Либридерм - почему так популярна эта марка: журналистское расследование

загрузка...
Красота Уход за кожей

Наталья Плеханова, журналист, главный редактор журнала «Косметика в аптеке»

О косметике Либридерм пишут много всего, и нередко эта информация противоречивая. Отсюда произрастают мифы и субъективные суждения, которые не имеют ничего общего с реальностью. Объясняется это тем, что в отличие от лекарственных средств косметические продукты не подпадают под существующие законы, обязывающие распространять только достоверную информацию, подкрепленную фактами.

Будучи вот уже два года главным редактором журнала «Косметика в аптеке», который помогает аптечным работникам ориентироваться в косметических линиях, марках и брендах, и имея штат профессиональных косметологов, я решила провести настоящее журналистское расследование. Выбрать популярную косметическую марку и разобраться, а действительно ли она так хороша, как нам рассказывают с рекламных плакатов, и почему ее выбирают люди, потому что они верят рекламе или доверяют качеству? Поговорив с 10 аптекарями, мы остановили выбор на марке Либридерм. Активная рекламная кампания и красивый внешний вид упаковок привели марку к абсолютному лидерству в 2017 году по продажам в аптеках среди средств селективной косметики.

Давайте разбираться: подкреплена ли популярность качеством, может ли косметика Либридерм относиться к селективной и все ли, что заявляет производитель, − правда.

В рецептуру различных косметических средств Либридерм входят такие вещества, как витамины, гиалуроновая кислота, коллаген и эластин, стволовые клетки, матрикины Pal-GHK и Pal-GQPR и др. Пойдем по порядку и подвергнем пристальному вниманию каждый из этих ингредиентов.

Гиалуроновая кислота в косметике Либридерм

Гиалуроновая кислота в косметике Либридерм

– пожалуй, самый раскрученный компонент, который все знают, но мало кто понимает, что это такое и зачем он нужен. Гиалуроновая кислота входит в состав кожи. Она является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса. Она заполняет пространство между волокнами коллагена и эластина, своего рода «набивка для матраса». Она восполняет упругость и эластичность кожи, ускоряет регенерацию, работает как антиоксидант. В рекламе многие производители заявляют, что в их состав входит низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Что это значит?

Чтобы погрузиться глубоко в тему, я обратилась за помощью к косметологам-технологам. По их словам, в косметологии не существует единой системы классификации гиалуроновой кислоты по молекулярной массе. Поэтому производители ингредиентов указывают разный диапазон в сертификатах. В России принята за основу классификация, прописанная в «Энциклопедии ингредиентов для косметики и парфюмерии» Татьяны Пучковой (Школа косметических химиков, Москва, 2015 г., стр. 72). Согласно этому источнику, гиалуроновая кислота низкомолекулярной массы — это вещество массой 20-50 кДа. Она способна проникнуть в глубокие слои эпидермиса и увлажнить кожу. Стимулируя синтез протеинов белковых соединений и коллагена, она предупреждает трансэпидермальную потерю влаги и повышает упругость кожи.

Как журналисту, подключив связи в контролирующих органах, мне удалось раздобыть сертификат качества на партию гиалуроновой кислоты, которая используется в косметике Librederm. Согласно этому сертификату от 21 мая 2016 года гиалуроновая кислота имеет массу 21кДа. Срок годности сертификата до 2019 года.

Однако этой информации покупатель не найдет на упаковке, вместо этого там будет указано наличие кислоты Sodium Hyaluronate или Hydrolyzed Hyaluronic Acid. Это связано с тем, что не существует требования, обязывающего производителя указывать на этикетке молекулярную массу и процент содержания в продукции этого активного компонента. Все необходимые данные по продуктам и производству компании предоставляют в государственные органы при регистрации косметических средств. И несмотря на то, что это может стать важным конкурентным преимуществом, производители предпочитают не указывать столь подробную информацию на упаковке, видимо, чтобы избежать копирования конкурентами. Относительно процента содержания гиалуроновой кислоты в составе косметических средств с уверенностью могу сказать, что ее должно быть ровно столько, сколько рекомендуется производителем в соответствии с результатами клинических испытаний. И ее точно не будет много, так как на 70 кг веса человека приходится всего 15-17 грамм гиалуроновой кислоты, при этом всего лишь половина этого содержится в коже человека. Представьте, если производитель положит даже 1% на 100 г крема, это уже будет 1 г – примерно 1\7 – 1\8 всей массы, которая содержится в коже. Принимая во внимание свойство молекул гиалурона притягивать и удерживать возле себя влагу, это может привести к отекам.

коллаген в косметике Либридерм

Коллаген в косметике Либридерм

Коллаген – еще одно слово, которое у всех на слуху. Коллаген — это структурный белок, который вырабатывается специальными клетками дермы – фибробластами. Он отвечает за тургор кожи. Самостоятельно его молекула не может проникнуть в глубокие слои кожи, и для того, чтобы обеспечить доставку белка, косметическая промышленность научилась придавать коллагену необходимые свойства. Так появился растворимый коллаген. Обращаясь снова к «Энциклопедии ингредиентов для косметики» под редакцией Т. Пучковой, я нахожу следующее: «Коллаген растворимый (INCI: Soluble Collagen)… обеспечивает упругость и мягкость кожи, защиту от повреждающих факторов. Коллаген растворимый включается в состав средств по уходу за кожей лица, средств для волос и др.». В журналистике принято пользоваться несколькими источниками, поэтому прибегаю и к другим источникам, читаю статью В. Г. Гунько, С. В. Андреева «Биологически активные вещества в косметических средствах по уходу за кожей лица» (Провизор. – 2002. – №12), из которой узнаю, что средства, содержащие растворимый коллаген в количестве 2–20%, повышают водоудерживающую способность кожи и разглаживают морщины.

Внимательно изучаю этикетку и вижу, что в составе средств Либридерм содержится именно растворимый коллаген.

Матрикины Pal-GHK и Pal-GQPR

Омолаживающие средства Либридерм включают матрикины Pal-GHK и Pal-GQPR – это активные пептиды, повторяющие фрагмент цепи коллагена. Они стимулируют продукцию коллагеновых белков и гиалуроновой кислоты, напрямую влияя на процессы обновления и восстановления клеток. В рецептуре средств Либридерм матрикины Pal-GHK и Pal-GQPR представлены хорошо изученным и давно применяющимся на практике комплексом Matrixyl 3000, производства компании SEDERMA. В открытых источниках я нашла множество лабораторных и клинических (то есть с участием людей) исследований, подтвердивших эффективность применения комплекса Matrixyl 3000 в концентрации 3%. Данные говорят о том, что после 2-х месяцев использования Matrixyl 3000 в концентрации 3%, уменьшается выраженность глубоких морщин на 29,4%. Обладая полученными знаниями, я полезла в досье производителя Либридерм и обнаружила, что в средствах этой марки содержится именно Matrixyl 3000 в концентрации 3%. Задачка сошлась.

Патч-филлер с микроиглами от Либридерм

Патч-филлер с микроиглами от Либридерм

Погрузившись в изучение продуктов марки Либридерм, я обнаружила, что в линейке есть патч-филлеры с микроиглами гиалуроновой кислоты. Признаться честно, не знала, что у российских производителей есть такие продукты. Первое, что я сделала — это испробовала продукт на себе, так как давно являюсь поклонницей гиалуронки и регулярно применяю ее в домашних условиях, используя для ее введения под кожу мезороллер. Для тех, кто не знает, с микроиглами представляет собой филлеры нового поколения, позволяющие проводить безынъекционную коррекцию признаков старения кожи в домашних условиях. На поверхности патч-филлера расположены 130 микроигл биорастворимой гиалуроновой кислоты. Во время нанесения микроиглы прокалывают поверхностный слой кожи, позволяя низкомолекулярной гиалуроновой кислоте проникать на глубину 350 микрон. Спустя 3-4 часа иглы полностью растворяются, наполняют кожу изнутри гиалуроновой кислотой. Это своего рода биоревитализация, только для тех, кто не готов к салонным процедурам по разным причинам: боятся уколов или последствий инъекций, имеют недостаточно времени, ощущают ограничения в финансах. Применение патч-филлеров, так же, как и биоревитализация, имеет накопительный эффект и проводится довольно длительными курсами. Патч-филлеры Либридерм рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю, не менее 4-х недель. Поэтому опробовав продукт на себе, я не ждала эффекта от первого применения, хотя мне показалось, что выглядеть я стала свежее. И сам факт, что я сделала своей коже приятное, позаботилась о ней, укрепил в моей голове мысль о том, что курс необходимо пройти до конца. Изучив внимательно коробку, я поняла, что по заказу лаборатории Либридерм патч-филлеры с микроиглами гиалуроновой кислоты производятся по заказу ООО «БИОФАРМРУС» на заводе в Корее Raphas Co., Ltd., специализирующемся на выпуске высокотехнологичной косметики. Далее здесь, в России, косметическое средство проходит все этапы контроля качества и безопасности продукции и только потом попадает на прилавки аптек.

Силиконы и глицерин

Кроме основных активных компонентов на этикетках упаковок практически любого производителя, и косметика Либридерм не исключение, можно найти в описании состава силикон и глицерин – пугающие большинство покупателей. Нам так долго объясняли, что это плохие компоненты, что мы в это почти все поверили. И теперь люди ищут шампунь без силикона или мыло без глицерина. Так как у меня был собран экспертный совет косметологов, то я решила разобраться с этим вопросом раз и навсегда, чтобы сформировать собственное мнение на сей счет. Итак, вот что мне рассказали.

Благодаря широкому спектру действия данные компоненты применяются в быту, медицине, пищевой промышленности, косметологии. Их можно встретить даже в составе косметики для чувствительной кожи, поскольку эти добавки являются биологически и химически инертными веществами, т.е. не вступают ни в какие реакции с живыми организмами. Соответственно, мнения о токсичности и аллергенности доп. ингредиентов, а также создании ими питательной среды для бактерий - не более чем распространенные мифы.

Силиконы и глицерин добавляют в косметику, чтобы обеспечить ровное распределение по коже и лучшее проникновение активных компонентов, а также чтобы сохранить текстуру и продлить срок хранения. Вот и получается, что «не так страшен черт, как его малюют».

Все дополнительные ингредиенты в составе продукции Либридерм разрешены к применению на территории РФ, ЕС, США, Японии и Таможенного Союза.

Напоследок

И последний вопрос, который волновал меня как потребителя уже давно. Имеет ли значение последовательность перечисления ингредиентов на этикетках. Технологи единогласны в одном, по требованию п. 9.3. Технического регламента ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ингредиенты должны располагаться в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре. Также если концентрация веществ по массовой доле одинакова, то они указываются в алфавитном порядке. И если какой-то активный компонент указан в самом конце, то это не значит, что его слишком мало, и он не будет работать. Дело в том, что прежде чем использовать какую-то активную молекулу, производитель должен убедиться в ее безопасности и эффективности, понять в какой концентрации ее можно вводить в косметическое средство. Для этого молекула активного вещества проходит долгий и сложный процесс тестов. Тестируется ее действие на клетки и то, как она может повлиять на физиологические процессы в коже. Изучается ее взаимодействие с другими веществами будущей формулы, ведь под их влиянием молекула может изменить свои свойства и действия. На основе полученных данных производитель активного вещества дает рекомендацию о том, сколько его должно быть в составе косметического средства. Этим рекомендациям и следуют производитель косметических средств Либридерм.

Виновен или нет?

Итак, мое расследование завершено. Лично для меня оно дало ответ на вопрос: в чем популярность марки Либридерм? Предположение оправдалось: чтобы оставаться три года подряд на пике популярности, недостаточно просто вкладывать деньги в продвижение и рекламу, ее еще надо подкреплять качеством продуктов. Только тогда случайные покупатели, попробовав один раз, переходят в разряд постоянных и формируют армию поклонников марки. Открытия для меня не случилось − для людей все еще качество по-прежнему в цене. А кто в это не верит, тот просто завидует чужому успеху!

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать