заявления.

Для того чтобы утверждать, что интернет-зависимость приводит к химическому дисбалансу в центральной нервной системе и связана с клиническими проблемами и психологическими отклонениями, необходимо провести более сложное, глубокое и всеобъемлющее исследование, с участием большего количества людей.

Восстановление химического баланса

решение

Винтермарк отметил, что 12 подростков со склонностью к зависимости и депрессии, принимавших участие в исследовании, продолжили работать с группой ученых и приняли добровольное участие в когнитивной корректировочной терапии. После девяти недель терапии и работы над корректировкой поведения уровень гамма-аминомасляной кислоты пришел в норму.

Ученые применяли модифицированную форму терапии, которая используется для борьбы с зависимостью от компьютерных игр.

баланс

При своевременном и правильном вмешательстве подростки смогли восстановить приемлемый химический баланс в головном мозге. Это самая позитивная часть исследования, она говорит о том, что все негативные последствия интернет-зависимости обратимы.

В скором времени авторы исследования планируют опубликовать его в рецензируемом журнале.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать